1. FC Lichtenfels - FC Coburg, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 16. Spieltag - Sa. 22.10.2016 15:00 Uhr
1:1 (1:0)
Topspiel der Woche: Gerechte Punkteteilung im Landesliga-Derby!
Mit einem 1:1-Unentschieden trennen sich der 1. FC Lichtenfels und der FC Coburg im Derby der Landesliga Nordwest letztlich leistungsgerecht. Vor rund 420 Zuschauern im gut gefüllten Karl-Fleschutz-Stadion ging die Heimelf im ersten Durchgang durch einen Foulelfmeter in Führung. Nach dem Pausentee wurden die verstärkten Offensivbemühungen der Gäste durch Fabian Carl belohnt, der den Endstand sehenswert besorgte.

Trainer: Matthias Christl

Mit 17 Punkten aus 14 Partien stand der Aufsteiger aus Lichtenfels auf dem elften Tabellenplatz der Landesliga Nordwest. Nach einem durchwachsenen Start mit fünf Punkten aus den ersten sieben Partien legte die heutige Heimelf eine gute Serie hin und verlor aus den folgenden sieben Spielen nur eines. Drei Punkte und zwei Plätze dahinter stand der FC Coburg, der in seiner zweiten Landesligasaison bislang umgekehrte Vorzeichen zeigte: Aus den ersten sieben Spielen wurden nur zwei verloren, aus den folgenden sieben Einsätzen gab es jedoch vier Niederlagen und nur einen Dreier. Neben der geographischen Distanz sorgte auch die sportliche Situation der beiden Mannschaften für Brisanz, als Schiedsrichter Sebastian Cornely von der DJK Mühlbach die beiden Teams pünktlich um 15 Uhr auf das Spielfeld bat.
FCC-Rechtsaußen Fabian Carl erzielte im zweiten Durchgang den sehenswerten Ausgleich.
Simon Weber
Steffen Hönninger sorgte vom Punkt für die Heimführung!
Vom Anstoß weg kamen die Gäste aus Coburg besser in die Partie, die jedoch zunächst eine kritische Situation überstehen mussten: Einen abgefälschten Ball wollte Torwart Daniel Shabestari vor der Torauslinie retten und grätschte die Kugel zu Steffen Hönninger, dessen Schlenzer aus spitzem Winkel ging jedoch deutlich am Tor vorbei. Während die Heimelf zu Beginn kaum in die Zweikämpfe kam, ließen die Gäste den Ball per Kurzpassspiel geschickt laufen, ohne jedoch klare Torchancen herauszuspielen. Einige Flanken flogen durch den Lichtenfelser Strafraum, doch den Gästen fehlte der "Leuchtturm" Daniel Sam im Sturm, denn kaum ein Kopfballduell konnte gewonnen werden. Nach rund einer Viertelstunde kam auch der 1. FC Lichtenfels besser in die Partie und beim ersten Angriff kam es gleich zum großen Aufreger: Bei einem Klärungsversuch wurde Lukasz Jankowiak zu Fall gebracht und der Unparteiische zeigte auf den Punkt, gegen die Entscheidung gab es keinerlei Proteste. Steffen Hönninger trat an und versenkte die Kugel sicher rechts unten zur umjubelten Führung für die Heimelf. Ein Treffer, der sich bis dato nicht angedeutet hatte und der deutliche Wirkung bei den Gästen zeigte. Der Ball lief längst nicht mehr so flüssig, die Mehrzahl der Zweikämpfe wurde verloren und viele zweite Bälle landeten bei der Heimelf, die nun optisch überlegen war. Als sich Lukas Mosert im Lichtenfelser Strafraum durchsetzte und im Zweikampf mit Steffen Hönninger zu Fall kam, blieb der Pfiff aus. Die letzte Chance vor der Pause gehörte dann Carl-Philipp Schiebel. Von Eric Heinze sehenswert per Pass durch die Gasse bedient, zog er trocken von der Strafraumkante ab, der Ball flog jedoch deutlich über das Tor. Somit ging es mit 1:0 in die Kabinen.
Lukas Mosert von den Gästen setzt sich gegen FCL-Rechtsverteidiger Florian Goller durch.
Simon Weber
Fabian Carl besorgte sehenswert den Endstand!
Mit einem Wechsel auf der Rechtsverteidigerposition bei den Gästen ging es nach dem Wiederanpfiff weiter. Die Elf von Matthias Christl erhöhte nun die Bemühungen in der Offensive und hatte Pech, als Fabian Carl zentral Richtung Tor von Florian Roßbach stürmte und zu Fall kam, der Pfiff jedoch erneut ausblieb. Im Duell der beiden im 4-2-3-1 aufgestellten Teams sah sich die von Alexander Grau und Christian Goller trainierte Heimelf nun in die eigene Defensive gedrängt und Glück hatte der Aufsteiger, als sich FCC-Allrounder Lukas Mosert im Strafraum um seinen Gegenspieler drehte, der abgefälschte Schuss ging nur um Zentimeter am Tor vorbei. Vor allem im zweiten Durchgang zog der Unparteiische des Öfteren den Unmut der beiden Lager auf sich, bei dem die Gelben Karten heute locker saßen. Bei harmlosen Foulspielen an der Seitenlinie gab es des Öfteren Verwarnungen, bei harten Einsteigen blieben sie dagegen aus. Am Ende standen insgesamt zehn Gelbe Karten, gleichmäßig verteilt auf die beiden Kontrahenten. Als der Lichtenfelser Kapitän Pascal Scholz dann durch ein hartes Einsteigen von Carsten Hahn gelegt wurde, als die Partie bereits unterbrochen war, kam spätestens Derbystimmung auf den Rängen auf. Auch Fußball wurde noch gespielt, und wie: Coburgs Linksverteidiger Leonhard Scheler zog einen Diagonalball auf die rechte Seite des Strafraums, wo Fabian Carl das Leder geschickt herunternahm, zwei Gegenspieler aussteigen ließ und flach im langen Eck einnetzte. Ein sehenswerter Treffer! Anders als die Gäste zeigte sich der FCL vom Gegentreffer nicht beeindruckt, sondern verstärkte ebenfalls die Offensivbemühungen und zeigte eine starke Reaktion. Als Lukasz Jankowiak sich am rechten Strafraumeck durchsetzte und abzog, rauschte sein Schuss nur um Zentimeter am langen Eck vorbei. Fast hätte die Heimelf zwei Minuten vor Spielende noch für den Lucky Punch gesorgt, als sich die Gäste einen Abspielfehler im Spielaufbau leisteten, doch die Defensive des FC Coburg konnte die Situation noch klären. So blieb es letztlich beim 1:1, denn nach zwei Minuten Nachspielzeit pfiff der Schiedsrichter die Partie ab.
Im letzten Moment kann Carsten Hahn von den Gästen den Ball vor dem heranrauschenden Daniel Oppel aus der Gefahrenzone klären.
Simon Weber
Letztlich eine gerechte Punkteteilung!
In einem chancenarmen und kampfbetonten Spiel auf seifigem Untergrund übernahm die Heimelf nach dem Führungstreffer die Spielkontrolle im ersten Durchgang. Nach dem Wiederanpfiff glichen die Gäste in einer überlegen geführten zweiten Halbzeit folgerichtig aus, insgesamt geht die Punkteteilung in Ordnung.
Spielbericht eingestellt am 22.10.2016 20:31 Uhr

Matthias Christl (Trainer des FC Coburg)
"Wir waren die ersten 15 Minuten gut im Spiel, ließen den Ball gut laufen und Lichtenfels kam kaum in die Zweikämpfe. Nach dem berechtigten Elfmeter gegen uns haben wir dann den Faden verloren und Lichtenfels war besser in den Zweikämpfen, wir spielten zu viele lange Bälle. In der Halbzeit haben wir dann ein, zwei Sachen geändert und den Gegner hinten hineingedrückt, der Ausgleich war dann eine Frage der Zeit. Nach dem 1:1 haben wir jedoch nicht wie vorgenommen weitergemacht, sondern hätten zwei Minuten vor Spielende auch noch den Gegentreffer kassieren können. Unter dem Strich haben wir viel investiert und sind mit dem Punkt zufrieden. Man sieht, dass die Mannschaft intakt ist, ansonsten wäre man hier und heute nicht so zurückgekommen."
Alexander Grau (Trainer des 1. FC Lichtenfels)
"Wir haben uns am Anfang schwer getan, doch das Elfmetertor hat Vieles geändert: Bis zur Halbzeit waren wir überlegen, ohne jedoch nennenswerte Chancen zu gestalten. Nach der Halbzeit hat Coburg umgestellt und es war klar, dass sie mehr investieren würden. Wir haben es dann nicht mehr verstanden, uns zu befreien und so war der Ausgleich folgerichtig. Danach haben wir eine ordentliche Reaktion gezeigt. Aufgrund des Chancenverhältnisses geht das Ergebnis in Ordnung, nach unserer mageren Leistung in Bamberg haben wir heute wieder eine Leistung mit mehr Intensität gezeigt."
Carl-Philipp Schiebel (Spieler des FC Coburg)
"Ich denke, genau so hat jeder das Derby erwartet! Gute Rahmenbedingungen, rassiges und hitziges Spiel, aber jederzeit fair. Das Unentschieden geht unter dem Strich absolut in Ordnung. In der ersten Halbzeit sind wir nicht so reingekommen - dafür war die zweite Halbzeit richtig gut von uns. In Lichtenfels musst du erst einmal so zurückkommen nach einem Rückstand. Von daher sind wir zufrieden mit dem Auswärtspunkt, den wir nächste Woche vergolden müssen mit einem Dreier daheim gegen Fuchsstadt!"

83

Jankowiak setzt sich am rechten Strafraumeck und zieht ab, knapp am langen Pfosten vorbei
75

Coburg hat Oberwasser! Ehrlich ist über Links durch und bringt die flache Flanke, im letzten Moment klärt ein Abwehrspieler vor dem Einschussbereiten Carl
73

Mex, Markus (1. FC Lichtenfels) / 2. gelbe Karte
69

Tooooor für FC Coburg
1:1 Carl, Fabian / 1. Saisontor (Vorarbeit Scheler, Leonhard)
Was für ein Tor! Scheler bringt die Diagonalen Ball auf die rechte Seite zu Carl, der lässt zwei Gegenspieler aussteigen und schiebt im langen Eck ein!
63

So langsam kommt Derby Stimmung auf! Das Spiel ist unterbrochen und Hahn legt Scholz noch
63

Hahn, Carsten (FC Coburg) / 2. gelbe Karte
61

Chance für Mosert, Lukas (FC Coburg)
Mosert kommt im Strafraum an den Ball, dreht sich um den Gegner und zieht ab, abgefälscht landet der Ball knapp neben dem Tor
52

Carl von den Gästen wird geschickt und kommt an der Strafraumkante zu Fall, erneut bleibt der Pfiff aus. Die Coburger werden heute sicher nicht bevorzugt!

39

Trotz der Chance ist der Spielfluss beim FCC seit dem Gegentreffer unterbrochen. Auf der anderen Seite ist die Heimelf nun deutlich besser in den Zweikämpfen
38

Ausgleichschance! Heinze bekommt am Mittelkreis den Ball und steckt durch auf Schiebel, der aus sechzehn Metern trocken abzieht, jedoch deutlich drüber
23

Schneider, Christian (FC Coburg) / 3. gelbe Karte
22

Mosert kommt im Zweikampf mit Hönninger im Strafraum zu Fall und fordert Elfmeter. Der Pfiff bleibt aus!
17

Tooooor für 1. FC Lichtenfels
1:0 Hönninger, Steffen / 7. Saisontor (Vorarbeit Jankowiak, Lukasz)
Jankowiak kommt in Strafraum zu Fall und der Referee zeigt auf den Punkt, es gibt keine Proteste. Hönninger tritt an und versenkt sicher rechts unten
17

Elfmeter für 1. FC Lichtenfels
15

Coburg ist bisher etwas besser in der Partie, bei den Gästen läuft die Kugel flüssiger
13

Schneider bringt einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum, die Heimelf kann den Abpraller im letzten Moment klären
4

Shabestari möchte einen abgefälschten Ball vor der Torlinie klären und grätscht die Kugel vor die Füße von Hönninger, dessen Schlenzer geht jedoch deutlich neben das Tor
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:02 Uhr)
Los geht's!

Das Wetter hält bisher, hoffen wir dass es so bleibt

Wir melden uns live um 15 Uhr zum Anstoß des Topspiels aus Lichtenfels.

Der Schiedsrichter der heutigen Begegnung ist Herr Sebastian Cornely vom DJK Mühlbach, der Landesligareferee wird an den Seitenlinien unterstützt von Herrn Thomas Habermann vom TSV Oberstreu sowie Herrn Stefan Orf vom VfL Sportfreunde 1860 Bad Neustadt. Wir wünschen dem Gespann ein gutes Händchen bei seinen Entscheidungen!

Mit 17 Punkten aus 14 Partien steht der Aufsteiger aus Lichtenfels auf dem elften Tabellenplatz der Landesliga Nordwest. Nach einem durchwachsenen Start mit fünf Punkten aus den ersten sieben Partien legte die heutige Heimelf eine gute Serie hin und verlor aus den folgenden sieben Spielen nur eines. Drei Punkte und zwei Plätze dahinter steht der FC Coburg, der in seiner zweiten Landesligasaison bislang umgekehrte Vorzeichen zeigt: Aus den ersten sieben Spielen wurden nur zwei verloren, aus den folgenden sieben Einsätzen gab es jedoch vier Niederlagen und nur einen Dreier.

Herzlich Willkommen zum Liveticker des anpfiff.info-Topspiels aus der Landesliga Nordwest. It's Derbytime, um 15 Uhr stehen sich der 1. FC Lichtenfels und der FC Coburg gegenüber.

(FC Coburg)
Der 27-jährige Allrounder zeigte heute gleich mehrere Qualitäten: Er stand zu Beginn in der Innenverteidigung, um das Spiel letztlich als Spielmacher zu beenden. Er verlor so gut wie keinen Zweikampf und riss seine Mitspieler immer wieder mit. Eine überzeugende Leistung!

Sebastian Cornely
(DJK Mühlbach)
Nicht immer war beim Unparteiischen eine klare Linie zu sehen: Für "Kleinigkeiten" gab es sofort den Gelben Karton, bei härterem Einsteigen blieb die Verwarnung jedoch oft aus. Strittig auch die Szene, in der Lukas Mosert im Lichtenfelser Strafraum zu Fall kam. Insgesamt eine durchwachsene Leistung des Unparteiischen!
Note: 3,8 (5)