Trainer: Jürgen Dölling
Trainer: Fredi Skurka

Würzburger Überraschungscoup
von Harald Riegler
Das war es mit der blütenweiße Auswärtsweste der SpVgg Ansbach! Nach einer vor allem in den zweiten 45 Minuten sehr schwachen Vorstellung unterlagen die Westmittelfranken bei der Bayernligareserve des FV Würzburg mit 2:4-Toren, nachdem sie in der ersten Halbzeit noch mit 2:1 geführt hatten und standen damit im fünften Spiel auf des Gegners Platz zum ersten Mal mit leeren Händen da.
Um es vorweg zu nehmen: es war mit die schwächste Saisonleistung der Skurka-Schützlinge, die zu der ersten Auswärtsniederlage führte. Nichts war zu sehen vom teilweise begeisternden Kombinationsfußball der letzten Wochen und Torschüsse wurden nur außerhalb des Strafraumes in Erwägung gezogen. Dass dennoch Philip Weingärtner der beste Ansbacher Akteur und einer der besten auf dem Spielfeld war, spricht Bände über die Leistung der meisten anderen und auch deren Verfassung. Einige SpVgg-Akteure schienen konditionelle Probleme zu haben und bauten dementsprechend in den zweiten 45 Minuten ab.
Vom Anpfiff an des sehr guten Unparteiischen Stefan Klerner bezogen die Gastgeber eine abwartende bzw. defensive Haltung und überließen ihren Gästen mehrheitlich das Spielgerät. Ihre Konter waren aber nicht ungefährlich und einer von diesen führte in der zehnten Minute zur Führung für den WFV. Maximilian Ullrich nahm einen weiten Ball von Kutz auf und überwand Florian Körner im SpVgg-Tor mit einem Heber. Die SpVgg reagierte darauf mit verstärkten Offensivaktionen, allerdings waren diese zu wenig durchdacht angelegt. In der 24. Minute war aber dann der Ausgleich fällig, als Michael Weiß ein Soldner-Zuspiel abgeklärt zu seinem ersten Landesligatreffer verwertete. Pakorn Silaklang und Michael Gassner versuchten mit Weitschüssen ihr Glück und für Weingärtner erwies sich diese Art in der 36. Minute als probates Mittel. Der Torjäger zog aus 25 Metern einfach mal ab und der Ball schlug vom Innenpfosten zum 2:1 im Tor der Domstädter ein.
Gleich nach dem Seitenwechsel scheiterte Michael Weiß nach Weingärtner-Zuspiel am glänzend reagierenden WFV-Keeper Sebastian Lechner und diese Aktion war dann auch die Wende in der Begegnung. Ab diesem Zeitpunkt verloren die Gäste immer mehr ihre Linie, fanden kaum mehr einen Zugriff auf das Spiel und wirkten in ihren Aktionen fahrlässig, unkonzentriert und sorglos. Nachdem Körner einen 25-Meter-Freistoß von Kutz zur Ecke lenkte, schoss Weingärtner fast im Gegenzug aus 18 Metern knapp vorbei. Und dann kamen die starken zehn Minuten der Heimelf, die die Niederlage der Ansbacher besiegelten. Lukas Weimer war in der 73. Minute mit einem 20-Meter-Schuss flach ins Eck zum 2:2 erfolgreich, Manuel Kutz sorgte fünf Minuten später mit einem Freistoß aus 35 Metern ins Tordreieck für das 3:2 und weitere vier Zeigerumdrehungen später fiel Joshua Heberlein zehn Meter vor dem Ansbacher Tor der Ball vor die Füße und das 4:2 war perfekt. Die SpVgg-Schlussoffensive verpuffte, da keinem SpVgg-Akteur ein genialer Einfall vergönnt war.
Spielbericht eingestellt am 01.09.2013 11:53 Uhr