Trainer: Uwe Ernst
Trainer: Stefan Fink

Die alte Leier mit der Sander Abschlussschwäche
von infranken.de
Am dritten Spieltag der Rückrunde in der Fußball-Bayernliga Nord hat der FC Sand erneut nicht gepunktet. Das Team von Trainer Uwe Ernst holte sich beim Neuling und Tabellenfünften DJK Gebenbach eine vermeidbare 0:2 (0:1)-Niederlage ab. Beide Treffer für die Oberpfälzer erzielte Niko Becker. 200 Zuschauer sahen einen kämpferisch eingestellten Gast, der aber im Torabschluss glücklos war. Damit sind die "Korbmacher" im zweiten Saisonteil noch tor- und punktlos.

Der FC Sand versuchte von Beginn an, dem Aufsteiger aus dem Landkreis Amberg das Leben schwer zu machen. Aggressiv gingen die Sander in die Zweikämpfe, unterbanden immer wieder den Spielfluss des Neulings, der seine Stärken zweifelsfrei im Kombinationsspiel hat. So konnten die Oberpfälzer sich nicht entfalten. Darauf hatte Sands Trainer Uwe Ernst sein Team hervorragend eingestellt.

Aber bei den Unterfranken haperte es wieder einmal im Offensivspiel. Allzu deutlich wurde, dass ein Knipser fehlt, und in der Abwehr fiel wegen seiner "Rot"-Sperre Organisator "Joe" Bechmann aus. In der ersten halben Stunde hatte Sand deutlich mehr vom Spiel. Doch der Abschluss war wieder, wie in den vergangenen Wochen, schwach. Aktuell ist der Tabellenvierzehnte seit 322 Minuten ohne Treffer. Daraus ergibt sich, dass zumeist ein Fehler reicht, um dem Gegner die Führung zu ermöglichen. Das war am Samstag auch in Gebenbach der Fall. Bei einem Standard flog der Ball in den Strafraum der Gäste. Manuel Müller stieg im Luftkampf gegen Kai Hempel hoch und drückte diesen nach unten. Nicht nur für Schiedsrichter Johannes Hamper eine klare Sache: Es gab Strafstoß, den Niko Becker gegen den jungen Torhüter Felix Schneider (19) verwandelte, und so stand es nach 35 Minuten 1:0 für die Heimelf.

Im zweiten Durchgang stellten die Platzherren früh die Weichen auf Sieg, auch wenn sie bis zum Schluss zittern mussten. DJK-Spielmacher Dominik Haller hatte einen seiner großen Momente und bediente unnachahmlich Becker, der per Volleyschuss das 2:0 markierte (51.). Das war schon eine Art Vorentscheidung. Dennoch steckte Sand nicht auf, und Sebastian Wagner hätte um ein Haar das 1:2 erzielt. Aber sein Schuss landete am Pfosten. Florian Gundelsheimer hatte auch noch eine klare Torchance, doch der Ball wurde noch auf der Linie geklärt. Es war schier zum Verzweifeln für die Sander.

Sand war nun sehr druckvoll, versuchte immer wieder, in Tornähe zu kommen. Eine gute Viertelstunde vor dem Ende noch eine sehr unglückliche Aktion. Nach einer Hereingabe in den Strafraum von Gebenbach ging in einer Spielertraube auch DJK-Torwart Michael Nitzbon zu Boden. Dabei brach er sich nach ersten Erkenntnissen zwei Finger.

Sander Druck nicht belohnt

Sand probierte es auch in der letzten Viertelstunde weiter, setzte den Gegner immer wieder unter Druck. Aber es wollte kein Treffer fallen, und so blieb es nach 90 Minuten plus sieben Minuten Nachspielzeit beim 2:0 für die DJK, die damit weiterhin bester Aufsteiger ist.

Für den FC Sand brechen schwere Zeiten an. Drei Spiele stehen bis zur Winterpause noch aus. Am kommenden Samstag geht es daheim im Derby gegen die Würzburger Kickers II. Danach steht die letzte Auswärtspartie vor Weihnachten bei der SpVgg Bayern Hof auf dem Programm. Den Jahresabschluss gibt es dann in einem weiteren Derby gegen den TSV Großbardorf. Aus diesen drei Partien will der FC Sand noch vier oder möglichst sogar sechs Punkte holen, damit die Winterpause nicht ungemütlich wird.

FC-Trainer Uwe Ernst sagte: "Es hört sich zwar komisch an, aber wir haben wieder sehr unglücklich verloren. Leider nutzten wir unsere Chancen nicht. Kämpferisch hat die Mannschaft alles gegeben, hat alles versucht. Wir haben Gebenbach das Leben schwer gemacht, hatten den Gegner über weite Strecken im Griff. Leider stehen wir am Ende wieder mit leeren Händen da. Dem verletzten Torwart von Gebenbach wünschen wir gute Besserung."
Spielbericht eingestellt am 29.12.2017 20:15 Uhr