TG Höchberg - FVgg Bayern Kitzingen, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 17. Spieltag - Sa. 24.10.2015 16:00 Uhr
5:1 (2:0)
Topspiel der Woche: Freistoß besser als Elfer
Die TG Höchberg feierte zum Abschluss der Hinrunde einen in der Höhe durchaus überraschenden, dem Spielverlauf nach aber ebenso nicht unverdienten 5:1-Sieg über Bayern Kitzingen. Die Gäste waren zwar als Zweiter ins Spiel gegangen, mussten aber dabei auf vier Leistungsträger verzichten, zwei weitere waren angeschlagen. Unter diesem negativen Vorzeichen lief es für die Kitzinger am Waldsportplatz entsprechend.

Trainer: Tamer Yigit

Eine Woche zuvor hatte die TG Höchberg durch ein Gegentor in den letzten Minuten eine unglückliche 1:2-Niederlage gegen die Würzburger Kickers 2 kassiert. Drei Niederlagen und zwei Siege formten bei den Hausherren die Bilanz der vorherigen fünf Ligaspiele, die vor dem letzten Spiel der Hinrunde in der Tabelle auf Rang zwölf zu finden waren. Bayern Kitzingen mühte sich zuletzt zu Hause zu einem 2:1-Sieg über Aufsteiger Ebensfeld, wobei Kitzingens Siegtor in der Nachspielzeit durch einen abgefälschten Freistoß gefallen war. Somit ging die Mannschaft von Trainer Tamer Yigit als Tabellenzweiter ins Spiel. Mit drei Siegen und zwei Niederlagen stellten die Kitzinger in den letzten fünf Spielen weiterhin eine positive Bilanz auf die Beine. Im direkten Duell hatten die Höchberger zuvor fünfmal in Folge nicht gegen Kitzingen gewonnen. Höchbergs Trainer Anton Kramer änderte seine Anfangsformation zum vorherigen Spiel auf einer Position. Für Julian Geiger startete Pascal Bloemer.
Jeffrey Karl (TG Höchberg, vo.) setzt sich gegen Furkan Balaban (Kitzingen) durch.
Jürgen Sterzbach
Geschwächte Gäste
Für Bayern Kitzingen hatte das Gastspiel am Höchberger Waldsportplatz personell bereits ein negatives Vorzeichen. Christopher Lenhart (Rotsperre), Benedikt Jandl (Urlaub), Philipp Schlarb (Arbeit) und Sebastian Stumpf (Verletzung) standen nicht zur Verfügung, dazu befanden sich mit Ahmed Bakare und Shawn Hilgert zwei angeschlagene Spieler im Aufgebot, die aufgrund von bestehenden Verletzungen ihre Einsätze entsprechend vorzeitig beenden mussten. Somit war Kitzingens Trainer Tamer Yigit vor allem in der Abwehr gezwungen, die Positionen umzubesetzen. Bakare spielte hinten rechts in der Viererkette, Severin Wagner besetzte die linke Seite, während Benedikt Straßberger und Julian Schuhmann zentral verteidigten. Mit Furkan Balaban stand ihm kurzfristig eine Alternative zur Verfügung. Der 20-Jährige, der zuletzt für den TSV Karlburg spielte, hatte sich der Mannschaft seines Bruders Gökhan nach einer Pause von mehr als einem Jahr angeschlossen. Höchberg startete druckvoll und bestimmte das Geschehen, ließ allerdings in der ersten halben Stunde mehrere gute Gelegenheiten aus. Erst dann gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung, als Jeffrey Karl einen langen Diagonalball in die Spitze spielte, Pascal Bloemer noch auf Daniel Woller ablegte und dessen abgefälschter Schuss im Tor landete. Nur zwei Minuten später erhöhte Bloemer auf 2:0, nachdem Tobias Riedner seinem Sturmpartner nach einem verhängnisvollen Fehlpass Severin Wagners im Spielaufbau den Ball aufgelegt hatte. Kitzingen dagegen blieb in der ersten Halbzeit ohne eine nennenswerte Möglichkeit nach vorne.
Daniel Endres (Bayern Kitzingen) zieht vor der Strafraumgrenze aus der Drehung ab.
Kirchners Kunstschuss
Obwohl Höchberg nachlegen wollte, bekamen die Gäste nach dem Seitenwechsel aufgrund von einer größeren Griffigkeit in den Zweikämpfen mehr Zugriff auf das Spiel. Es zeichnete sich für die Turngemeinde bereits das gegen Kahl und die Kickers gesehene Phänomen ab, dass die Phase nach der Pause für die Kracken noch die Problemzone darstellt. Auch Kitzingen nutzte dies aus und verkürzte seinen Rückstand durch Daniel Endres. Nach André Hartmanns Zuspiel drehte sich der Angreifer noch halb um die eigene Achse und traf mit seinem Schuss aus siebzehn Metern zum 1:2. Die Gäste blieben im Spiel, doch fehlten ihnen für den Ausgleich erneut die zwingenden Chancen. Es war die Phase, als Höchbergs Trainer nicht mehr sonderlich mit dem Auftreten seiner Mannschaft zufrieden sein konnte und dann auch noch eine Fehlentscheidung des Schiedsrichters Anton Kramers Laune zu verderben drohte. Das Foul von Benedikt Straßberger gegen Daniel Woller erkannte der Unparteiische zwar, doch verlegte den Tatort aus dem Strafraum heraus, obwohl das Foul innerhalb der Markierung stattgefunden hatte. Doch Schütze Andreas Kirchner gab den Seinen keinen Grund, sich weiterhin darüber zu beklagen, und schlenzte den Freistoß gekonnt vom linken Strafraumeck oben rechts zum 3:1 in den Winkel, was nach vorherigen rund zwanzig Minuten des Kitzinger Aufbäumens die Vorentscheidung bedeutete. Die Gäste bemühten sich, in der Schlussphase noch einmal das Ergebnis zu verkürzen, liefen dabei in den letzten Minuten noch in zwei Höchberger Gegenstöße, mit denen Tristan Schmid auf Zuspiel Tobias Riedners das 4:1 und Tobias Riedner nach Manuel Michels Pass das 5:1 erzielten.
Hinrunden-Abschluss
Die TG Höchberg setzte sich mit einem überraschend deutlichen, doch ebenso in der Höhe nicht unverdienten 5:1-Sieg von den Relegationsrängen nach oben ab und kletterte zum Abschluss der Hinrunde mit 24 Punkten um eine Position auf Platz elf. Die Rückrunde startet für die Kracken zu Hause gegen den TSV Abtswind, dem sie bereits im Hinspiel ein torloses 0:0 abgetrotzt hatten. Bayern Kitzingen beendet den ersten Saisondurchlauf trotz der zum Abschluss bitteren Niederlage als Dritter. Mit 32 Punkten liegt der Fast-Absteiger des Vorjahres weit über den Erwartungen. In den zweiten Teil dieser bislang erfolgreichen Saison starten die Kitzinger in Karlburg, das sie am ersten Spieltag mit 2:0 zu Hause besiegt hatten. Dann sollen mit Benedikt Jandl, Philipp Schlarb und Sebastian Stumpf auch drei aus verschiedenen Gründen in Höchberg fehlende Spieler die Mannschaft wieder verstärken.
Spielbericht eingestellt am 26.10.2015 01:41 Uhr

Tamer Yigit (Trainer Bayern Kitzingen)
"Wenn uns sechs wichtige Spieler fehlen oder angeschlagen sind, wird es schwierig. Mit ein paar fehlenden Prozent und unnötigen Fehlern wurde es schließlich umso schwieriger. Wir konnten uns so gut wie keine Chancen erspielen und waren dadurch nie richtig gefährlich. Nach der Halbzeit hatten wir unsere beste Phase. Dabei hätte vielleicht der Ausgleich fallen können, doch besaßen wir keine weiteren zwingenden Torchancen. Hier fehlt uns leider momentan nach vorne die Durchschlagskraft. Höchberg besitzt mit Pascal Bloemer und Tobias Riedner zwei Bayernliga-erfahrene Spitzen. Sie nutzten unsere Fehler gnadenlos aus und verdienten sich den Sieg auch in der Höhe."
Tobias Riedner (Spieler TG Höchberg)
"Wir sind sehr zufrieden gegen Kitzingen drei Punkte eingefahren zu haben. Am Ende muss man ganz klar festhalten, dass wir die bessere Mannschaft mit den deutlich besseren Chancen waren und deshalb absolut verdient haben. Nach den zwei Toren in der ersten Halbzeit hatten wir den Kitzingern schon den Zahn gezogen. Nach dem 2:1 war es wichtig noch einmal nachzulegen. Andy Kirchner hat dann mit seinem überragenden Freistoß uns den Sieg gesichert. Der Rest war Zugabe für die Zuschauer, die sich sicherlich über das klare Spiel und die vielen Tore gefreut haben. Wir hatten auch nach der Heimniederlage gegen Frohnlach 2 wieder etwas gut zu machen."

Höchberg
Bay. Kitzingen
45
90
90

Tooooor für TG Höchberg
5:1 Riedner, Tobias / 7. Saisontor (Vorarbeit Michel, Manuel)
83

Marangoz, Abdurrahman (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
81

4:1 Schmid, Tristan / 1. Saisontor (Vorarbeit Riedner, Tobias)
79

Endres, Daniel (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
77

3:1 Kirchner, Andreas / 2. Saisontor (Vorarbeit Woller, Daniel)
77

Straßberger, Felix (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
53

2:1 Endres, Daniel / 7. Saisontor (Vorarbeit Hartmann, André)
31

2:0 Bloemer, Pascal / 9. Saisontor (Vorarbeit Riedner, Tobias)
29

1:0 Woller, Daniel / 2. Saisontor (Vorarbeit Bloemer, Pascal)

(TG Höchberg)
Erzielte das letzte Tor selbst und legte seinen Mitspielern zwei Tore auf. Tobias Riedner hatte somit entscheidenden Anteil am Sieg der Seinen.

Andreas Peplinski
(Post SV Nürnberg)
Verlegte den Tatort vor dem 1:3 durch Kirchners Freistoß aus dem Strafraum, obwohl es innerhalb passierte. Mehr war ihm aber nicht vorzuwerfen.
Note: 3,0 (3)