SV Memmelsdorf - 1. FC Schweinfurt 05, Bayernliga Nord - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Bayernliga Nord - 25. Spieltag - Di. 14.05.2013 18:30 Uhr
3:3 (2:0)
Topspiel der Woche: Das 3:3 in Minute 95 und Aufregung auch danach
"Der Torschrei" heißen die Nachrichten aus dem Schmittenau-Stadion, das Magazin zum Spiel in Memmelsdorf. Sechs Mal konnten die Zuschauer am Dienstagabend beim Nachholspiel schreien. Nun ja: Zumindest bei den ersten fünf Treffern hielt sich die Begeisterung in Grenzen. Doch beim finalen Tor in der 95. Minute kochten die Emotionen dann doch ziemlich hoch.

Trainer: Gerd Klaus

Genau ein Jahr alt war Simon Häcker, als sein Vater Bernd beim vielleicht größten Fußballspiel der Geschichte der Menschheit als wichtiger Leistungsträger auflief. Exakt am 11. Mai 1990 fuhr der FC Schweinfurt 05 in einem Endspiel der Bayernliga unter Flutlicht im Grünwalder Stadion vor 32.000 Zuschauern die Meisterschaft ein. 3:3 endete diese Partie. Was für ein magisches Ergebnis! Wer hätte gedacht, dass rund 23 Jahre später die Schnüdel wieder ein 3:3 schaffen sollten, dass ausgerechnet Simon Häcker dabei zum Mann des Abends werden würde?! Mit zwei Toren und einem entscheidenden Beitrag zum dritten Treffer der Gäste.
Der später verletzt ausgeschiedene Bastian Lunz setzt sich gegen gleich zwei Memmelsdorfer durch.
Michael Horling
Schlangen am Bratwurststand beim 2:0
Die erste Halbzeit bot noch ein wenig Sommerfußball. Vor ganz wenigen Zuschauern, weil Bamberg und die Region halt doch eher Basketball begeistert. Auch in Memmelsdorf stehen hinter den Toren Körbe. Auf die eine Kiste spielten fast unentwegt die Schweinfurter. Doch der Ball lief immer nur gut bis zum Strafraum. Danach war Schluss. Mit Kevin Fery und Martin Thomann hatte Trainer Gerd Klaus nach dem vollbrachten Aufstieg wie angekündigt seine beiden Youngster in die Startformation geworfen. Außer zahlreichen Ecken aber holten die Gäste nichts heraus. Dafür zimmerte nach einem Konter der Memmelsdorfer Alexander Jeromin das Leder in den Winkel zum 1:0. "Er war heute sehr stark und hat aus meiner Sicht das bislang beste Spiel für uns gemacht", lobte Coach Bernd Eigner den Torschützen. Als die Fans dann vor allem am Bratwurststand kurz vor der Pause für lange Schlangen sorgten, gelang Johannes Wolfschmidt überraschend unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff auch noch das gar nicht mal so unverdiente 2:0 für die Oberfranken.
Auch hier sehr akrobatisch: Schweinfurts Michael Kraus gegen Johannes Wolfschmidt.
Ideale Voraussetzungen der Schweinfurter für Samstag
Was also tun? Der Tabellenführer wechselte nicht nur die Seite für die kommenden 50 Minuten, sondern auch gewaltig Personal. Drei frische Kräfte brachte Gerd Klaus. "Nach einem 0:2 noch recht viel länger zu warten, hätte ja nichts gebracht. Ich hätte auch sechs Mann rausnehmen können", so Schweinfurts Trainer. Mit Stefan Seufert, Daniel Mache und vor allem eben Simon Häcker brachte er genau die richtigen Leute. Häcker setzte sich in seiner ersten Szene schon gut durch und erzielte bereits in der 47. Minute den Anschlusstreffer. "Ihr rennt 45 Minuten, der Häcker gerade mal zwei und macht ein Tor", rief ein Anhänger der Gäste auf den Platz.

Weiter ging´s aufregend: In der 55. Minute enteilte Häcker dem Memmelsdorfer Kapitän. Bernd Schütz trat seinem Gegenspieler in die Beine, verursachte einen Elfmeter und flog mit Rot vom Platz. Den Strafstoß verwandelte Peter Heyer, der elf Minuten später nach einem Fehler der SVM-Hintermannschaft aus aussichtsreicher Position vergab. Das sollte sich rächen: Denn im Gegenzug und in Unterzahl ging Memmelsdorf wieder in Führung. Diesmal traf Markus Saal. Nochmals zehn Minuten später stellte Sebsatian Kneißl die numerische Gleichzahl wieder her, weil er doppelt meckerte. Zwei Mal gab´s Gelb dafür, in der Konsequenz also die Ampelkarte.

Nun marschierte sogar Schweinfurts Innenverteidiger Florian Hetzel mit in den Sturm. Die Gäste versuchten alles, um ihre dritte Saisonniederlage zu vermeiden. Es sah trotzdem lange Zeit nicht gut aus. Ehe in der 95. Minute und der definitiv Letzten, ein Flankenball von Daniel Mache eigentlich wohl eher Peter Heyer finden sollte. Der verfehlte das Leder - zum Glück für die Unterfranken - und bediente so den einköpfbereiten Simon Häcker. Dessen achtes Saisontor brachte die Schweinfurter nur drei Tage nach dem vollbrachten Aufstieg schon wieder zum Jubeln. "Das sind jetzt ideale Voraussetzungen für Samstag", weiß Trainer Gerd Klaus. Denn mit einem Heimsieg über Hollfeld könnten die Schnüdel definitiv im eigenen Stadion die Meisterschaft feiern.
Tumulte vor dem Stadion nach dem Spiel
Das noch am Rande: Um die 30 Einsatzkräfte der Polizei langweilten sich während der Partie, weil es auch nur 30 Schweinfurter Fans zu "bewachen" galt. Nur mal zur Relation: Man stelle sich vor, dass im Wembleystadion am Samstag in einer Woche 60.000 Einsatzkräfte aufmarschieren, damit zwischen Münchner und Dortmunder Anhang nichts passiert. Krass war natürlich, dass die von der Sonne oder dem Stress des Zuschauens scheinbar ermüdeten Beamten nach Spielende die Schnüdel-Fans unbeachtet zu den Parkplätzen laufen ließen. Draußen warteten ein paar in Lila gekleidete Anhänger von Eintracht Bamberg auf die Grün-Weißen. Die Abneigung beider Seiten zueinander ist hinlänglich bekannt. Also kam es vor dem Sportgelände zu einigen Tumulten, rannten die Polizisten viel zu spät hinzu und mussten so nochmals Überstunden machen mit einem weiter verstärkten Aufgebot. "Was für ein sinnloser Einsatz von Steuergeldern", meinte ein neutraler Schweinfurter Zuschauer beim Beobachten der Szenen noch gegen 21 Uhr. Und weiter: "Wenn wir unsere Arbeit auch nur zwei Tage lang so machen würden, dann wären wir ganz schnell unseren Job wieder los."
Spielbericht eingestellt am 15.05.2013 21:31 Uhr

Gerd Klaus (Schweinfurts Trainer will Samstag wieder feiern)
"Wir haben unser Minimalziel erreicht mit den vier Punkten aus den Spielen in Aubstadt und Memmelsdorf. Jetzt brauchen wir am Samstag gegen Hollfeld noch einen Dreier zur Meisterschaft. Es ist also angerichtet. Wir hätten heute natürlich schon eher das 3:3 machen können. Letztlich hat Simon Häcker fast ganz alleine uns den Punkt gebracht. Aber es war klar, dass es nach dem letzten Wochenende und der Aufstiegsfeier, heute schwer werden würde! "
Bernd Eigner (Memmelsdorfs zufriedener Coach)
"Wir haben heute vier Stammspieler ersetzen müssen. Klar aber, dass meine Jungs gegen den Aufsteiger nochmals marschieren wollten. Die erste Halbzeit war richtig gut, wir lagen verdient mit 2:0 in Führung. Mit den drei Wechseln hat Gerd Klaus dann natürlich alles richtig gemacht. Das 3:3 ist letztlich gerecht für beide Seiten und okay vom Spielverlauf her. Das war ein gutes Spiel meiner jungen Mannschaft. Ich bin stolz auf meine Jungs! "
Simon Häcker (Schweinfurts neuer Goalgetter)
"Nach einem abgefälschten Schuss und individuellen Fehlern steht es 2:0. Aber nach meiner Einwechslung bin ich gleich gut ins Spiel gekomen mit meinem Tor und dem herausgeholten Elfmeter. Es ist einfach gut gelaufen für mich heute. Vor dem 3:3 haben die Memmelsdorfer den Ball immer wieder aus dem Strafraum köpfen können. Doch dann war die Flanke von Daniel Mache einfach super!"

+5
3:3 Häcker, Simon / 8. Saisontor (Vorarbeit Mache, Daniel)

(1. FC Schweinfurt 05)
Natürlich Simon Häcker! Wer zwei Tore selbst macht und den Elfmeter zum dritten Treffer herausholt, dafür nur 45 (oder eben 50) Minuten braucht, der verdient ein Sonderlob. Hätten aber die Memmelsdorfer gewonnen, dann wäre Alexander Jeromin Spieler des Tages geworden!

Roman Potemkin
(SV Friesen 1920 e.V.)
Lag mit dem Elfmeter und der Roten Karte genauso richtig wie mit später Gelb-Rot. Ansonsten gab´s keine Entscheidungen, über die man diskutieren müsste!
Note: 2,0 (3)