Trainer: Georg Lunz
Trainer: Mario Schindler

FCE bemüht, aber viel zu harmlos
von infranken.de, Johanna Krischker
Der FC Eintracht Bamberg 2010 musste sich im zweiten Heimspiel der laufenden Landesliga-Saison der DJK Schwebenried-Schwemmelsbach mit 0:1 geschlagen geben. Dabei verpasste es die Elf von Trainer Georg Lunz, in den ersten 45 Minuten im Sportpark in Führung zu gehen.
Denn: Die Gastgeber bissen sich in diese Partie, suchten und gewannen viele Zweikämpfe und setzten einen in den ersten 30 Minuten sehr defensiv eingestellten Gegner in dessen Hälfte unter Druck. Sie investierten mehr und kamen durch Tobias Linz und Maximilian Großmann zu einer Doppelchance, die Torhüter Nikolas Herold aber zunichte machte.

Weimer vergibt kläglich

Ein erstes Lebenszeichen in Sachen Offensive setzte die DJK, die es zuvor lediglich bei Standards in den Bamberger Strafraum geschafft hatte, nach 32 Minuten. M. Weißenberger war nach einem genialen Pass alleine vor Matthias Kühhorn aufgetaucht und zwang den FCE-Schlussmann zu einer Glanzparade. Kurz vor dem Seitenwechsel vergab Michael Weimer die größte Chance für die Domstädter. Er tauchte ebenfalls alleine im gegnerischen Fünfmeterraum auf, der Torwart war bereits geschlagen, doch Weimer setzte den Ball neben das leere Tor.
Bestraft für diese Nachlässigkeit wurden die Hausherren kurz nach Wiederanpfiff. Eine Flanke von David Fleischmann fand Jens Rumpel, der Kühhorn nicht gut aussehen ließ und zum 0:1 einnetzte. "Die Mannschaft wurde durchgerüttelt, als sie in der 47. Min. das 0:1 kassiert hat. Das war wieder eine Schlafmützigkeit, ein langer Ball, dann ein Eins-gegen-Eins. Bevor die DJK diese Chance bekommen hat, hätte sich die Mannschaft selbst belohnen müssen - fünf Meter vor dem Tor", haderte Georg Lunz nach der Begegnung mit der Chancenverwertung und beschrieb die zweite Halbzeit treffend: "Die Mannschaft ist dann mit dem Mut der Verzweiflung angerannt, aber sie hat sich trotz allem keine klaren Chancen erarbeitet. Sie hat alles in die Waagschale geworfen, was körperlich zur Verfügung stand. Leider Gottes ist das schwerer zu verkraften, als wenn man den Lohn dafür bekommt. Abgeklärtheit kann man nicht herbei reden, die muss man trainieren."

Gäste nutzen Konter nicht

In der Tat zeigten sich die Bamberger bis zum Ende der Partie bemüht, Gelegenheiten aber blieben aus. Auf der Gegenseite hätten die Gäste in der Schlussphase durch Rumpel und den eingewechselten Simon Michel das Ergebnis noch in die Höhe schrauben können.

85

Michel, Simon (DJK Schwebenried-Schwemmelsbach) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. gelbe Karte
82

Domi Oppelt zieht trocken aus 20 Metern ab Keeper Herold pariert glänzend zur Ecke.
78

Großmann, Maximilian (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
77

Linz, Tobias (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
71

M. Weißenberger scheitert an Keeper Matthias Kühhorn. Das wäre fast die Vorentscheidung in diesem Spiel gewesen.
70

Weimer, Michael (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
62

Jerundow, Andre (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
54

Bamberg lässt sich hinten einschnürren und bekommt den Ball hinten nicht raus.
50

Schwinn, Sven (FC Eintracht Bamberg 2010) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
47

0:1 Rumpel, Jens / 1. Saisontor (Vorarbeit Fleischmann, David)
Schwebenried netzt durch Jens Rumpel zur Führung ein. Keeper Kühhorn sah in dieser Szene nicht gut aus.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:05 Uhr)
45
+1
Halbzeit (15:49 Uhr)
44

Wieder eine Hundertprozentige für Bamberg. Michael Weimer steht mutterseelen allein rechts im Schwebenrieder Fünfmeterraum und setzt die Kugel daneben.
40

Schwebenried hatte einige gute Chancen um in Führung zugehen. Bamberg hingegen hatte drei gute Möglichkeiten jedoch die Defensive der Unterfranken steht gut.
29

Glanzparade von Keeper Kühhorn gegen M.Weißenberger.
20

Was für eine Chance für Bamberg doch Tobi Linz semmelt das Leder linksaußen im Fünfer über den Kasten von DJK Torsteher Nikolas Herold.
19

Ein klasse Spielzug der Domstädter über 5 Stationen endet im Abseits.
14

Das Spiel verflacht mittlerweile etwas. Beide Mannschaften reiben sich im Mittelfeld auf.
7

Schwebenried kommt gefährlich durch ihr Konterspiel auf das Bamberger Tor.
4

Bamberg macht Druck.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:03 Uhr)

Herzlich willkommen zur heutigen Landesliga-Partie zwischen dem FC Eintracht Bamberg und der DJK Schwebenried-Schwemmelsbach die heute im Sportpark an der Armeestrasse angepfiffen wird und nicht im Fuchsparkstadion, da davor eine Demo-Kundgebung stattfindet. Man darf gespannt sein wie die junge Truppe von Trainer Georg Lunz die unglückliche Niederlage von letzter Woche in Kitzingen wegstecken kann? Der letzjährige sechsplatzierte Gast aus Schwebenried hatte letzte Woche Spielfrei und holte in den ersten beiden Partien vier Zähler. Die Moral und Einstellung passte bei den Domstädtern am letzten Wochenende, nun sollte es mit der Chancenauswertung besser werden.

Spieltag: Saison 2016/17 - 4. Spieltag
Datum: 06.08.2016 15:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz Sportpark Eintracht