DJK Don Bosco Bamberg - SpVgg Stegaurach, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 3. Spieltag - Sa. 19.07.2014 16:00 Uhr
3:2 (0:1)
Topspiel der Woche: Don Bosco gewinnt Hitzeschlacht
Nach bis zum Schlusspfiff 90 spannenden Minuten konnte die DJK Don Bosco heute ihren dritten Sieg in Serie und damit einen Traumstart in die neue Spielzeit feiern. Dabei sah es anfangs gegen bissige Stegauracher gar nicht so gut aus, ein schneller Rückstand brachte die Pausenführung für die Gäste. Nach Wiederbeginn zog die DJK aber das Tempo an und gewann letztlich verdient.

Trainer: Bernd Oberst

Ein heißer Tanz sollte heute nicht nur wegen der Sommerhitze in Bamberg-Wildensorg anstehen, denn die heimische DJK Don Bosco erwartete am dritten Spieltag der Landesliga Nordwest die Spielvereinigung Stegaurach auf dem heimischen Kunstrasen. Die bekannte Kampfstärke der Aurachtaler zeigte sich schon in den beiden bisher absolvierten Partien dieser Saison, in welchen die SpVgg bereits vier Punkte sammeln und dabei einige vermeintliche Aufstiegsaspiranten nerven konnte. Dieses Ziel äußerte Spielertrainer Bernd Oberst auch vor dieser Begegnung und versprach, es der DJK nicht zu leicht machen und um Punkte kämpfen zu wollen. Don-Bosco-Coach Gerd Schimmer war also gewarnt und äußerte dementsprechend auch Respekt vor dem Gegner, ohne dabei aber die Favoritenrolle von sich weisen zu wollen. Denn seine Gelb-Grün gekleideten Spieler legten einen starken Auftakt in die neue Spielzeit hin und konnten ihre Aufstiegsambitionen mit sechs Punkten und null Gegentoren bisher beeindruckend untermauern. Man durfte also gespannt sein, ob Stegaurach wieder für eine Überraschung sorgen oder sich der Favorit durchsetzen würde.
Marius Kraus (li.) zeigte eine engagierte Leistung und trennt hier Dominik Schütz (re.) stark vom Ball. Verhindern konnte er die Wende nach Wiederanpfiff aber auch nicht.
Hendrik Kowalsky
Stegaurach geht in Führung
Das Spiel sollte temporeich beginnen, trotz der schwierigen äußeren Bedingungen offenbarten beide Mannschaften direkt ihre hohe Motivation und gingen vom Anpfiff weg mutig in die Zweikämpfe. Dabei sollte sich Don Boscos Markus Schnitzer nach wenigen Sekunden schon die erste Gelegenheit bieten, doch nach Kopfballvorlage von Maximilian Hoffmann verpasste er mit einem Heber die frühe Führung für seine Farben. Nach dieser Situation stabilisierten sich die Gäste im Defensivverbund aber zusehends und hielten die Begegnung fortan ausgeglichen. Die SpVgg staffelte sich gut und versuchte bei Ballgewinn schnell umzuschalten und mit weiten Zuspielen die Offensivreihe um Sebastian Schleicher zu erreichen, während die DJK mit viel Ballbesitz und gepflegtem Kurzpassspiel zum Erfolg zu kommen versuchte. Zunächst aber sollte es keiner der Mannschaften gelingen, weitere Torgefahr zu erzeugen. In der 13. Minute aber sollte sich Stegaurachs Zweikampfstärke zum ersten Mal auszahlen, denn nach einem Ballgewinn am linken Flügel setzte Sebastian Schleicher den gestarteten Patrick Braun in Szene, der links in den Strafraum zog und den Ball aus 13 Metern eiskalt am herauseilenden Bamberger Schlussmann Matthias Kühhorn vorbei ins rechte Eck zur 1:0-Gästeführung einschob! Sicherlich eine überraschende, aber nicht ganz unverdiente Führung für die Aurachtaler, die bis dahin gut dagegen hielten und sich für ihren hohen Aufwand früh belohnen konnten. Durch den Rückstand gerieten die Hausherren nun natürlich etwas unter Druck, ging man doch mit dem Sieg als klarer Zielstellung die Partie und musste nun bei über 30 Grad und wolkenlosem Himmel einen Rückstand gegen einen defensivstarken Gegner aufholen. Dementsprechend ging die DJK sofort zum Gegenangriff über und kam nach einem weiten Ball auf Markus Schnitzer auch postwendend zu einer Großchance, doch nach einem Stegauracher Abwehrfehler scheiterte Schnitzer an Stefan Mühlfriedel im Kasten der Gäste, der den Heber von Schnitzer aus zwölf Metern neben das Tor lenkte. Nur eine Minute später sorgte dann ein Freistoß am rechten Strafraumeck für eine guten Bamberger Gelegenheit, der starke Freistoß von Markus Fischer küsste aber nur das aus Sicht des Schützen linke Lattenkreuz. In der Folge beruhigte sich das Geschehen dann wieder ein wenig, die Gäste hatten nach ein paar Minuten die Drangphase Don Boscos überstanden und formierten sich mittlerweile zu einem schwer zu durchdringenden Defensivblock, an dem sich die Gastgeber zumeist die Zähne ausbissen. So dauerte es bis zur 34. Minute, ehe es die nächste Torchance zu sehen gab, doch nach einem weiten Ball auf Dominik Schütz verpasste dieser aus elf Metern und aussichtsreicher Position den Ausgleichstreffer, da er das Leder links am Gehäuse der SpVgg vorbeischoss. In der Schlussphase des ersten Durchgangs nahm das zwischenzeitlich etwas verloren gegangene Tempo dann aber nochmal zu und Don Bosco schien gewillt, noch vor der Pause auszugleichen, weshalb sie den Druck nun erhöhten und damit auch fast Erfolg hatten. Doch nach einem erneut schön getretenen Freistoß von Fischer kratzte Mühlfriedel den Ball mit einer Glanzparade aus dem rechten Eck und parierte auch in der Nachspielzeit gegen von Hoffmann gut in Szene gesetzten Sebastian Fleischmann. Diese Chance sollte aber die letzte des ersten Durchgangs sein und kurz darauf pfiff der solide Schiedsrichter Andreas Wörtmann beim Stand von 0:1 zur Pause.
Viele rassige Zweikämpfe gab es zu bestaunen, der eingewechselte Stefan Reck (li.) muss in dieser Situation trotz starker Brustannahme alles investieren, um sich gegen Christian Ott (re.) zu behaupten.
Die DJK dreht auf
Zur zweiten Halbzeit wechselte DJK-Trainer Gerd Schimmer ein Mal und brachte mit Stefan Reck einen Namen mit Nachklang, kann Reck doch bereits Einsätze in der Regionalliga nachweisen. Damit einhergehend stellte Schimmer auch das System auf ein 4-3-3 um, er wollte seine Elf fortan offensiver agieren sehen, was sich auch direkt auf dem Rasen zeigte. Die Hausherren rissen das Ruder sofort an sich und gaben schnell den Takt vor, wodurch Stegaurach tiefer in ihre eigene Hälfte gedrückt wurde und offensiv nicht mehr groß in Erscheinung trat. In der 53. Minute sollte dann ein Eckball auch für den mittlerweile verdienten Ausgleichstreffer sorgen, denn nachdem Fischer den Ball scharf von links hereintrat und die Kugel nach einem abgeblockten Kopfball nicht richtig aus dem Strafraum der Gäste geklärt werden konnte, bekam der eingewechselte Reck aus acht Metern die Chance zum Nachschuss und verwertete diese auch gekonnt zum 1:1! Jubel unter den gut 200 Zuschauern, die Lokalmatadoren stellten die Uhr wieder auf Start und kamen verdient in die Partie zurück. Das Tor schien der DJK Auftrieb zu geben, denn die Gastgeber machten sofort weiter und drückten nun auf das 2:1, während Stegaurach nur noch verteidigte und dagegen hielt. Dennoch kamen die Gäste sechs Minuten später überraschend zu einer Großchance, doch nachdem Don Boscos Defensive einen weiten Ball nicht richtig klärte und Philipp Jäger sofort zu Schleicher durchsteckte, versagten dem Stürmer die Nerven und er zielte aus zehn Metern deutlich rechts am Kasten von Kühhorn. Diese Situation sollte aber für lange Zeit die letzte nennenswerte Offensivaktion der SpVgg sein, denn in der Folge spielten nur noch die Gastgeber, deren Druck sich immer weiter erhöhte. So war es dann auch fast zwangsläufig nur fünf Minuten später soweit, nach einem schönen Flankenlauf von Dominik Schütz brachte dieser das Leder butterweich an den Elfmeterpunkt zum einlaufenden Schnitzer, der sich diese Chance natürlich nicht entgehen ließ und per Kopf ins rechte Eck zur 2:1-Führung für Don Bosco Bamberg traf! Trotz noch 25 Minuten Spielzeit und des knappen Rückstands schien dieses Tor eine Art Vorentscheidung zu sein, Stegaurach wirkte nach Wiederanpfiff nicht mehr in der Lage, offensiv Akzente setzen zu können und schien durch Schnitzers Treffer geschlagen. So ging es auch nach dem Treffer weiter nur in eine Richtung und vier Minuten später hätte dann auch das 3:1 fallen können, doch nach feinem weiten Pass von Hoffmann auf Reck, drosch dieser das Leder aus zehn Metern über den Kasten der SpVgg. In der nun beginnenden Schlussphase der Begegnung mussten beide Teams dann aber den widrigen Bedingungen Tribut zollen und ließen etwas nach, weshalb das sich das Geschehen verlangsamte und die Uhr gegen die Gäste lief. In der 86. Spielminute suchte Stegaurach nach einem Eckball dann nochmal die Möglichkeit zum Ausgleich, wurde dabei aber eiskalt ausgekontert und kassierte nach einem tollen Pass in die Gasse von Gabriel Jessen das 3:1, da Stefan Reck das Leder erlaufen und mutterseelenallein auf Mühlfriedel zulaufen konnte. Der Schlussmann der Gäste stürzte aus seinem Tor und versuchte den Winkel kurz zu machen, doch Reck blieb ganz cool und verzögerte beim Abschluss aus zwölf Metern leicht, wodurch er das Leder dann nur noch über den bereits am Boden liegenden Mühlfriedel ins Netz chippen musste! Ein schulbuchmäßiger Konter, ebenso klasse zum Ende gebracht, besorgte also die endgültige Entscheidung und tütete die nächsten drei Punkte für Don Bosco ein. Doch offensichtlich im leichten Übermut stellte die Defensive der DJK zwei Minuten später die Arbeit ein, wodurch nach einem weiten Zuspiel plötzlich Stegaurachs Schleicher im Strafraum an den Ball kam und ihn aus 13 Metern stark über den herausstürzenden Kühhorn in Richtung Tor hob, den Ball aber unglücklich an den Querbalken platzierte. Der eingewechselte Stefan Müller ging der Kugel aber hinterher und kam zuerst an den Abpraller, den er dann aus drei Metern nur noch über die Linie drücken musste. Ein letzter Funke Hoffnung blieb den Gästen also noch, doch in der restlichen Spielzeit sollte nichts mehr passieren, Don Bosco spielte die Führung ruhig nach Hause und konnte nach Abpfiff der Partie einen knappen 3:2-Erfolg und die nächsten drei Punkte bejubeln.
Verdienter Sieg für offensivstarke Wildensorger
Insgesamt ist der Sieg für Don Bosco natürlich verdient, die DJK investierte über 90 Minuten mehr in die Partie und belohnte sich im zweiten Durchgang für die Mühe mit drei Toren und dem Heimsieg. Doch Stegaurach kann angesichts der Leistung sicherlich zufrieden mit dem Auftritt sein, hielt man doch über 50 Minuten lang gut mit und zeigte eine starke kämpferische Leistung, die angesichts der personellen Situation im Aurachtal nicht selbstverständlich war. Dennoch steht die SpVgg am Ende mit leeren Händen da und wird sich über den Ausgleichstreffer nach einer Standardsituation sicherlich ärgern. Durch den nächsten Dreier steht Don Bosco mit der optimalen Ausbeute von neun Punkten aus drei absolvierten Partien weiterhin an der Tabellenspitze und konnte den Vorsprung von zwei Zählern auf Verfolger Kahl halten. Stegaurach hingegen rutscht ein wenig ab und rangiert nun auf Tabellenplatz 8, liegt mit vier Punkten aber dennoch absolut im Soll und kann optimistisch auf die kommenden Aufgaben blicken.
Spielbericht eingestellt am 20.07.2014 12:52 Uhr

Gerd Schimmer (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Wir sind mit dem Ergebnis natürlich zufrieden, aber im Spiel haben wir uns schwerer getan als wir eigentlich wollten. Nachdem wir anfangs unsere Chancen nicht nutzten und wenig Zugriff fanden, kassierten wir nach eigenem Einwurf das 0:1 und rannten dann an, trafen aber das Tor nicht. Nach der Pause wurde es dann besser und man hat dann auch die Qualität eines Stefan Reck gesehen, der das Spiel für uns gedreht hat. Das 3:2 war nochmal sehr ärgerlich und ließ Stegaurach kurz wieder hoffen, sowas darf uns normalerweise nicht passieren. Aber wir haben gewonnen und damit die nächsten drei Punkte geholt!"
Roland Kropf (Kapitän DJK Don Bosco Bamberg)
"Wir haben uns anfangs schwer getan und gerieten dann auch noch in Rückstand, weshalb wir im Spielaufbau ein paar Probleme hatten und zu selten das nötige Risiko eingingen, um Torgefahr zu erzeugen. Nach der Pause und der Systemumstellung hat es dann aber besser funktioniert und wir konnten das Spiel am Ende verdient für uns entscheiden!"
Bernd Oberst (Spielertrainer SpVgg Stegaurach )
"Natürlich sind wir traurig, dass wir nichts mitgenommen haben, gerade wenn man zur Halbzeit führt. Aber mit der gezeigten Leistung können wir durchaus zufrieden sein, wir sind unheimlich viel gelaufen und haben die Zweikämpfe gut geführt. Schade, dass wir uns dafür nicht belohnt haben, aber der Sieg für Don Bosco war natürlich verdient. Daher gratulieren wir der DJK natürlich auch zum Erfolg!"

DJK Don B. Bbg.
Stegaurach
45
90
Live-Ticker: Tobias Köhler

Die Leistung in der zweiten Halbzeit brachte der DJK den Sieg.
90
+3
Spielende (17:50 Uhr)
Verdienter Sieg für die DJK.
90
+1
Doch noch Hoffnung für die Gäste? Sie gebn sich nicht auf. Schleicher überlupft Kühhorn, Ball geht an die Latt, Müller köpft ein.
90

Tooooor für SpVgg Stegaurach
3:2 Müller, Stefan / 1. Saisontor (Vorarbeit Schleicher, Sebastian)
88

Konter für die DJK. Wieder Reck. Eckbal abgefangen. Schnitzer mit einem Spurt über das halbe Spielfeld, passt zu G. Jessen, der zu Reck weiterleitet. Dieser netzt gekonnt zur Entscheidung ein.
87

3:1 Reck, Stefan / 4. Saisontor (Vorarbeit Jessen, Gabriel)
82

Kaum mehr Höhepunkte. Die DJK verwaltet sicher und souverän die Führung.
69

Cooling Break.
68

Nächste Chance. Reck kapp drüber.
66

Das Spiel gedreht, und mittlerweile auch zu Recht. Die DJK hat nun das Spiel im Griff und ist wesentlich präsenter und gefährlicher als im ersten Durchgang.
64

Super Kombination über rechts. Schütz mit einerm tollen gelupften Flankenball, den Schnitzer mit dem Kopf sicher verwandelt.
64

Kraus, Marius (SpVgg Stegaurach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
63

2:1 Schnitzer, Markus / 1. Saisontor (Vorarbeit Sperlein, Dominik)
54

Es deutete sich bereits an. Die DJK kommt stärker aus der Kabine und drückt die Gäste immer mehr in die Defensive. Nach einem schönen Angriff über Fischer kann die SpVgg gerade noch zur Ecke klären. Nach dem Eckstoß kann TW Mühlfriedel den Kofball von Reck gerade noch abwehren. Beim Nachschuss ist er machtlos.
53

1:1 Reck, Stefan / 3. Saisontor (Vorarbeit Fischer, Markus)
49

Hoffmann, Maximilian (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
46

Nun Neuzugang Stefan Reck im Spiel. Am Mittwoch war er mit zwei Treffern erfolgreich.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (17:03 Uhr)
45
+6
Halbzeit (16:50 Uhr)
Das war die erste Hälfte. Die Partie hielt bislang nicht das, was man sich von ihr versprochen hatte. Zu Beginn die DJK überhaupt nicht präsent, Stegaurach nützte dies konsequent. Zum Ende hin wurde die DJK stärker und hatte einige gute Einschussmöglichkeiten. Meist durch Einzelaktionen. Stegaurach nun immer mehr mit Defensivaufgaben beschäftigt. Die Gäste mit einer taktisch guten Leistung.
45
+4
Nun werden die DJK-Chacen zahlreicher. Erst scheitert Fleischmann am starken Mühlfriedel, dann Hofmann.
45
+1
Sperlein, Dominik (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
43

Klasse Freistoß von Fischer und klasse Parade von Stegaurachs Schlußmann. Er kratzt den Ball noch von der Linie.
34

Riesenmöglichkeit für die DJK. Nach Abschlag Kühhorn setzt sich Schütz super gegen drei Gästespieler durch und verzieht knapp.
31

Torchance für die DJK. Schmoll scheitert nach schönem Zuspiel von Schnitzer.
27

Mittlerweile läuft das Spiel wieder. Geändert hat sich wenig. Stegaurach steht jetzt etwas tiefer. Die DJK hat immer noch nicht zu ihrem Spiel gefunden. Die Pässe sind zu ungenau und so kommt es zu keinen gefährlichen Situationen. Das Spiel plätschert so dahin.
24

Cooling Break nun auch in der Landesliga! Die Spieler greifen zu den Wasserflaschen.
20

Jessen, Johannes (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
16

Endlich die erste gefährliche Aktion der Gastgeber. Freistoß von Fischer ans Lattenkreuz.
16

Nicht einmal unverdient die Führung. Die Wildensorger sind überhaupt noch nicht im Spiel.
14

0:1 Braun, Patrick / 2. Saisontor (Vorarbeit Schleicher, Sebastian)
Schöner Angriff der Gäste. Ballverust bei der DJK im Mittelfeld. Toller Pass in die Schnittstelle der Abwehr und Braun vollendet gekonnt. Keine Chance für DJK-TW Kühhorn.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (16:00 Uhr)

Noch wenige MInuten. Einen Rückschlag gibt es bei der DJK. Christoph Kaiser fällt krankheitsbedingt aus. Seit seiner Rückkehr hat die DJK mit ihm noch kein Spiel verloren. Doch der Kader der Gastgeber ist tief und breit besetzt, so dass Trainer Gerd Schimmer immer noch die Qual der Wahl hat.

Willkomenn bei tropischen Temperaturen in Wildensorg. Heiß sollte es heute auch auf dem Platz zugehen. Schließlich ist Derbyzeit in der Landesliga Nordwest, wenn der Nachbar aus Stegaurach bei der DJK Don Bosco antritt. Überraschend ist, dass es auch ein Spitzenspiel ist. Der Fünfte beim Ersten. Während die DJK bereits hoch gehandelt wurde, hätte den Gästen vor der Saison kaum einer 4 Punkte aus zwei so schweren Spielen zugetraut.

(DJK Don Bosco Bamberg)
Erst zur Pause eingewechselt, stellte Stefan Reck mit einer hervorragenden Leistung und zwei Treffern seine unbestrittenen Fähigkeiten unter Beweis und darf sich als Matchwinner feiern lassen. Nach seiner Hereinnahme lief das Offensivspiel der DJK spürbar flüssiger und dank seiner Kaltschnäuzigkeit vor dem Kasten darf man in Wildensorg einen Traumstart in die neue Saison feiern!

Andreas Wörtmann
(TSV Wülflingen)
Schiedsrichter Andreas Wörtmann und seine Assistenten zeigten eine insgesamt solide Leistung und hatten zu keinem Zeitpunkt der Partie größere Probleme. Lediglich bei ein paar gelbwürdigen Fouls hätte Wörtmanns Entscheidungen auch anders ausfallen können!
Note: 2,6 (5)