Durchschnittsalter: 24,0
Durchschnittsalter: 22,7
Trainer: Frank Wettengel
Trainer: Rolf Vitzthum

Nach drei ungeschlagenen Spielen zu Beginn hatte Bayern Kitzingen zuletzt gegen Forchheim (0:5) und Rimpar (0:1) verloren. Während die Niederlage gegen den Bayernliga-Absteiger aus Forchheim verschmerzbar war, da der Gegner zwar in der gleichen Liga, aber in einer anderen Kategorie spielt, tat die Pleite in Rimpar richtig weh. Das Ergebnis schmeichelte einer schwachen Leistung noch. Entsprechend forderte Kitzingens Trainer Frank Wettengel im Heimspiel wieder einen Schritt in die Gegenrichtung und wollte das mit einer offensiver angelegten 4-1-4-1-Formation erreichen, um den Gegner durch ein frühes Angreifen Druck zu geben und Raum zu nehmen. Personell gab es bei den Gastgebern zwei Änderungen zum vorherigen Spiel, denn Niko Pfaffendorf spielte im Mittelfeld auf der linken Seite anstelle des fehlenden Manuel Kutz und Ahmed Bakare kehrte nach abgeklungener Verletzung in die erste Elf zurück. Für ihn musste Maximilian Wunder weichen. Alles andere als zufriedenstellend waren auch die letzten beiden Spiele für den SV Memmelsdorf gegen Kleinrinderfeld und in Kahl verlaufen. In Kitzingen nahm Trainer Rolf Vitzthum ebenfalls zwei Änderungen an seiner Anfangself vor. Wladislaw Nikiforow verteidigte anstelle von Niklas Griebel in der Viererkette zentral und Manuel Schwarm kehrte für den fehlenden Thomas Kamm ins defensive Mittelfeld zurück. Angesichts der letzten Eindrücke traf Memmelsdorf abwartend auf. In der vergangenen Saison hatten die Oberfranken in beiden Begegnungen mit Kitzingen den Kürzeren gezogen. 0:3 hieß es sowohl zu Hause als auch auswärts, wobei Bakare an allen sechs Toren beteiligt war. Drei erzielte er selbst und drei weitere bereitete er vor.
Wladislaw Nikiforow (Memmelsdorf, links) stört Mario Schmidt (Kitzingen) beim Schuss.
Jürgen Sterzbach
Spieler suchen Schatten
Kitzingen bemühte sich anfangs, das Heft des Handels in die Hand zu nehmen, und zeigte sich gegen zunächst abwartende Gäste auch als aktivere Mannschaft. Mehr als die Schüsse von Marco Endres auf sowie von Jannik Feidel und Kastriot Krasniqi neben das Tor zählten die Gastgeber aber nicht. Eine erste Chance entstand dagegen bei Memmelsdorf aus einem Vorstoß über rechts, den Pascal Schneider für Markus Saal auflegte, doch Pfaffendorf wehrte dessen Schuss mit beherztem Eingreifen ab. Nachdem der Schiedsrichter Mitte der ersten Halbzeit aufgrund der sommerlichen Temperaturen von 33 Grad im Schatten zu einer Trinkpause aufgerufen hatte, passierte bis zum Seitenwechsel nur noch wenig. Nachdem der Schiedsrichter Mitte der ersten Halbzeit aufgrund der sommerlichen Temperaturen von 33 Grad im Schatten zu einer Trinkpause aufgerufen hatte, passierte bis zum Seitenwechsel nur wenig. Zweimal trat Memmelsdorfs Jonas Hummels zu einem Freistoß aus halbrechter Position an, doch beide Versuche aus mittlerer Distanz flogen großzügig am Tor vorbei. Ansonsten kam Memmelsdorf im Aufbau auch nicht über den Ansatz hinaus. Während Spieler und Betreuer die Ersatzbank auf die gegenüberliegende Seite in den Schatten verlegt hatten, harrte Rolf Vitzthum tapfer in der prallen Sonne aus. Er sei am Vortag im Schwimmbad gewesen, gab er seine persönliche Vorbereitung auf neunzig Minuten praller Hitze preis.
Nicolas Müller (Memmelsdorf, re.) behauptet den Ball vor Mario Schmidt (Kitzingen).
Beiersdorfer besiegelt
Obwohl die nach dem Seitenwechsel wieder aktiveren Gastgeber mit einem Querpass Christopher Lenharts auf Mario Schmidt in Führung gingen, antwortete Memmelsdorf nach einem Ballgewinn im Mittelfeld schnell. Markus Saal bediente Tobias Seifert und dessen Schuss aus halbrechter Position schlug im linken unteren Eck zum Ausgleich ein. „Das Gegentor brachte uns komplett raus. Danach lief bei uns nur noch wenig zusammen“, wunderte sich Wettengel über den Bruch. Gegen verunsicherte Gastgeber legten die Gäste nach. Jonas Hummels Freistoß von rechts flatterte an allen vor dem Tor wartenden Spielern vorbei ins lange Eck. Zumindest ließen die Kitzinger Bayern in der letzten halben Stunde nichts unversucht, der Partie noch einmal eine Wende zu geben. Ahmed Bakare scheiterte, nachdem er der Abwehr auf links entwischt war, Mitte der zweiten Halbzeit am Pfosten, in der Schlussphase drängten die Gastgeber mit zwei weiteren Angreifern auf den Ausgleich. Das lud den Gegner zum Kontern ein. Markus Beiersdorfer erzielte nach Zuspiel Philipp Hörnes die Entscheidung, nachdem die Oberfranken zuvor schon mehrmals vergeblich in Überzahl angerannt waren.
Vor Freude am Boden: Memmelsdorfer Spieler nach der Entscheidung.
Unterschiedliche Richtungen
Kitzingen gelang es nicht, den negativen Trend aufzuhalten. Mit der dritten Niederlage in Folge geht es in der Tabelle für die Mainfranken weiter nach unten. Trainer Frank Wettengel sieht weiteren Handelsbedarf vor dem Auswärtsspiel in Karlburg, bevor im nächsten Heimspiel mit Abtswind eine weitere Partie bevorsteht, in welche die Kitzinger Bayern als klarer Außenseiter gehen. Beim SV Memmelsdorf gelang zumindest ein erster Schritt nach vorne. Nach sechs Punkten aus den ersten sechs Spielen verbesserten die Oberfranken ihre bisherige Ausbeute um 50 Prozent. Nun stehen in der Schmittenau zwei Heimspiele gegen Schwebenried und Eintracht Bamberg an. In diesen muss Rolf Vitzthums Mannschaft zeigen, ob der Erfolg von Kitzingen nur ein kurzer Moment oder auch nachhaltig sein kann.
Spielbericht eingestellt am 29.08.2016 00:11 Uhr

Rolf Vitzthum (Trainer SV Memmelsdorf)
"Man muss sehen, woher wir kamen. Wir sind zufrieden mit diesem Sieg, nachdem wir in den letzten beiden Wochen etwas in der Krise steckten. Schon in der ersten Halbzeit hatten wir einige gute Aktionen, die wir nur noch zu Ende spielen mussten. Nach unserer Führung in der zweiten Halbzeit hätten wir eigentlich das dritte Tor schneller erzielen müssen. Jonas schießt sehr gute Freistöße und wir trainieren das oft. Endlich fällt mal einer hinten rein, nachdem wir in dieser Saison noch kein Tor nach einer Standardsituation erzielten. Es hätte uns vielleicht einmal gutgetan, das Spiel mit einem höheren Ergebnis runterzuspielen, aber wir ließen am Ende mehrere Chancen liegen. Spielerisch wissen wir, dass wir es besser können."
Frank Wettengel (Trainer Bayern Kitzingen)
"Wir wollen unbedingt gewinnen, um nicht schon in den folgenden Spielen unter Zugzwang zu geraten, nachdem wir personell und spielerisch auch noch andere Sorgen als die sportlichen haben. Ich habe zwei schwache Mannschaft gesehen, wobei wir die schwächere waren und deshalb verdient verloren haben. Insgesamt investierten wir zu wenig, um in der Landesliga einen Punkt zu holen. Anfangs machten wir unsere Sache gut. Aber auf einmal standen wir zu weit weg vom Gegner und beobachteten ihn mehr als einzugreifen. Erst in der zweiten Halbzeit sah es wieder besser aus, wodurch wir auch in Führung gingen. Aber das Gegentor brachte uns komplett raus. Danach lief bei uns nur noch wenig zusammen"

Bay. Kitzingen
Memmelsdorf
45
90
Live-Ticker: Jürgen Sterzbach

Kitzingen hätte mehr investieren müssen, Fehler haben Gegner aufgebaut.

Memmelsdorfs Sieg geht in Ordnung und jetzt gehts auf die Sandkerwa.
90
+5
Spielende (17:56 Uhr)
90
+4

Pllumbi zieht aus 20 Metern ab, Nöth lenkt den Ball zur Ecke. Dann ist Schluss.
90
+3

Langer Ball von Auer nach vorne, aber Wunder schießt im 16er daneben.
90

Memmelsdorf kontert, Hörnes schiebt in Lauf von Beiersdorfer, ins lange Eck.
90

Griebel, Niklas (SV Memmelsdorf) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
89

Tooooor für SV Memmelsdorf
1:3 Beiersdorfer, Markus / 1. Saisontor (Vorarbeit Hörnes, Phillipp)
87

Wernsdorfer, Michael (SV Memmelsdorf) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
86

J. Feidels Freistoß nach Foul an Auer aus 25 Metern geht über das Tor.
85

Endres, Marco (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
84

Vier gegen zwei. Memmelsdorf mit Konter in Überzahl, Beiersdorfer vergibt.
82

Kitzingen hinten mit drei, vorne mit drei. Auer als Spitze, Wunder über rechts.
78

Kitzingen als aktiveres Team, drängt auf den Ausgleich. Hilgert bringt Schwung.
75

An Lenhart geht Schwarm vorbei, Endres zieht das Foul. Freistoß in Mauer.
71

Trinkpause. Es ist jetzt ein offenes Spiel geworden, beide drängen auf ein Tor.
67

Bakares Querpass vors Tor verpasst die Mitspieler, Flanke F. Feidel ins Aus.
65

Alleingang Bakare über links in den 16er, Schuss an den langen Pfosten!
63

Hummels Freistoß von rechts aus 25 Metern geht an allen vorbei ins lange Eck.
62

1:2 Hummel, Jonas / 1. Saisontor
60

Memmelsdorf mit schnellem Konter, langer Pass auf Seifert, doch Schuss drüber.
58

Missverständnis Davidson und Nöth, Seifert dazwischen, aber Nöth hat den Ball.
57

Schnelle Antwort. Ballverlust in eigener Hälfte, Saal auf Seifert, schiebt rein.
56

1:1 Seifert, Tobias / 3. Saisontor (Vorarbeit Saal, Markus)
54

Lenhart, Christopher (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
53

Pfaffendorf auf Lenhart, links durch und quer, Schmidt bugsiert den Ball rein.
52

1:0 Schmidt, Mario / 1. Saisontor (Vorarbeit Lenhart, Christopher)
48

Schwarm legt von rechts quer, Saal lässt durch, Hörnes schießt drüber.
47

Memmelsdorfs Trainer Rolf Vitzthum harrt tapfer in der prallen Sonne aus.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (17:06 Uhr)

Bislang ausgeglichene Partie mit wenigen Torszenen auf beiden Seiten.

Memmelsdorf steht hinten gut und wartet auf seine Situation nach vorne.

Je länger das Spiel in Halbzeit eins dauerte, desto weniger fiel Kitzingen ein.
45
+3
Halbzeit (16:52 Uhr)
45

Saal, Markus (SV Memmelsdorf) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
41

Koch versuchts von rechts mit einer Flanke, leichte Beute für Torhüter Nöth.
39

Hummels Freistoß aus gut und gerne 30 Metern direkt, hoch und weit drüber.
38

Memmelsdorf spielt abwartend, mit etwas mehr Ballbesitz im Moment.
35

Es passiert derzeit wenig am Bayernplatz. Beide wollen nicht zu viel riskieren.
31

Hummels Freistoß von knapp nach der Mittellinie fliegt zu weit am Tor vorbei.
27

Krasniqi schlägt den Querpass von rechts rein, Ball zischt aber am Tor vorbei.
25

Trinkpause in Kitzingen bei einer Temperatur von 33 Grad. Spiel geht weiter.
23

Stumpf nach Pass in die Tiefe frei vor dem Tor, aber er verzieht den Schuss.
21

Hummel mit vorne dabei, legt von links quer, aber Nöth taucht ab und hat ihn.
20

Bakare, Ahmed (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Ball-Wegschlagens / 1. gelbe Karte
19

Memmelsdorf über rechts, Schneider quer, Saal schießt, Pfaffendorf klärt.
14

Stumpfs Schuss kommt abgelenkt zu Krasniqi. Schuss volles Risiko, drüber.
8

Kitzingen mit ersten Schüssen von Endres (zur Ecke) und J. Feidel (daneben).
5

Leichte Vorteile in den ersten Minuten für die nach vorne aktiveren Gastgeber.
1

Memmelsdorfer hat seine Ersatzbank in den Schatten verlegt. Gute Maßnahme.

(SV Memmelsdorf)
War bei Memmelsdorfer Vorstößen stets ein Bringer von Gefahr und Chance. Mit einem Tor krönte er seine Leistung, es hätten zwei oder drei sein können.

Andreas Peplinski
(Post SV Nürnberg)
Zeigte im Großen und Ganzen eine solide Leistung, obwohl er in der ersten Halbzeit bei Kleinigkeiten am Prädikat „Heim-Schiedsrichter“ arbeitete.
Note: 3,0 (3)