Trainer: Jochen Seuling
Trainer: Fredi Skurka

Empfindliche Packung für Ansbach
von Harald Riegler
Nichts wurde es mit dem Angriff der SpVgg Ansbach auf die Tabellenführung in der Landesliga Nordwest. Im Gegenteil: beim aktuellen Spitzenreiter TSV Abtswind bezogen die Ansbacher eine empfindliche 1:4-Niederlage, obwohl sie zur Halbzeit noch mit 1:0 geführt hatten. So heißt es für die Skurka-Truppe, in der nächsten Zeit wieder Wunden lecken und kleinere Brötchen backen - zu einer Spitzenmannschaft fehlt doch noch einiges!

Dies ist die wichtigste Erkenntnis nach der happigen Niederlage im "Bernabeu an der Schwimmbadstraße", wie das kleine und enge Spielfeld des TSV in der eigenen Stadionzeitung tituliert wurde. Die Gastgeber gaben den Ansbachern vor allem in den zweiten 45 Minuten eine Lehrstunde an Effizienz, kämpferischem Einsatz und taktischem Verhalten. Auch schienen sich die Stärken von TSV-Sturmspitze Pascal Kamolz noch nicht bis Ansbach herumgesprochen zu haben. Der in der Landesligatorjägerliste führende bayernligaerfahrene Spieler markierte drei Treffer und wurde somit zum Matchwinner. Dass der in der letzten Saison mit 20 Treffern erfolgreiche Peter Mrugalla das vierte Tor des Vorjahresvierten beisteuerte, passte in die Spielvorbereitung der Westmittelfranken.

Vielleicht war es im Nachhinein Gift für das SpVgg-Spiel, dass Kapitän Christopher Hasselmeier schon in der dritten Minute mit einem Freistoß aus 25 Metern Erfolg hatte. Danach bestimmten die Gäste die Partie und hatten mehr Ballbesitz, vergaßen aber ihren Vorsprung gegen überraschte Gastgeber auszubauen. Diese fanden erst langsam zu ihrem Spiel, auch gefördert durch die Ansbacher Zurückhaltung bei überlegten Offensivaktionen. SpVgg-Torhüter Florian Körner musste drei Mal per Faustabwehr klären und vor allem beim 17-Meter-Schuss von Mrugalla in der 29. Minute zeigte Körner einen Klassereflex. In der 54. Minute hätte Michael Weiß den zweiten SpVgg-Treffer machen müssen, als TSV-Keeper Irnes Husic einen Weingärtner-Schuss abprallen ließ. Weiß brachte aber das Leder nicht über die Linie.

Nach einer guten Stunde Spielzeit erfuhr die durchschnittliche Begegnung die Wende. Ausgangspunkt für den Ausgleichstreffer der Gastgeber war ein Ansbacher Eckball, den Christopher Nagler in die Arme von Torwart Husic köpfte. Dieser schlug seinen Abschlag in Richtung Kamolz, der an der Mittellinie lauerte. Dieser bekam auch das Leder, da SpVgg-Verteidiger Adrain Henninger die Flugkurve des Balles völlig unterschätzte und ein kapitales Luftloch schlug. Kamolz ließ sich bei seinem Alleingang nicht mehr stoppen und vollendete traumhaft sicher (62.). Vier Minuten später produzierte Nagler einen Fehlpass vor dem eigenen Strafraum, der völlig freistehende Kamolz wurde angespielt und das 2:1 für die Gastgeber stand fest. Warum dann nach diesem Treffer die Ordnung in der SpVgg-Mannschaft wie ein Kartenhaus zusammenbrach, und der Widerstand komplett erlahmte, ist mehr als rätselhaft und sollte schon zur Ursachenforschung bewegen. Diese Gründe sowie immer mehr verlorengegangene Konzentrationsfähigkeit führten noch zu zwei weiteren Treffern der Gastgeber. Mrugalla und Kamolz nutzten die ihnen gebotenen Freiräume geschickt und waren verdutzt ob des nicht mehr vorhandenen Widerstands des bis dato so auswärtsstarken Tabellenvierten.
Spielbericht eingestellt am 18.09.2013 17:54 Uhr