FC Coburg - TSV Ebensfeld, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 10. Spieltag - Sa. 05.09.2015 16:00 Uhr
3:3 (2:1)
Topspiel der Woche: Ein 'Sam'stag mit doppeltem Sahne-'Häublein'!
Rund 200 Zuschauer fanden den Weg nach Coburg zum ungleichen Aufsteigerduell der Landesliga Nordwest und sie sollten ihr Kommen nicht bereuen: Satte sechs Tore gab es im Dr.-Stocke-Stadion zu sehen. Dabei spielten sich zwei Akteure der jeweiligen Teams mit einem Doppelpack in den Vordergrund, die letztlich auch als "Men of the Match" das Spielfeld verließen.

Trainer: Klaus Gunreben

Ungleiche Vorzeichen vor diesem Aufsteigerduell in der Landesliga Nordwest: Während der heimische FC Coburg angesichts des qualitativ hochwertig besetzten Kaders erwartungsgemäß in der neuen Liga keinerlei Anlaufschwierigkeiten hatte und mit 17 Zählern aus neun Partien im vorderen Drittel der Tabelle zu finden war, reisten die Gäste aus Ebensfeld mit fünf Niederlagen in Folge an. Magere fünf Zähler hatte man bis dato auf dem Konto und belegte den vorletzten Tabellenplatz. Die Rollenverteilung zwischen Rot-Schwarz und Gelb-Weiß war also vor der Partie scheinbar klar geregelt, als das Schiedsrichtergespann um Johannes Humper vom VfR Katschenreuth pünktlich um 16 Uhr die Partie anpfiff.
Coburgs Torhüter Jannik Knoch konnte in dieser Szene außerhalb des Strafraums klären.
Simon Weber
Elfmetergeschenk sorgt für die Halbzeitführung!
Vom Anstoß weg sah man sofort, dass die Heimelf das Zepter übernahm und den Weg in die Offensive suchte. FCC-Trainer Christoph Böger hatte sich für diese Partie etwas Neues einfallen lassen und ließ seine Elf im 3-5-2 mit einer Dreierkette agieren, um eine Überzahl im Mittelfeld zu schaffen, was auch gelang. Die Heimelf hatte sofort das optische Übergewicht und war tonangebend, ohne jedoch zunächst klare Chancen herauszuspielen. Das erste Ausrufezeichen setzte Calle Schiebel, der von der Strafraumkante mit links abzog, der Ball ging jedoch knapp unten rechts vorbei. Die von Klaus Gunreben im 4-2-3-1 aufgestellten Gäste aus Ebensfeld lauerten auf Ballgewinne, um über schnelle Gegenstöße zum Erfolg zu kommen. Sie waren es auch, die die erste klare Torchance hatten: Eine Freistoßflanke hob Björn Vogel in den Coburger Strafraum, wo der völlig allein gelassene Sebastian Amon einen Kopfball aus sieben Meter am Tor vorbeisetzte. Das hätte durchaus die Führung für die Gäste sein müssen! Die in gelb gekleideten TSV-Kicker ärgerten sich gerade noch über die vergebene Chance, da klingelte es im eigenen Kasten: Nach einem schönen Doppelpass über die linke Seite brachte Christian Schneider den Ball flach und scharf in die Mitte, wo ein Klärungsversuch eines Ebensfelder Abwehrspielers misslang. Torjäger Daniel Sam schaltete am schnellsten und schob die Kugel unhaltbar für Torwart Heiko Brückner zur Führung für den Favoriten ein. Die Heimelf war auch zunächst in der Phase nach der Führung absolut spielbestimmend, versäumte es jedoch, die Führung auszubauen. Erst wurde Daniel Sam nach einem Doppelpass in der Zentrale von Calle Schiebel durch die Gasse geschickt und traf aber alleine vor Torwart Heiko Brückner den Ball nicht voll. Dann setzte sich Andrè Meyer über die linke Seite durch und flankte auf Daniel Sam, welcher aus fünf Metern ungehindert über das Tor köpfte. "Den macht er eigentlich", dachten sich wohl nicht nur die Anhänger der Vestestadt. Die Elf aus Ebensfeld wachte nun mehr und mehr auf und nach einem schnell vorgetragenen Gegenstoß über Florian Häublein wurde dessen Diagonalball auf Kevin Popp verlängert, der fackelte nicht lange und zog aus 18 Metern ab, doch sein Ball landete am Außenpfosten. Die Gelb-Weißen merkten nicht nur in dieser Szene, dass man die Coburger Defensive mit schnellen Angriffen durchaus vor schwere Aufgaben stellen konnte. Benedikt Quinger war es dann, der auf der linken Seite Kevin Popp bediente. Der schoss freistehend jedoch zunächst einen Abwehrspieler an und der Nachschuss landete am Außennetz, sodass auch diese Torchance nach einer guten halben Stunde Geschichte war. Mit zunehmende Spieldauer ließ das Coburger Spiel mehr und mehr die sicheren Ballstaffetten vermissen, die man noch zum Anfang der Partie gezeigt hatte. Nach einem Foulspiel legte sich dann Björn Vogel dann den Ball in der Nähe der Mittellinie zum Freistoß zurecht und brachte diesen in den Strafraum, wo sich Torhüter Jannik Knoch verschätzte. Daniel Alt vom TSV schob sich instinktiv zwischen Abwehrspieler und Torhüter und nickte den Ball in das leere Gehäuse zum Ausgleichstreffer ein. Es ging nun drunter und drüber, denn lange hatten die Gästefans keine Zeit, um sich über den Ausgleich zu freuen! Quasi im Gegenzug kam Daniel Sam im Coburger Strafraum an den Ball und lief mit diesem Richtung Torauslinie, es bestand also keine Gefahr. Dennoch setzte der für den verletzten Christian Quinger eingewechselte Dominik Eideloth zu einer völlig unnötigen Grätsche an und brachte den Torjäger zu Fall, ein klarer Elfmeter. Abwehrchef Christian Beetz legte sich die Kugel zurecht und versenkte sicher links unten zum wichtigen erneuten Führungstreffer noch vor dem Pausentee, denn wenig später pfiff der Referee zur Halbzeit.
Coburgs Andrè Meyer (rechts) agierte heute als Spielmacher.
Simon Weber
Gleichwertige Gäste drehen die Partie!
Ohne Wechsel ging es in die zweite Halbzeit, in der sich umgehend das gleiche Bild wie in der Viertelstunde vor der Halbzeit bot: Ebensfeld war nun bissiger in den Zweikämpfen und hatte den Respekt abgelegt, während die Heimelf sich nach wie vor zu viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten im Spiel nach vorne leistete. Gut sechs Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als erneut Jubel bei den zahlreich mitgereisten Ebensfelder Anhängern aufbrandete: Kapitän Kevin Popp setzte sich über die linke Seite durch und brachte den Ball in die Mitte, wo ein Angreifer den Ball nicht voll traf. Florian Häublein rannte unbedrängt und köpfte die aus dem Querschläger resultierte Kerze über den Coburger Torhüter hinweg zum Ausgleich in das Tor. Ein kurioser Treffer, der irgendwie zur heutigen Partie passte. Die Heimelf versuchte nun, wütend zu antworten, fand jedoch zunächst kein Mittel, um sich weitere Torchancen herauszuspielen. Die Defensive der Gäste stand nun sicher und im Umschaltspiel funktionierte heute beinahe alles, so auch knapp 20 Minuten vor Spielende: Nach einem Ballverlust des FCC landete der Ball bei Benedikt Quinger, der schnell schaltete und auf halbrechter Seite Florian Häublein auf die Reise schickte. Dieser zog trocken ab und der Ball landete unhaltbar flach im langen Eck des Coburger Gehäuses, die Partie war gedreht! Nun kannte der Jubel beim Tabellenvorletzten keine Grenzen mehr, doch noch waren knapp 20 Minuten zu spielen! Die Heimelf warf nun alles nach vorne - unter anderem wurde mit David Reich ein weiterer Stürmer eingewechselt - und erspielte sich auch Chancen für weitere Treffer. So musste der Ebensfelder Torwart Heiko Brückner sein ganzes Können aufbieten, als Christian Schneider einen Freistoß von der rechten Seite auf den langen Pfosten zum freistehenden Christian Beetz brachte, dessen Kopfball konnte der erfahrene Torwart gerade noch von der Linie kratzen. Zwei Minuten vor Spielende war dann aber auch er machtlos. Quasi im Sekundentakt flogen die Bälle durch den Ebensfelder Strafraum, die Gäste konnten für keine Befreiung mehr sorgen. Christian Schneider nahm auf der linken Seite Maß und flankte den Ball butterweich vor das Tor, wo Daniel Sam hochstieg und mit einem wuchtigen Kopfball zum 3:3 einnetzte. Man merkte, dass man im FCC-Lager auch mit diesem Spielstand noch nicht zufrieden war und weiter auf das 4:3 spielen wollte, doch eine weitere Chance spielte sich die Heimelf nicht mehr heraus und nach einer dreiminütigen Nachspielzeit pfiff der gut leitende Schiedsrichter die Partie ab.
Letztlich eine gerechte Punkteteilung!
Aufgrund des Zeitpunkts fiel der Coburger Ausgleichstreffer zwar glücklich, war aber in jedem Fall verdient. Die Heimelf versäumte es in der ersten Halbzeit, die Führung auszubauen, jedoch hatten auch bereits da die Gäste ihre Einschussmöglichkeiten. Spätestens nach einer halben Stunde war der TSV Ebensfeld insgesamt gesehen gleichwertig und verdiente sich somit den Auswärtszähler in Coburg.
Spielbericht eingestellt am 05.09.2015 20:40 Uhr

Sascha Heuschkel (Sportlicher Leiter des FC Coburg)
"Es war das erwartet schwere Spiel gegen Ebensfeld, denn in dieser Liga gewinnt man keine Partie mal eben im Vorbeigehen. Unser aktuelles Problem ist, dass wir die Gegentore zu einfach herschenken, wie in den Spielen zuvor auch. Nach einer dominanten ersten halben Stunde mit schönem Passspiel hören wir auf einmal auf und spielen fast nur lange Bälle. Am Ende hat uns die individuelle Klasse von Daniel Sam gerettet und wir können letztlich froh sein, dass wir den Punkt noch geholt haben, wobei insgesamt natürlich mehr für uns drin war!"
Klaus Gunreben (Trainer des TSV Ebensfeld)
"Wir haben in der ersten Halbzeit bereits gute Torchancen herausgespielt, diese jedoch liegen gelassen. Durch einen groben Abwehrfehler und wieder einmal einen unnötigen Elfmeter lagen wir zur Halbzeit zurück. Dennoch hat die Mannschaft über die gesamten 90 Minuten um jeden Zentimeter gekämpft bis zum Umfallen. Nach unserer überraschenden Führung zum 2:3 war es die individuelle Klasse des Kopfballspielers Daniel Sam, die den späten Ausgleich besorgte. Natürlich ist der späte Ausgleich für uns ärgerlich, für Coburg aber absolut verdient!"
André Meyer (Spieler des FC Coburg)
"In den ersten 20 Minuten ist das Spiel so gelaufen, wie wir uns es vorgestellt haben. Danach haben wir uns schlicht einschläfern lassen. Die zwei Gegentore nach der Halbzeit waren völlig unnötig und am Ende können wir froh sein, noch den späten Ausgleich gemacht zu haben!"

90

Da ist der späte Ausgleich! Coburg drängt und drückt seit Minuten. Schneider bringt die Flanke in die Mitte, wo Sam hochsteigt und wuchtig einnickt.
89

Tooooor für FC Coburg
3:3 Sam, Daniel / 11. Saisontor (Vorarbeit Schneider, Christian)
86

Sam, Daniel (FC Coburg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
81

76

Glanztat Brückner! Schneider zieht einen Freistoß von der rechten Seite auf den langen Pfosten, wo Beetz freistehend köpft, doch der Ebensfelder Torwart kratzt den Ball von der Linie!
74

Coburg antwortet wütend! Der Eckball landet bei Schiebel, der aus drei Metern aus der Drehung abzieht, doch ein Abwehrbein rettet auf der Linie!
72

Tooooor für TSV Ebensfeld
2:3 Häublein, Florian / 4. Saisontor (Vorarbeit Quinger, Benedikt)
72

Die Gäste drehen das Spiel! Schneller Gegenstoß über Quinger, der bedient Häublein und der schießt trocken links unten ein!

52

Der erneute Ausgleich! Popp setzt sich auf der linken Seite durch und bringt den Ball in die Mitte. Erst trifft ein Gästeakteur den Ball nicht voll, doch die Kerze köpft Heublein unbedrängt über den Torhüter aus zehn Metern in die Kiste
49

Keine Wechsel auf beiden Seiten
48

200 Zuschauer wurden vom FCC bekanntgegeben
46

Anpfiff 2. Halbzeit (17:00 Uhr)

Direkt nach dem Ausgleich kam Coburg umgehend zum wichtigen Führungstreffer noch vor der Pause, aufgrund einer unnötigen Aktion von Eideloth. Sam bewegte sich vom Tor weg und der Ball Richtung Torauslinie, dennoch packte er die Grätsche aus. Dennoch können die Gäste auf die letzten 15 Minuten vor der Pause aufbauen, denn hier war man bissig in den Zweikämpfen
45
+2
Halbzeit (16:47 Uhr)
43

2:1 Beetz, Christian / 2. Saisontor (Vorarbeit Sam, Daniel)
Quasi direkt im Gegenzug legt der eingewechselte Eideloth völlig unnötig Sam an der Torauslinie und Beetz verwandelt sicher links unten
42

Elfmeter für FC Coburg!
41

1:1 Alt, Daniel / 2. Saisontor (Vorarbeit Vogel, Björn)
Vogel bringt eine Freistossflanke aus 40 Metern in den Strafraum, wo sich der Torhüter der Heimelf verschätzt. Alt ist zur Stelle und nickt ein!
39

Coburg weiterhin mit mehr Ballbesitz, jedoch mit weniger Konsequenz und Tempo als noch zu Beginn. Die Gäste lauern auf Ballverluste und spielen dann schnell.
35

Wenn Ebensfeld schnell spielt, wackelt die Abwehr der Heimelf! Quinger bedient Popp auf links, der erste Schuss wird noch geblockt, der Nachschuss landet am Außennetz!
31

Vogel, Björn (TSV Ebensfeld) wegen Foulspiels / 7. gelbe Karte
24

Schneller Gegenstoß der Gäste über die rechte Seite. Der Diagonalball von Häublein wird auf Popp verlängert, dessen Schuss aus 18 Metern vom Außenpfosten ins Aus prallt
21

Und wieder Sam! Meyer setzt sich auf der linken Seite durch und zieht eine Flanke an den Strafraum, wo Sam freistehend drüber nickt. Den macht er eigentlich!
17

Das muss das 2:0 sein! Der Ball wird durchgesteckt auf Sam, der nicht im Abseits steht, jedoch mit dem rechten Fuß den Ball nicht voll trifft und die Chance ist vertan!
13

1:0 Sam, Daniel / 10. Saisontor (Vorarbeit Schneider, Christian)
13

Doppelpass auf der linken Seite und Schneider bringt den Ball scharf flach in die Mitte, wo ein Klärungsversuch misslingt. Sam schaltet am schnellsten und schiebt ein
12

Das muss die Führung für die Gäste sein! Vogel hebt eine Freistossflanke in den Strafraum und Amon steht völlig frei, nickt den Ball jedoch am Kasten vorbei!
7

Coburg in den ersten Minuten tonangebend. Die erste Chance vergibt Schiebel, dessen Schuss von der Strafraumkante knapp vorbei geht
1

Anpfiff 1. Halbzeit (16:00 Uhr)

Wir melden uns pünktlich um 16 Uhr live wieder aus dem Stadion an der Wiesenstraße in Coburg. Wir freuen uns auf eine packende Partie vor hoffentlich großer Zuschauerkulisse!

Der Schiedsrichter der heutigen Begegnung ist Herr Johannes Hamper vom VfR Katschenreuth, der erst 20-jährige bayernligaerfahrene Referee wird an der Linie unterstützt von Fabian Gratzke vom TSV Neukenroth sowie Andreas Vogler vom FC Ludwigschorgast. Wir wünschen dem Gespann ein glückliches Händchen!

Im letzten Jahr konnte der FC Coburg das Spiel in Ebensfeld mit 3:1 für sich entscheiden, das Rückspiel in Coburg endete 1:1-Unentschieden.

Um 16 Uhr stehen sich die beiden Aufsteiger vom FC Coburg und dem TSV Ebensfeld gegenüber. Der letztjährige Meister der Bezirksliga Oberfranken West vom FCC steht mit starken 17 Punkten aus 9 Spielen auf dem vierten Tabellenplatz und wird in dieser Saison angesichts des qualitativ starken Kaders eher oben als unten in der Tabelle zu finden sein. Dem Gegenüber steht der letztjährige Zweite der Bezirksliga Oberfranken West aus Ebensfeld, die Gelb-Weißen stehen mit fünf Zählern derzeit auf dem vorletzten Tabellenrang und müssen nach zuletzt fünf Niederlagen in Folge alles daran setzen, heute den Turnaround zu schaffen.

Herzlich Willkommen zum Liveticker des anpfiff.info-Topspiels aus der Landesliga Nordwest!

(TSV Ebensfeld)
Ebenso Daniel Sam vom FC Coburg hätte den Titel "Spieler des Spiels verdient", denn wie Florian Häublein traf auch er doppelt ins Schwarze. Der 25-jährige Gästespieler zeigte sich dennoch effizienter, denn er nutzte seine einzigen beiden Chancen zu seinen beiden Treffern, während sein Kontrahent noch die eine oder andere Möglichkeit liegen ließ. Somit Florian Häublein eine Nasenspitze vorne!

Johannes Hamper
(VfR Katschenreuth)
Das Schiedsrichtergespann um Johannes Hamper, Fabian Gratzke und Andreas Vogler hatte mit dieser insgesamt leicht zu leitenden Partie keinerlei Probleme. Wenn man das Haar in der Suppe suchen möchte, dann hätte eventuell noch die eine oder andere Gelbe Karte eher gezeigt werden können. Ansonsten eine souveräne Leistung!
Note: 1,5 (3)