Trainer: Joseph Francic
Trainer: Schülein, Collins

Aubstadt gerät aus dem Tritt
von Rudi Dümpert
Der TSV Aubstadt ist in der Fußball-Bayernliga Nord nicht in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Nach dem 0:1 beim ATSV Erlangen und dem 2:2 beim SV Seligenporten reichte es für die Elf von Trainer Josef Francic gegen die SpVgg Ansbach nur zu einem 1:1 (1:0). Das Tor für den TSV erzielte Martin Thomann. Den Ansbacher Ausgleich markierte Jens Schüler. Nach knapp einer Stunde sah der Ansbacher Kapitän Christoph Hasselmeier wegen einer Notbremse die rote Karte. „Wir haben den Sieg vorne verloren“, haderte Francic ein weiteres Mal mit der Chancenverwertung. „Das ist uns jetzt zum dritten Mal in Folge passiert, daran müssen wir dringend arbeiten.

Pause für Feser

Francic verzichtete auf Außenverteidiger Ingo Feser, der bislang noch keine Minute in dieser Saison gefehlt hatte. Für ihn rückte David Bauer zurück in die Startelf und übernahm die angestammte rechte Abwehrseite. Neu ins Team kam auch Christian Mack, der zwar vor Wochenfrist beim 3:1 im Toto-Pokal gegen den selben Gegner im Tor gestanden hatte, in der Liga aber zuletzt am zweiten Spieltag zwischen den Pfosten gestanden hatte. Danach hatte Felix Reusch das Tor gehütet.

Die Partie im Aubstädter Schulstadion begann zäh. Das Geschehen spielte sich sich meist zwischen den Strafräumen ab. Die Ansbacher verzeichneten in der Anfangsviertelstunde zwar einen größeren Ballbesitzanteil, gefährlich wurde es für das Tor von Christian Mack aber nicht. Das änderte sich in der 16. Minute, als die Mittelfranken Patrick Kroiß in der Mitte freispielen konnten. Der war allerdings zu überrascht über die unerwartete Chance für einen konzentrierten Abschluss.

Treffer aberkannt

Danach übernahmen die Gastgeber die Spielkontrolle, die zuvor durch Martin Thomann (6.) und Michael Dellinger (14.) erste Warnschüsse abgegeben hatten. Von Minute zu Minute wurde der Druck der Grabfelder größer und in der 27. Minute lag der Ball im Ansbacher Tor. Christoph Schmidt drehte ab und ließ sich feiern, aber Schiedsrichter Benjamin Mignon verweigerte dem Treffer die Anerkennung. Schmidt soll den Ball mit der Hand über die Linie gedrückt haben, zeigte der Unparteiische an.

Die Szene war der Auftakt zu der stärksten Phase der Francic-Elf vor der Pause. In kurzer Folge stand dreimal Martin Thomann im Mittelpunkt. Erst scheiterte er an Torwart Sebastian Heid, dann forderte er vergeblich einen Strafstoß. Der nächste Versuch glückte: Mustergültig von Christoph Schmidt in Szene gesetzt schob der 24-Jährige zum 1:0 ein: sein viertes Saisontor.

Nach dem Wechsel ging es richtig rund. Die erste Chance hatte wieder die Gäste, die in Person von Patrick Kroiß einen Freistoß knapp außerhalb des Strafraums aber in die Mauer knallten (49.). Danach spielte sich das Geschehen wieder vornehmlich vor dem Ansbacher Tor ab. Aber weder Michael Dellinger (53.) noch Christoph Schmidt (55.) konnten ihre Großchancen verwerten. „Die macht jede Kreisklassen-Mannschaft“, fand Francic klare Worte. Als Schmidt sich wenig später gut behauptete und zum Alleingang auf das Tor der Spielvereinigung ansetzte, wurde er von Christoph Hasselmeier zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter zückte die rote Karte, Aubstadt spielte die letzte halbe Stunde in Überzahl.

Schüler hält den Fuß hin

Und konnte diesen Vorteil nicht für sich nutzen. Zwei Kopfballchancen von Dominik Grader waren zunächst die einzigen, mickrigen Ausbeute (66./75.). Es folgte die kalte Dusche: der Ausgleich, der sich überhaupt nicht angedeutet hatte. Nach einer Ecke kam Patrick Kroiß zum Abschluss. Jens Schüler hielt den Fuß hin und der Ball zappelte im Netz. Die Ansbacher verteidigten das Remis in der Schlussphase mit Geschick und Glück: Martin Thomann (84./Pfosten) und Michael Dellinger in der Nachspielzeit hatten den Siegtreffer auf den Füßen.
Spielbericht eingestellt am 29.08.2018 21:57 Uhr