VfL Frohnlach 2 - FC Coburg, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 3. Spieltag - So. 26.07.2015 15:00 Uhr
2:2 (0:0)
Topspiel der Woche: Frohnlach mit zweiter Luft zum Punktgewinn
Bei herrlichem Fußballwetter und vor einer großen Kulisse trennten sich der VfL Frohnlach II und der FC Coburg am Ende leistungsgerecht mit einem 2:2-Unentschieden. Frohnlach konnte in der Schlussviertelstunde noch ein 0:2 umbiegen und hätte am Ende sogar gewinnen können.

Trainer: Christoph Böger

Derby in der Landesliga Nordwest, der VfL Frohnlach II empfing den FC Coburg. Die Vorzeichen konnten unterschiedlicher nicht sein, die Gastgeber haben beide Spiele verloren und standen auf dem vorletzten Platz, die Gäste aus Coburg haben beide Auftaktspiele gewonnen und standen momentan auf Platz Eins in der Tabelle. Für den VfL Frohnlach II war es natürlich wichtig, endlich etwas Zählbares auf dem Konto stehen zu haben und dementsprechend sollte heute mindestens ein Punkt her. Die Gäste aus der Vestestadt wollten natürlich die Euphorie aus den ersten beiden Spielen mitnehmen und versuchen, auch Spiel Drei zu gewinnen. Es erwartete einen ein interessantes Derby im Willi-Schillig-Stadion, welches vom Unparteiischen Dominik Nögel von der DJK Weingarts geleitet wurde.
Daniel Sam ging den Torwart im Fünfmeterraum zu stark an und der Schiedsrichter entschied auf Freistoß für den VfL.
Mirco Schuberth
Frohnlach und Coburg auf Augenhöhe
Vor knapp 500 Zuschauern entwickelte sich von Beginn an eine gute Landesligapartie. Während die Gastgeber versuchten, aus einer kompakten Defensive heraus über ein schnelles Umschaltspiel nach vorne zu kommen, waren die Gäste offensiver ausgerichtet und wollten spielerisch ihre starke Sturmspitze Daniel Sam einsetzen. Dies klappte bereits nach fünf Minuten zum ersten Mal, als Christian Schneider auf Daniel Sam spielte und dieser von links aus gut 15 Metern abzog, doch Frohnlachs Schlussmann Edemodu war zur Stelle. Frohnlach zog sich in einem 4-2-3-1-System in die eigene Hälfte zurück, störte ab der Mittellinie und spielte bei Ballgewinn blitzschnell in die Tiefe, dies klappte immer wieder sehr gut, doch der Pass in die Tiefe war immer einen Tick zu weit oder die Stürmer des VfL standen im Abseits. Coburg leistete sich unheimlich viele Ballverluste, so auch „Calle“ Schiebel nach zehn Minuten, als er den Ball an Max Schülein verlor. Schülein setzte sich dann bis in den Strafraum durch, doch sein Abschluss ging am langen Pfosten vorbei. Frohnlach war bei diesen Kontern sehr gefährlich, lediglich der Abschluss stimmte nicht. Nach knapp 20 Minuten dann erneut der VfL Frohnlach II, diesmal war es Schubert, doch auch sein Abschluss fand den Weg ins Tor nicht und Coburgs Schlussmann Knoch war zur Stelle. Coburg hatte etwas mehr Ballbesitz in einem durchaus ausgeglichenen Spiel, doch hielt man den Ball zu lange am Fuß, so dass ein schnelles Spielen in die Spitze nur selten zu sehen war. Coburgs Trainer Christoph Böger forderte von außen immer wieder, dass seine Spieler schneller spielen sollen und das mehr Bewegung in seine Elf reinkommen muss. Torraumszenen gab es relativ wenige, trotzdem war es ein intensiv, aber jederzeit fair geführtes Spiel. Erst zehn Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit bekamen die Zuschauer endlich mehr Torraumszenen zu sehen, den Anfang machte Daniel Sam auf Seiten des FC Coburg, nach einem langen Ball setzte er sich gegen Göhring durch, zog ab, doch sein Schuss ging knapp am Gehäuse der Gastgeber vorbei. Auf Seiten des VfL Frohnlach war es Phillip Spindler, der sich über die rechte Seite durchsetzen konnte, in den Strafraum eindrang, doch anstatt selbst den Abschluss zu suchen, spielte er quer, aber der Ball fand keinen Abnehmer. Jetzt ging es dann doch immer wieder hin und her und fast mit dem Pausenpfiff hätte der FC Coburg in Führung gehen können. Nach einer Flanke von Schiebel kam Sam am kurzen Pfosten an den Ball, doch dieser berührte die Querlatte und ging dann ins Aus. So ging es ohne Tore in die Pause, Frohnlach spielte bislang sehr gut mit und kam nach schnellem Umschalten immer wieder gefährlich vor das Tor der Gäste. Von Coburg waren die meisten Zuschauer bis zu diesem Zeitpunkt enttäuscht, viele Ballverluste in der Vorwärtsbewegung in der ersten halben Stunde prägten das Spiel, erst gegen Ende wurde dies etwas besser und dementsprechend konnte man sich dann auch die ersten guten Möglichkeiten erspielen.
Nach einem langen Ball konnte Daniel Sam (re.) den Ball gegen Stefano Göhring behalten.
Frohnlach II mit zweiter Luft
Die Gäste aus Coburg kamen nach der Halbzeitpause wesentlich präsenter aus der Kabine und hatten jetzt wesentlich mehr vom Spiel. Die erste Möglichkeit hatte erneut Sam, doch Frohnlachs Schlussmann Edemodu war zur Stelle und konnte den Ball zur Ecke abwehren. Die Gäste hatten jetzt kaum noch Ballverluste und ließen den Ball geschickt in den eigenen Reihen laufen. Auch wenn Frohnlach jetzt nicht mehr ganz so ins Spiel fand wie noch in Hälfte Eins, gab es denn noch weitere Möglichkeiten für den VfL. Beland setzte sich sieben Minuten nach Wiederanpfiff über die rechte Seite durch, flankte den Ball nach innen zu Schülein, doch sein Kopfball war zu harmlos und ging über das Gehäuse. Fünf Minuten später war es dann Spindler, der nach einen langen Ball sich geschickt behaupten konnte, doch seinen Schuss konnte Knoch gekonnt parieren. Hier hätten die Gastgeber durchaus in Führung gehen können. Die Führung fiel dann aber im Gegenzug für den FC Coburg, nach einer Flanke von Schneider war Schiebel mit dem Kopf zu Stelle und es stand 1:0 für die Gäste aus Coburg. Nur drei Minuten später dann das 2:0 für den FC Coburg. Nach einer Ecke von Schiebel war Daniel Sam mit dem Kopf zur Stelle, aus fünf Metern köpfte er den Ball unter die Querlatte in der 61. Spielminute. Frohnlach war wie angesprochen jetzt nicht mehr so aggressiv wie noch in Hälfte Eins und leistete sich jetzt viele Abspielfehler. Coburg spielte mit der Führung im Rücken jetzt wesentlich sicherer und hatte das Spiel im Griff. Nach knapp 70 Minuten dann wieder der VfL Frohnlach, Schubert steckte den Ball geschickt auf Spindler in den Strafraum durch, dieser zog gleich ab, scheiterte jedoch erneut an Knoch, hier hätte jetzt der Anschlusstreffer fallen können, ja vielleicht müssen. Eine Viertelstunde vor Schluss schien die Partie gelaufen, Coburg spielte jetzt sehr gefällig und stand gut in der Defensive. Dann war es der eingewechselte Fabian Carl, der Daniel Sam mit einer gefühlvollen Flanke bediente, dieser kam mit der Fußspitze an den Ball doch Edemodu war zur Stelle. Als eigentlich keiner mehr damit rechnete, fiel dann der Anschluss für die Reserve aus Frohnlach. Der eingewechselte Pfandenhauer wurde mit einem langen Ball auf die Reise geschickt, er lief in den Strafraum ein, Coburgs Torwart Knoch kam heraus, doch Pfadenhauer machte dies jetzt sehr clever und legte quer, wo der herangeeilte Schülein nur noch einschieben musste. Eine spannende Schlussphase stand jetzt bevor, womit eigentlich keiner mehr rechnete. Fünf Minuten vor dem Schluss dann Freistoß für den VfL aus gut 22 Metern von der halblinken Seite, Dominic Lauerbach lief an und sein Schlenzer ging an den Pfosten und von da aus direkt ins Tor, ein sehenswertes Tor und damit der für nicht mehr möglich gehalten Ausgleich für den VfL. In der Schlussphase hätte dann der VfL Frohnlach dann sogar noch den Siegtreffer markieren können, Spindler drang in den Strafraum ein, hätte schießen oder quer legen können, doch er wollte den Torwart umspielen und blieb hängen. Das war die große Chance für den VfL zum Sieg, die leichtfertig vergeben wurde. Danach war Schluss und nach 90 Minuten hieß es 2:2 im Willi-Schillig-Stadion.
Fazit
Am Ende ein gerechtes Unentschieden im Derby zwischen Frohnlach II und Coburg. Die erste Halbzeit war relativ ausgeglichen, in der zweiten Hälfte gehörte Coburg die ersten 25 Minuten, während der VfL Frohnlach hinten heraus die zweite Luft bekam. In der letzten Aktion hätten die Gastgeber sogar noch gewinnen können, hier hätte man es cleverer ausspielen müssen. Am Ende aber geht das Unentschieden absolut in Ordnung.
Spielbericht eingestellt am 26.07.2015 18:20 Uhr

Oliver Müller (Trainer VfL Frohnlach II)
"Die erste Halbzeit war durchaus ausgeglichen und wir waren gleichwertig mit dem FC Coburg. Nach der Pause kamen wir dann nicht mehr so gut ins Spiel und lagen dann 0:2 zurück. Mit der zweiten Luft haben wir uns dann aber das 2:2 auf jeden Fall verdient, schade, dass wir in der letzten Minute nicht noch den Siegtreffer gemacht haben, die Jungs hätten es sich verdient gehabt. Kompliment an den Schiedsrichter, der heut eine gute Leistung geboten hat und auch den Elfmeter nach Zusammenspiel mit seinem Assistenten zu Recht zurückgenommen hat!"
Christoph Böger (Trainer FC Coburg)
"Nach einer schwachen ersten Halbzeit kamen wir in der zweiten Hälfte wesentlich besser ins Spiel und gingen verdient in Führung. Diese müssen wir dann natürlich über die Zeit bringen und sogar noch das dritte Tor erzielen. Nach dem 2:0 war ich dann schon enttäuscht von meiner Mannschaft, die hier zu arrogant und sehr fahrlässig aufgetreten ist. Hier hat man auch deutlich das Fehlen von Christian Beez gemerkt, mit dem das sicher anders gelaufen wäre. Am Ende müssen wir mit dem Punkt noch zufrieden sein, auf Grund der letzten Situation im Spiel!"
Daniel Sam (Spieler FC Coburg)
"So eine Führung dürfen wir nie aus der Hand geben, dass ist sehr ärgerlich. Wer weiß aber, für was das gut ist, so gibt es keinen Grund, abzuheben und alle bleiben auf dem Boden der Tatsachen. Ich hatte heute auch nicht meinen besten Tag, an einem besseren wären mir bestimmt ein oder zwei Tore mehr gelungen. Am Ende können und müssen wir mit dem Punkt zufrieden sein, da Frohnlach sogar noch gewinnen hätte können!"

Tooooor für VfL Frohnlach 2
2:2 Lauerbach, Domenic / 1. Saisontor (Vorarbeit Pfadenhauer, Maximilian)
82

Schülein, Max (VfL Frohnlach 2) / 2. gelbe Karte
80

1:2 Schülein, Max / 2. Saisontor (Vorarbeit Spindler, Philip)
71

62

Tooooor für FC Coburg
0:2 Sam, Daniel / 3. Saisontor (Vorarbeit Schiebel, Carl-Philipp)
58

0:1 Schiebel, Carl-Philipp / 2. Saisontor
57

50

Mit mehr Elan nach vorne und offensiverem Spiel geht der Gast in Halbzeit 2.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:00 Uhr)
45

Halbzeit (15:45 Uhr)
39

Ohne langes Abtasten spielten beide Teams von Beginn an nach vorne. So hatte nach wenigen Sekunden der VfL schon eine Möglichkeit als Schülein sich auf der linken Seite durch durchspielte, der Querpass dann jedoch abgewehrt wurde. Nach einem Diagonalball des FC stand nach 5 Minuten Sam alleine auf der Halbposition vor TW Edemodu, scheiterte jedoch an diesem. Nach 10 Minuten war dann Spindler durch, scheiterte jedoch an TW Knoch. Dioser hielt in der Phase um die 15 Minute sein Team im Spiel als er zweimal mit Übersicht mitspielte und jeweils kurz vor einen Gegenspielern rettete. Nach 15 Minuten kam dann och Glück für den FC dazu. Schüleinerkämpft sich im Mittelfeld den Ball, setzt sich gegen 2 Coburger durch undscheitert dann mit seinem Schuss am Pfosten, von wo der Ball ins Toraus rutscht.360 Sekunden später missglückt Edemodu ein weiter Ball. Dieser kommt zu Sam, der erneut am Frohnlacher Keeper scheitert. Glück für Heinze nach 30 Min. als er als letzter Mann trotz Trikothalten nur verwarnt wurde.

(VfL Frohnlach 2)
Sehr gute Leistung des linken Mittelfeldspielers des VfL Frohnlach. Zweikampfstark, schneller Antritt und immer wieder gefährlich vor dem Tor. Krönte seine Leistung mit dem 1:2-Anschlusstreffer!

Dominik Noegel
(DJK Weingarts)
Sehr gute Leistung des Unparteiischen über die gesamte Spielzeit. Pfiff in der letzten Minute Strafstoß, nahm diesen aber nach kurzem Signal seines Assistenten zu Recht zurück. Gutes Zusammenspiel und sehr sicheres Auftreten!
Note: 1,8 (5)