1. FC Lichtenfels - TSV Unterpleichfeld, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 23. Spieltag - Sa. 04.03.2017 15:00 Uhr
3:3 (1:0)
Topspiel der Woche: Führung dreimal aufgeholt
Die 230 Zuschauer mussten ihr Kommen nicht bereuen, gerade für den neutralen Beobachter war die Partie schön anzuschauen. Sechs Tore, neun Gelbe Karten und eine Gelb-Rote Karte, dazu zahlreiche Foulspiels, die den Spielfluss immer wieder unterbrochen haben. Lichtenfels belohnte sich am Ende nicht für den hohen Aufwand, den sie betrieben haben.

Durchschnittsalter: 26,2

Der 1. FC Lichtenfels empfing in der Landesliga Nordwest den TSV Unterpleichfeld. Die Gastgeber starteten schon letzte Woche erfolgreich aus der Winterpause und konnten mit 4:1 in Karlburg gewinnen. Mit 29 Punkten steht FCL auf Platz Sechs in der Liga und hat bei einem Spiel mehr zwei Punkte Vorsprung auf die Gäste. Diesen Vorsprung wollte das Team um Trainer Alexander Grau natürlich heuten halten, am liebsten aber ausbauen. Der 4:1-Erfolg gab viel Selbstvertrauen und damit wollte man heute die drei Punkte in Lichtenfels behalten. Für die Gäste aus Unterpleichfeld war es die erste Standortbestimmung nach der Winterpause, die Zuschauer durften sich bei bestem Wetter auf ein spannendes Spiel freuen. Geleitet wurde die Partie vom Unparteiischen Manuel Doneff von der DJK Weingarts.
Andreas Flockerzi schlägt den Ball in die Offensive. Tobias Zollnhofer (re.) kommt einen Schritt zu spät.
Mirco Schuberth
Lichtenfels klar feldüberlegen
Der Platz in Lichtenfels war für diese Jahreszeit wirklich gut zu bespielen und die äußeren Bedingungen stimmten auch. Ein 4-2-3-1 schickten Alexander Grau und Christian Goller auf das Spielfeld, ihr Gegenüber Thomas Redelberger ließ sein Team in einem 4-4-2 auflaufen. Die Gastgeber erwischten den besseren Start und schon nach zwei Minuten hatte Lukasz Jankowiak die ersten beiden Möglichkeiten für den FCL. Zuerst ging eine Direktabnahme über das Gehäuse der Gäste und dann scheiterte er im Eins-gegen-Eins an Gästetorhüter Kraus, der den Ball zur Ecke abwehren konnte. Dann etwas Leerlauf im Spiel, immer wieder lagen Spieler auf Boden und der Unparteiische zog früh den Gelben Karton gegen Lichtenfels-Kapitän Pascal Scholz. Nach knapp 20 Minuten dann wieder die Gastgeber, die sehr ballsicher wirkten. Stefan Dietz setzte sich über die linke Seite durch und flankte den Ball in den Strafraum. Am zweiten Pfosten kam Manuel Aumüller mit dem Kopf an den Ball und legte diesen quer in den Fünfmeterraum der Gäste. Die Abwehr konnte den Ball aber klären, doch dieser landete vor den Füßen von Lukasz Jankowiak, der zog direkt ab, doch das runde Leder ging über das Gehäuse. In der 21. Minute dann der verdiente Führungstreffer der Gastgeber. Pascal Scholz steckte einen Ball geschickt in den Strafraum durch, Lukasz Jankowiak startete genau im richtigen Moment und vollendete eiskalt zur verdienten Führung des 1. FC Lichtenfels. Von den Gästen war nahezu nichts zu sehen, in der Abwehr standen sie nicht sicher und Offensivaktionen waren Mangelware. Lichtenfels dagegen ließ den Ball gut in den eigenen Reihen laufen, sie setzten die Offensivspieler immer wieder gut in Szene und hatte das Geschehen komplett im Griff. Nach der Führung war es zwei Mal Tobias Zollnhofer mit der Möglichkeit, die Führung auszubauen. Einen Freistoß aus gut 25 Metern konnte Kraus über die Querlatte lenken, kurz darauf zog er aus halbrechter Position aus knapp 20 Metern ab, doch Kraus war erneut zur Stelle und konnte den Ball parieren. Die Gastgeber gewannenen auch deutlich mehr Zweikämpfe als die Gäste und standen gut in der Defensive. Nach knapp 40 Minuten dann ein wirklich schön vorgetragener Angriff über Hönniger, Jankowiak und Zollnhofer, doch im Strafraum war Letzterer zu verspielt, anstatt abzuschließen, machte er einen Haken zu viel und blieb hängen. Im Gegenzug kamen dann die Gäste das erste Mal überhaupt vor das Tor von Hannes Köster und beinahe hätte es mit dem ersten Angriff auch eingeschlagen im Gehäuse des FCL. Andreas Zehner zog aus 18 Metern ab, sein Schuss wurde abgefälscht und ging knapp neben das Gehäuse. Wäre der Ball auf das Tor gekommen, so wäre Köster machtlos gewesen, da er ein Stück zu weit vor dem Tor stand. Danach war Pause und der 1. FC Lichtenfels führte hochverdient mit 1:0, hatte es aber verpasst, die Führung auszubauen.
Simon Schönfeld (li.) aus Unterpleichfeld konnte den Ball im eigenen Strafraum klären.
Früher und später Schock für die Gastgeber
Die zweite Hälfte war gerade angepfiffen und es folgte der Schock für die Gastgeber. Nikos Bude schickte Marcial Weisenseel auf der linken Seite, dieser bekam den Ball drang in den Strafraum ein und schoss den Ball rechts an Hannes Köster vorbei. Vom Innenpfosten sprang dieser dann auch ins Tor und es stand 1:1. Hier sah die Abwehr der Gastgeber nicht gut aus, mit nur einem Pass wurde die Abwehr ausgehebelt und konnte nicht mehr eingreifen, dies war zu einfach aus Lichtenfelser Sicht. Die Mannschaft von Alex Grau wirkte dann auch ein wenig angeschlagen und konnte ihr Spiel nicht mehr so aufziehen, wie das noch in Hälfte Eins der Fall war. Den Gästen dagegen gab der Ausgleich natürlich etwas mehr Selbstvertrauen und sie waren jetzt deutlich besser im Spiel und gewannenen auch mehr Zweikämpfe. Manuel Örtel hatte nach knapp zehn Minuten eine weitere Möglichkeit, als er sich über die rechte Seite durchsetzte, doch sein Schuss ging knapp neben das Tor. Lichtenfels war zwar nicht mehr so spielfreudig, doch nach Standards hin und wieder gefährlich. Mit dem schönsten Spielzug des Tages gelang den Gastgebern dann auch die erneute Führung nach einer guten Stunde. Ein herrlicher Diagonalball von hinten heraus auf die rechte Seite, dort kam Stefan Dietz an den Ball, er ließ seine Gegenspieler stehen und drang in den Strafraum ein, uneigennützig legte er den Ball quer auf Lukasz Jankowiak und dieser vollendete gekonnt zum 2:1. Dieser Treffer fiel ein wenig aus dem Nichts, denn in Hälfte Zwei war der FCL kaum im Spiel. Doch die Freude währte nicht sehr lange, denn quasi mit dem ersten Angriff nach dem Anstoß fiel auch schon der Ausgleich der Gäste. Martin Hellmuth brachte seinen Gegenspieler im Strafraum völlig unnötig zu Fall und der Unparteiische entschied zu Recht auf Strafstoß für die Gäste. Manuel Örtel ließ sich die Chance nicht nehmen und hämmerte den Ball zum 2:2 in die Maschen der Gastgeber. Der Spielfluss in Hälfte Zwei wurde immer wieder durch Fouls unterbrochen, keine schöne Phase in diesem Spiel, der Unparteiische musste auch immer wieder den Gelben Karton zeigen, teilweise pfiff er aber auch unnötig in die Pfeife, anstatt das Spiel laufen zu lassen. Dann die Schlussviertelstunde und die sollte es in sich haben. Der 1. FC Lichtenfels packte die Schlussoffensive aus und erspielte sich Möglichkeit um Möglichkeit. Zuerst war es Hönninger, der Lukasz Jankowiak schön in Szene setzte, doch dessen Gewaltschuss ging knapp über das Gehäuse. Anschließend war es ein Freistoß von Daniel Schardt an den zweiten Pfosten aus dem Halbfeld, doch auch der Kopfball von Andreas Mahr ging knapp drüber. Nur kurze Zeit später wieder Freistoß durch Daniel Schardt zum Tor von der rechten Seite getreten, der Ball ging an Freund und Feind vorbei, landete aber auch knapp neben dem Pfosten im Toraus. Acht Minuten vor dem Ende war der Druck der Gastgeber dann enorm, nach einer Flanke von Aumüller setzte Jankowiak einen Kopfball aus fünf Metern noch über das Tor, doch vier Minuten vor dem Ende machte er es dann besser. Er bekam den Ball von der rechten Seite und brachte diesen dann auch aus gut zehn Metern zum vielumjubelten und verdienten 3:2 für die Gastgeber im Tor der Gäste unter. Es brachen die letzte Minute in Lichtenfels an und es gab aufgrund der vielen Unterbrechungen noch einmal vier Minuten oben drauf. Mahr brachte dann seinen Gegenspieler gut 20 Meter vor dem Tor zu Fall und musste nach diesem Foul das Feld mit der Gelb-Roten Karten verlassen. Den fälligen Freistoß verwandelte Andreas Flockerzi wunderschön zum wiederum vielumjubelten 3:3 für die Gäste ins Tor von Hannes Köster, der hier ohne Chance war. Danach war Schluss und die Gastgeber gaben den Sieg unnötig aus der Hand, während die Gäste mit dem glücklichen Punktgewinn natürlich zufrieden waren.
Andreas Mahr (li.) behauptet den Ball gegen Simon Schönfeld.
Lichtenfels bleibt unter Wert
Lichtenfels hätte die drei Punkte verdient gehabt, sie hatten ein deutliches Chancenplus, gingen drei Mal in Führung, brachten diese aber nicht über die Zeit. Die Gäste aus Unterpleichfeld waren in der ersten Halbzeit nicht wirklich auf dem Platz, steigerten sich aber in Hälfte Zwei und können mit dem glücklichen Punkt mehr als leben. Ihnen muss man zu Gute halten, dass sie nie aufgesteckt haben.
Spielbericht eingestellt am 05.03.2017 01:06 Uhr

Alexander Grau (Trainer 1. FC Lichtenfels)
"Ein sehr ärgerliches Ergebnis für uns, leider haben wir heute auch zwei Gegentore nach individuelle Fehler bekommen. Schade ist es auch, dass wir für den Aufwand, den wir betrieben haben, nicht den nötigen Ertrag erzielen konnten. Ich denke, der Sieg wäre auch verdient gewesen, da wir auch ein deutliches Chancenplus hatten. Die Gäste haben mit wenig sehr viel erreicht, aber das ist auch ihre Stärke, das haben wir gewusst. "
Stefan Kraus (Kapitän TSV Unterpleichfeld)
"Wenn ich das Spiel so aus meiner Sicht im Tor betrachte, war das eine rassige Begegnung. Wir haben eine sehr schlechte erste Halbzeit gespielt, das war wirklich schwach. Wir haben uns dann für die zweite Hälfte viel vorgenommen und das hat nach vorne auch ganz gut geklappt. Hinten standen wir natürlich sehr offen und das wir noch das 2:3 bekommen haben, war sehr ärgerlich. Doch trotzdem ein Lob an die Mannschaft, die nie aufgegeben hat und noch den Ausgleich erzielte."
Thomas Redelberger (Trainer TSV Unterpleichfeld)
"Wir sind natürlich mit dem Punkt zufrieden und können damit gut leben. Lichtenfels hatte ein Chancenplus und deshalb sind wir über den Punkt sehr glücklich. Wir wussten wie Lichtenfels spielt und deshalb waren die Gegentreffer ärgerlich. Gerade nach langen Bällen und Standards waren sie immer wieder gefährlich. Wie gesagt, wir können mit dem Punkt gut leben und schauen nach vorne."

90

Unglaublich was hier los ist die Gäste gleichen erneut aus durch einen Traum Freistoß von Flockerzi in den Winkel aus mehr als 20 Metern.
88

Mahr, Andreas (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 1. gelb-rote Karte
87

Da ist sie die dritte Führung für die Gastgeber und erneut war es Jankowiak .
86

Tooooor für 1. FC Lichtenfels
3:2 Jankowiak, Lukasz / 9. Saisontor (Vorarbeit Goller, Florian)
83

Flockerzi, Andreas (TSV Unterpleichfeld) wegen Ball-Wegschlagens / 4. gelbe Karte
81

Lichtenfels wieder am Drücker doch Schardt und Jankowiak verfehlen das Gehäuse erneut knapp.
78

Jankowiak mit einem satten Schuss und Mahr mit dem Kopf hatten zwei gute Möglichkeiten um den FCL das dritte Mal in Führung zu bringen doch der Ball wollte nicht ins netz.
77

Friedrich, Simon (TSV Unterpleichfeld) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
74

Viel los in Lichtenfels nach dem super herausgespielten 2:1 für den FCL konnten die Gäste im Gegenzug per Foulelfmeter ausgleichen. Fußballerisch geht nicht mehr viel das Spiel ist durch viele Fouls geprägt .

61

2:1 Jankowiak, Lukasz / 8. Saisontor (Vorarbeit Dietz, Stefan)
48

Schock für die Gastgeber die Gäste gleichen kurz nach der Halbzeit aus. Bude schickt Weisenseel und der läuft allein auf Torwart Köster zu und brachte den Ball im Tor unter.
47

1:1 Weisensel, Marcial / 9. Saisontor (Vorarbeit Bude, Nikos)
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:58 Uhr)
45
+3
Halbzeit (15:47 Uhr)
40

Erste Möglichkeit für die Gäste doch ein Schuss von Zehner wurde abgefälscht und ging knapp neben das Gehäuse. Hier hatte der FC Glück der sonst das Geschehen im Griff hat im Abschluss aber manchmal zu verspielt ist.
32

Zehner, Andreas (TSV Unterpleichfeld) wegen Foulspiels / 7. gelbe Karte
26

Göbel, Johannes (TSV Unterpleichfeld) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
22

Die verdiente Führung der Gastgeber Scholz steckt auf Jankowiak durch und der vollendet eiskalt zum 1:0. Von den Gästen kommt gerade in der Offensive bislang noch sehr wenig.
21

1:0 Jankowiak, Lukasz / 7. Saisontor (Vorarbeit Scholz, Pascal)
13

Scholz, Pascal (1. FC Lichtenfels) wegen Foulspiels / 9. gelbe Karte
8

Lichtenfels startet gut und hatte durch Jankowiak zwei gute Möglichkeiten nach wenigen Sekunden, doch der Ball wollte den Weg ins Tor noch nicht finden.
1

Hallo aus Lichtenfels wo das Spiel seid wenigen Sekunden läuft. Bei besten äußeren Bedingungen dürfen sich die Zuschauer auf ein hoffentlich tor reiches Spiel freuen.

(1. FC Lichtenfels)
Auch wenn seine drei Tore am Ende nicht zum Sieg reichten, so war der junge Stürmer der Gäste ganz klar der beste Akteur auf dem Spielfeld. Immer wenn er am Ball war, war es gefährlich, sein Lohn waren die drei Tore, auch wenn sie am Ende nicht zum Sieg reichten!

Manuel Doneff
(DJK Weingarts)
Er hatte keine leichte Aufgabe, denn dieses Spiel war nicht einfach zu leiten. Läuferisch war er stets auf der Höhe, aber lag das eine oder andere Mal daneben. Dennoch eine befriedigende Leistung!
Note: 3,5 (3)