Trainer: Heinrich Dumpert
Trainer: Heiko Gröger

Derby-Heimniederlage
von DJK Sportpresse
Im letzten Heimspiel des Jahres empfing die DJK Don Bosco zum Oberfrankenderby die SpVgg Bayreuth auf der Rudi-Ziegler-Sportanlage. Don Bosco kam gut ins Spiel, und hatte leichte spielerische Vorteile. Man erspielte sich kleine Chancen, die allesamt nichts einbrachten. Nach 15 Minuten wurden die Gäste etwas stärker. Dies zahlte sich bereits in der 23. Minute aus, als Nicolaus auf Rechtsaußen auf und davon ging und mit einem platzierten Schuss Torwart Ullein keine Chance ließ zur Führung für die Altstadt. In der 30. Minute, nach einem Fehler der Bayreuther, ging plötzlich Makrigiannis alleine aufs Tor der Gäste zu, schoss aber knapp am Tor vorbei. Eine dicke Chance zum möglichen Ausgleich. Ganz anders die Gäste, die Nachlässigkeiten der DJK bestraften. Mit der zweiten guten Chance erhöhten die Bayreuther überraschend auf 2:0 in der 37. Minute. Im Strafraum bekam Kolb den Ball, dieser ließ zwei DJKler stehen, und traf per Drehschuss ins lange rechte Eck für die Gäste. Don Bosco wirkte etwas geschockt und brauchte einige Minuten, um ins Spiel zu finden. Kurz vor dem Wechsel hatte die DJK eine gute Chance zu verzeichnen, aber die Hereingabe von Endres zu N. Wunder wurde vergeben. Auch nach dem Pausentee ein unverändertes Spiel, die DJK spielte gut mit, hatte aber im Abschluss Schwächen. In der 60. Minute konnte Ultsch schön in den Strafraum flanken, aber der freistehende Endres köpfte knapp über die Latte des Gästetores. Don Bosco hatte durch Eckert eine weitere Möglichkeit, zu verkürzen, aber sein Schuss aus 20 Metern in der 65. Minute ging übers Tor. Von Bayreuth sah man in der Offensive in der zweiten Hälfte recht wenig, sie beschränkten sich mehr darauf, in der Defensive gut zu stehen. In der 85. Minute wurde es nochmal spannend, als der eingewechselte Häßler im Strafraum gefoult wurde und der Schiedsrichter folgerichtig Elfmeter für die DJK pfiff. Diesen Elfmeter verwertete Eckert sicher zum 1:2-Anschlusstreffer. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse auf dem Platz. Nach einem Konter der Gäste konnte der eingewechselte Schmidt aufs Tor der DJK zulaufen, um zunächst an Torwart Ullein zu scheitern, aber durch Zufall landete der Ball wieder bei Schmidt, doch diesmal konnte Krause klären. Den zurückspringenden Ball nahm Torwart Ullein auf, was der Schiedsrichter zur Überraschung aller als Rückgabe wertete. Aus dem indirekten Freistoß im Strafraum resultierte die Entscheidung für die Bayreuther. Der eingewechselte Weiß traf den abgewehrten Ball, nach Freistoß aus 16 Metern, der noch abgefälscht wurde, zum 1:3-Endstand in der Nachspielzeit. Danach pfiff der Schiedsrichter die faire Partie ab und Don Bosco kassierte eine weitere bittere Heimniederlage. Die Gäste gewannen letztlich verdient dieses Bayernligaspiel, weil sie cleverer agierten und ihre wenigen Chancen eiskalt nutzten, was bei der DJK fehlte.
Spielbericht eingestellt am 18.11.2012 18:35 Uhr

DJK Don B. Bbg.
SpVgg Bayreuth
45
90
Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Ein letztendlich verdienter Sieg für die Altstadt. Allerdings hätte es am Ende für die Gäste noch schief gehen können.

Kleine Tumulte nach dem Schlusspfiff. Trainer Heiner Dumpert und einige DJK-Spieler machen Schiri Ehwald deutlich, dass sie mit der Entscheidung vor dem 1:3 nicht einverstanden waren. In der Tat war dieser Pfiff für viele überraschend. Dennoch am Ende Shake Hands unter den Mitwirkenden.
1:3 Weiß, Martin / 2. Saisontor
Aus dem indirekten Freistoß resultiert die Entscheidung. Martin Weiß trifft nach dem abgewehrten Freistoß aus 16 Metern. Sein Schuss war noch abgefälscht und daher nicht zu halten.
90
+1

Riesen Aufregung: nach einem Konter hat der eingewechselte Schmidt gleich zwei Mal die Chance zur Entscheidung. Zunächst scheitert er an Keeper Ullein. Durch Zufall landet der Ball wieder vor Schmidts Füßen, der nur noch einschieben muss. Doch Julian Krause kann für den geschlagenen Ullein auf der Linie klären. Den zurückspringenden Ball nimmt Ullein auf, was der Schiedsrichter zur Überraschung aller als Rückgabe wertet.
90

Makrigiannis, Christos (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
87

Krause, Julian (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
86

Auch die zwischenzeitlich ruhiger gewordenen Bayreuther Schlachtenbummler merken, dass ihre Mannschaft wieder Unterstützung braucht.
85

1:2 Eckert, Alexander (Foulelfmeter) / 1. Saisontor
Max Hässler wurde im Strafraum gelegt. Schiri Ehwald zeigt sofort auf den Elfmeterpunkt. Alex Eckert verwandelt sicher.
85

Wird's doch nochmal spannend?
84

Elfmeter für Don Bosco.
84

Tolle Reaktion von Phillip Ullein nach einem Kopfball von Bayreuths Michael Eckert.
82

Doppelwechsel bei der DJK. Heiner Dumpert will noch einmal Druck machen. Allerdings sieht es im Moment nicht so aus, als könnte die Heimelf das Spiel noch drehen.
71

Fast die Entscheidung: nach schönem Zuspiel von Nicolaus kommt der eben eingewechselte Josef Rodler frei zum Abschluss. Sein Schuss aus fünf Metern geht aber am Tor vorbei.
65

Schöner Schlenzer von Alex Eckert. Sein Schuss geht knapp über die Latte. Die DJK nun wieder etwas agiler.
60

Das hätte der Anschlusstreffer sein können: Jürgen Endres kommt nach schöner Flanke von Flo Ultsch aus acht Metern frei zum Kopfball. Doch dieser geht nur wenige Zentimeter am Tor vorbei.
57

Nach einem Freistoß von Endres kommt Makrigiannis frei zum Kopfball. Er trifft den Ball allerdings nicht richtig und daher keine Gefahr für Bayreuth.
57

Root, Eduard (SpVgg Bayreuth) wegen Haltens/Trikotziehens / 2. gelbe Karte
53

Die Gäste zu Beginn der zweiten Hälfte klar spielbestimmend.
48

Endres, Jürgen (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:00 Uhr)

Verdiente Gästeführung zur Halbzeit, die ihre Chancen eiskalt nutzten. Dennoch spielte die Heimelf über weite Strecken gut mit.
45
+1
Halbzeit (14:46 Uhr)
44

Kurz vor der Halbzeit eine Chance für Kapitän Nico Wunder, der eine Hereingabe von Endres aber nicht verwerten kann.
37

0:2 Kolb, Stefan / 5. Saisontor
Ein Konter bringt das 0:2. Stefan Kolb setzt sich gegen Roland Kropf am Strafraum durch. Gegen seinen platzierten Drehschuss ins rechte Eck hat Torwart Ullein keine Chance.
34

Auffälligster Akteur auf dem Platz ist der pfeilschnelle Timothy Nicolaus, der von der Heimelf kaum zu halten ist.
32

Riesenchance zum Ausgleich: Christos Makrigiannis wird nach schönem Spielzug steil geschickt, doch sein Abschluss geht knapp links am Tor vorbei.
26

Nach gutem Beginn versucht die DJK nun wieder das Heft in die Hand zu nehmen, doch die Bayreuther haben durch das Tor Oberwasser gewonnen. Anfällig derzeit die linke Abwehrseite der Wildensorger.
23

0:1 Nicolaus, Timothy / 5. Saisontor
Nach einem Fehler von Jürgen Endres kann Timothy Nicolaus allein auf Keeper Ullein zulaufen und vollstreckt eiskalt ins linke Eck.
19

Die Bayreuther werden einen Tick stärker. Die DJK steht aber gut in der Defensive.
10

Ausgeglichenes Spiel in der Anfangsphase mit leichten Vorteilen für die DJK.
4

Bayreuths Top-Torjäger Francis Kioyo sitzt nur auf der Bank.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:01 Uhr)

Heiner Dumpert muss weiterhin auf Schlund, Bachhuber und Hofmann verzichten. Dennoch rechnet er sich etwas gegen die favorisierten Gäste aus.

Die Bayreuther wollen heute ihren Auswärts-Negativtrend mit vier sieglosen Spielen in Folge beenden.

Herzlich willkommen zum letzten Heimspiel der DJK Don Bosco Bamberg an diesem sonnigen Herbsttag.

(FC Geldersheim)
Gute Leitung des Spieles; nur bei der letzten Entscheidung des Spieles, dem Freistoß im Strafraum nach angeblichem Rückpass, lag der Schiedsrichter völlig falsch!
Note: 3,7 (3)