Durchschnittsalter: 23,4
Trainer: Fredi Skurka

Ansbach auf dem Weg zurück in die Bayernliga
von Harald Riegler
War das der vorletzte Schritt auf dem Weg zurück in die Bayernliga? Mit 3:1 (3:1)-Toren gewann die SpVgg Ansbach beim FVgg Bayern Kitzingen, nahm den 1:4-Ausrutscher von Tabellenführer Viktoria Kahl bei FC BW Leinach zur Kenntnis und katapultierte sich damit selbst wieder an die Spitze. Nun können die Ansbacher wieder aus eigener Kraft Meister der Landesliga Nordwest werden, wenn, ja wenn sie am nächsten Samstag ihr Heimspiel gegen den FT Schweinfurt gewinnen.

Interessant und abwechslungsreich verliefen die ersten 45 Minuten der von Regionalligaschiedsrichter Christopher Schwarzmann souverän geleiteten Begegnung. Der mit stärkste Gastgeberakteur Ahmed Bakare donnerte in der 3. Minute aus 18 Metern das Spielgerät knapp über den Querbalken und zeigte so den Gästen, dass sie kein Spaziergang erwartet. Bastian Herzner antwortete knapp 90 Sekunden mit einer unkonzentrierten Direktabnahme und weitere drei Zeigerumdrehungen später gingen die Mainfranken in Führung. Der Treffer allerdings hat gute Chancen, einen Platz im Kuriositätenkabinett zu finden. Shawn Hilgert überlupfte den aus seinem Tor geeilten Florian Körner und das Leder flog Richtung Ansbacher Tor. Die Gefahr allerdings schien gebannt, denn mit Sven Hendel und Heiko Kandler eilten gleich zwei SpVgg-Akteure zurück zur Rettung Richtung Torlinie. Doch nun verhielten sie sich nach dem Motto „Nimm du ihn, ich hab ihn“ und so landete der Ball unbeschadet im Ansbacher Netz.

Die Führung der Gastgeber spornte allerdings den Ansbacher Kampfgeist an und sie hielt auch nicht lange, nämlich genau sieben Minuten. Oliver Stark bekam eine Kandler-Flanke an den Arm und SpVgg-Kapitän Christoph Hasselmeier verwandelte den Handelfmeter sicher zum Ausgleich. Ab diesem Zeitpunkt dominierte die Skurka-Truppe die Partie und behielt diese Dominanz bis zum Schlusspfiff des Unparteiischen. Folge der Überlegenheit waren die beiden Ansbacher Treffer noch vor der Halbzeitpause. Das 2:1 in der 29. Minute resultierte aus einer zu kurzen Faustabwehr von Heimtorhüter Florian Nöth, denn diese bugsierte Bastian Weiß aus 16 Metern zielsicher in das kurze Eck. Kitzingens Marcelo Geitz schlitterte bei seinem Rettungsversuch mit dem Leder ins Netz. Vier Minuten vor dem Seitenwechsel zog Bastian Herzner aus 20 Meter trocken ab und sein Flachschuss zischte ins Netz zum 3:1 für den neuen Tabellenführer.

In den zweiten 45 Minuten verwalteten die Westmittelfranken das Ergebnis und liefen eigentlich nie Gefahr, den Zwei-Tore-Vorsprung zu verspielen. Die Nachricht von der sich abzeichnenden Niederlage des Spitzenreiters Kahl in Leinach machte auf dem Kitzinger Sportgelände die Runde und so vermieden die Spieler um Kapitän Hasselmeier das Risiko. Sie bevorzugten die kontrollierte Offensive und ließen den Gastgebern keine Möglichkeit zu einer Ergebnisverbesserung. Im Gegenteil, bei etwas mehr Konzentration beim Abschluss wäre ein noch höherer Sieg möglich gewesen – so zögerte zum Beispiel kurz vor Schluss Max Störzenhofecker nach toller Vorarbeit von Michael Weiß ein wenig zu lange um erfolgreich zu sein.
Spielbericht eingestellt am 18.05.2014 10:36 Uhr