FVgg Bayern Kitzingen - TSV Karlburg, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 21. Spieltag - Sa. 22.11.2014 14:00 Uhr
1:2 (0:1)
Topspiel der Woche: Glück und die Sache mit Gold
Zwei direkte Konkurrenten um den Klassenerhalt trafen am vorletzten Spieltag dieses Jahres am Bleichwasen aufeinander. Bei kalten fünf Grad erwärmte das muntere und mit großem Einsatz geführte Duell mit drei sehenswerten Toren. Auch in Unterzahl nach einer umstrittenen roten Karte gaben die Hausherren nicht auf, während sich Karlburg bei Überzahl und zwei Toren Vorsprung vielleicht schon etwas zu sicher fühlte.

Durchschnittsalter: 23,6

Bayern Kitzingen nahm zwei Siege mit ins letzte Heimspiel des Jahres. Zuvor hatte die wieder von Wolfgang Schneider trainierte Mannschaft Höchberg und Pettstadt geschlagen. Personell gab es daher keinen Grund, die zuletzt erfolgreiche Formation zu verändern. Zudem stand Johannes Dürr, der in Pettstadt gefehlt hatte, wieder zur Verfügung. Der TSV Karlburg hatte eine Woche zuvor eine Serie von sieben sieglosen Spielen durch einen Erfolg über Höchberg beendet. Trainer Siegbert Sternheimer musste eine Veränderung vornehmen, brachte den genesenen Manuel Römlein anstelle des fehlenden Steffen Lehofer von Beginn an. Statistisch waren die Karlburger im Vorteil, von den letzten fünf Vergleichen beider Mannschaften gewannen sie drei, zwei endeten unentschieden. Auch das Hinspiel am 3. Spieltag hatten die Gäste durch ein Tor von Michael Winkler mit 1:0 gewonnen.
Manuel Römlein (TSV Karlburg) setzt sich gegen Jannik Feidel (re.) und Felix Straßberger durch.
Jürgen Sterzbach
Römleins Schlenzer
Beide Mannschaften gingen von Beginn an mit großem Einsatz zur Sache. Man merkte es beiden an, dass es um wichtige drei Punkte ging, mit denen sich die direkten Konkurrenten um den Klassenerhalt weiter von der Gefahrenzone absetzen wollten. Kitzingen besaß die erste Aktion mit einem Steilpass von Daniel Endres auf Ahmed Bakare, doch der zentral gestartete Mitspieler erreichte den Ball nicht mehr (5.). Als Joachim Hupp auf der Gegenseite Thilo Wilke zu Fall brachte, zirkelte Manuel Römlein den direkten Freistoß über die Mauer ins obere rechte Eck. Bödendörfer streckte sich vergebens, erreichte den Ball zwar noch mit der Hand, konnte den Einschlag aber nicht verhindern (13.). Wie schon vor dem Rückstand versuchte Kitzingen das Spiel erneut in die Hand zu nehmen, Karlburg stellte sich tief und wartete mit der Führung im Rücken ab. Christopher Lenhart näherte sich zweimal dem gegnerischen Tor mit einem Freistoß an. Während der erste Versuch noch über das Gehäuse ging, wurde der zweite Schuss abgefälscht, doch Karlburgs Torhüter Benedikt Karl reagierte schnell und tauchte noch im letzten Moment in die andere Richtung ab (30.). Auf der Gegenseite schoss Thorsten Konrad aus halblinker Position nach Querpass von Römlein über das Tor. Während Daniel Endres nach Kopfball-Vorlage von Hupp den Ball im Gewühl nicht unter Kontrolle brachte, warf sich Marco Endres in einer munteren Schluss-Viertelstunde in Thilo Wilkes Schuss (36.). Hupp besaß für Kitzingen innerhalb der Box die nächste Chance, nachdem Bakare und Jannik Feidel den Angriff eingeleitet und der früh für Kevin Leibold einwechselte Maximilian Schalling den Ball verpasst hatte. Als Felix Gold begleitet von Christopher Lenhart und Marcel Geitz auf das Kitzinger Tor zuhielt, stoppte Geitz den Angriff durch ein Foul und sah die rote Karte, da der Schiedsrichter die Szene so bewertete, dass der Kitzinger durch sein Foul eine klare Torchance verhindert hatte – eine umstrittene Interpretation. Der folgende Freistoß von Römlein ging als letzte Aktion der ersten Halbzeit knapp neben das Tor (45.).
Den Ball im Blick: Jannik Feidel (Bayern Kitzingen, li.) und Maurice Kübert (TSV Karlburg).
Paulys Anschluss
Als Karlburgs Dominik Hammer nach der Halbzeit das Foul gegen Hupp zog, folgte der Unparteiische aber nicht seiner vorherigen Linie und beließ es bei einer letzten Ermahnung für den bereits verwarnten Akteur (50.). Kitzingen bäumte sich gegen den Rückstand auf, nach Julian Schuhmanns Flanke von rechts scheiterte Simon Pauly am langen Pfosten knapp. Karlburg zog sich trotz Überzahl in die eigene Hälfte zurück und wartet auf Konter. Nachdem Wilke mit Römlein auf der linken Seite mit einem Doppelpass die Gegenspieler ausgespielt hatte und in den gegnerischen Strafraum eingedrungen war, verdoppelte der 23-Jährige den Vorsprung der Gäste mit einem platzierten Schuss ins lange Eck (58.). Im folgenden Konter hätte bereits die Entscheidung fallen können, doch legte Thorsten Konrad uneigennützig ab auf den mitgelaufenden Szymon Dynia, dessen Schuss von Kitzingens Torhüter Mario Bödendörfer abgefangen wurde. Kitzingen besaß in der letzten halben Stunde die größeren Anteile, hielt Karlburg fast durchgehend in dessen Spielhälfte in Schach. Hupp stieg nach einer Ecke des eingewechselten Johannes Dürr zum Kopfball, ein Verteidiger hatte zuletzt den Ball berührt, so dass Kitzingen sein Übergewicht an Ecken noch einmal erhöhte. Simon Pauly trieb die in Rückstand liegenden Gastgeber an und setzte selbst ein Ausrufezeichen, als er aus 25 Metern abzog. Den Schuss parierte Karl erst im Nachfassen (71.). Keine Abwehrchance besaß er, als Pauly nach einem zuvor vom Gegner schon abgewehrten Ball mit seinem wuchtigen Schuss das Anschlusstor erzielte (78.). Im Gegenzug wurde Wilkes Schuss aus 20 Metern zu Bodendörfers leichter Beute. Kitzingen drängte in einer zunehmend hektischeren Schlussphase weiterhin nach vorne, besaß trotz weiterer Überlegenheit mit Hupps Schuss nach einem Spielzug über Ahmed Bakare und Daniel Endres aber seine letzte Möglichkeit auf den Ausgleich (84.).
Glücklicher Ausgang
Die vier Minuten dauernde Nachspielzeit wurde durch eine Unterbrechung wegen einer Verletzung des eingewechselten Michael Winkler um weitere drei Minuten in die Länge gezogen, ehe Karlburg seinen Vorsprung schließlich über die Zeit gebracht hatte. Insgesamt ein glücklicher Sieg, auch wenn die Gäste die höhere Qualität ihrer Torchancen hervorheben dürfen. Mehr Spielanteile und Aktionen an sich besaßen allerdings die Hausherren, die sich trotz einer Unterzahl und zwei Toren im Rückstand nicht aufgaben. In der Tabelle vergrößerte Karlburg seinen Abstand auf Kitzingen auf fünf Punkte. Bayern Kitzingen führt die letzte Aufgabe dieses Jahres als Außenseiter zum Landkreisderby gegen den TSV Abtswind, der seit nun 14 Spielen ungeschlagen und seit 919 Minuten ohne Gegentor ist. Der TSV Karlburg spielt erneut auswärts beim TSV Neustadt/Aisch, der am diesem Wochenende den zuletzt von Kitzingen und Karlburg besiegten Höchbergern unterlag.
Spielbericht eingestellt am 23.11.2014 21:23 Uhr

Siegbert Sternheimer (Trainer TSV Karlburg)
"Es war wichtig, dass wir immer an uns geglaubt und hart weiter an uns gearbeitet haben. Die zweite Halbzeit war ausgeglichen, ansonsten war der Sieg hochverdient für uns. Das Gegentor war ein halbes Eigentor von uns, dadurch kam noch einmal Spannung auf, denn der Gegner bekam die zweite Luft. Es wurde eng für uns, in dieser Phase hatten wir auch das eine oder andere Mal Glück. Die Liga bleibt bis zum Schluss eng. Mit Ausnahme der ersten Drei kann jeder jeden schlagen. Wir dürfen uns deshalb auch nach diesem Sieg auf keinen Fall sicher fühlen."
Wolfgang Schneider (Trainer Bayern Kitzingen)
"Die rote Karte gegen Marcel war sehr ärgerlich, da mit Christopher Lenhart noch ein zweiter Spieler in unmittelbarer Nähe war. Dagegen war für mich sehr zweifelhaft, dass Karlburgs Nummer sechs das Spiel überstehen konnte. Wir waren die aktivere und engagiertere Mannschaft mit der besseren Spielanlage und der Mehrzahl an Torchancen. Selbst in Unterzahl ließen wir relativ wenig zu. Wir können uns wenig vorwerfen. Es war eine dieser knappen Niederlagen. Wir müssen dem Ergebnis nachtrauern, ohne ein schlechtes Spiel gemacht zu haben."
Thorsten Konrad (Spielführer TSV Karlburg)
"Es freut mich, dass wir in meinem letzten Spiel ein Sieg geholt haben. Wir sind schlecht aus der Halbzeit gekommen. Wahrscheinlich war auch die rote Karte dabei, dass wir dachten, in Überzahl weniger machen zu müssen. Wenn wir uns freilaufen und Anspielstationen schaffen, können wir den Ball halten. So knallten wir ihn nach vorne und haben ihn dort schnell verloren. Das machte Kitzingen stark und wir mussten nach dem Gegentor noch einmal zittern. Dass es hier nach sieben Jahren für mich vorbei ist, werde ich wohl erst mit der Zeit realisieren."

Bay. Kitzingen
Karlburg
45
90
Live-Ticker: Jürgen Sterzbach

Karlburg vergrößert somit den Abstand auf Kitzingen in der Tabelle auf fünf Punkte.

Karlburg bringt die Führung über die Zeit. Insgesamt eher ein glücklicher Sieg.
90
+8
Spielende (15:53 Uhr)
90
+4

Spiel drei Minuten wegen der Verletzung von Karlburgs Winkler unterbrochen.
90
+1

Vier Minuten Nachspielzeit sind in einer hektischen Schlussphase angezeigt.
88

Römlein bringt den Konter nicht an Kitzingens Torhüter Bodendörfer vorbei.
84

Schuss Hupp nach Angriff über Bakare und D. Endres, Karl hat den Ball sicher.
83

Wilke, Thilo (TSV Karlburg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
82

Kann Karlburg gegen drängende Kitzinger die Führung über die Zeit verteidigen?
81

79

Schuss von Wilke aus 20 Metern wird zur eine leichte Beute für Bodendörfer.
79

Pauly bringt den Ball vom 16er-Eck zurück, Endres erzielt das Anschlusstor.
78

1:2 Pauly, Simon / 5. Saisontor
73

Schramm, Marvin (TSV Karlburg) wegen Handspiels / 5. gelbe Karte
71

Simon Pauly mit einem Schuss aus 25 Metern, Karl wieder erst im Nachfassen.
70

Dynia schießt von Römlein aufgelegten Ball an Schuhmann und am Tor vorbei.
66

Karlburg zieht sich in die eigene Hälfte zurück und wartet auf den nächsten Konter.
64

Eckball Dürr von rechts, Kopfball Hupp, ein Verteidiger war dran, noch eine Ecke.
62

Karlburg vertändelt Konter, Konrad gibt ab auf Dynia, Bodendörfer dazwischen.
61

Gold, Felix (TSV Karlburg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
59

Doppelpass Römlein mit Wilke, setzt sich links durch und schießt ins lange Eck.
58

Tooooor für TSV Karlburg
0:2 Wilke, Thilo / 4. Saisontor (Vorarbeit Römlein, Manuel)
54

F. Straßberger steil auf D. Endres, der geht alleine, aber Abseits gewunken.
53

Flanke Schuhmann von rechts, doch Pauly am langen Pfosten scheitert knapp.
50

Bei Hammers Foul gegen Hupp belässt es der Schiri bei einer letzten Ermahnung.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:01 Uhr)

Vom Verlauf her eine glückliche Führung in einem sonst ausgeglichenen Spiel.

Hat sich in den letzten Minuten selbst von seiner bislang guten Linie abgebracht.

Der Schiedsrichter braucht die Pause gerade nötiger als beide Mannschaften.
45

Freistoß Römlein von der Strafraumgrenze verpasst nur knapp das Tor.
44

Zwei Mann laufen mit Gold in Richtung Tor, Geitz stoppt den Angriff und sieht Rot.
43

Geitz, Marcel (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Notbremse / 2. rote Karte
40

Spielzug Kitzingen über Bakare und Feidel, Schalling verpasst, Hupp mit Schuss.
38

D. Endres flankt trotz Wießmanns Halten ins Zentrum, Karl im Nachfassen.
36

Munter jetzt. M. Endres wirft sich im eigenen Strafraum in Wilkes Schuss.
35

Hupp legt per Kopf auf D. Endres, bringt den Ball aber nicht unter Kontrolle.
32

Straßberger, Felix (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
31

Römlein legt am 16er ab für Konrad, der hebt aus halblinker Position über das Tor.
30

Abgefälschter Freistoß von Lenhart, aber Karl taucht noch in die andere Ecke ab.
28

Hammer, Dominik (TSV Karlburg) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
27

Langer Freistoß von rechts durch Lenhart in den 16er, geht aber zu weit.
18

Wie vor dem Tor übernimmt Kitzingen das Spiel, Karlburg steht tief dagegen.
13

Foul Hupp an Wilke, Römlein schlenzt den Freistoß oben rechts in den Winkel.
12

0:1 Römlein, Manuel / 3. Saisontor (Vorarbeit Wilke, Thilo)
11

Beide Mannschaften mit hohem Einsatz zur Sache, es geht um viel.
5

D. Endres mit Pass in die Tiefe auf den zentral gestarteten Bakare, aber zu weit.

(TSV Karlburg)
Lieferte in seinem letzten Spiel für den TSV Karlburg noch einmal eine starke Abschlussvorstellung ab, war Dreh- und Angelpunkt im defensiven Mittelfeld.

Michael Schmitt
(VfL Dobenreuth)
Der bis zur Bayernliga eingesetzte Schiedsrichter begann gut, verlor allerdings gegen Ende der ersten Halbzeit seine Linie. Die rote Karte war überzogen.
Note: 4,0 (3)