Trainer: Lutz Ernemann
Trainer: Norbert Weidlein

Katastrophale zweite Hälfte sorgt für 2:7-Schlappe
von Stephan Landgraf

Das war nichts, überhaupt nichts: Der Fußball-Bayernligist FC Amberg ist am Samstag nach einer katastrophalen zweiten Halbzeit gegen die SpVgg Ansbach im Heimspiel vor lediglich 181 Zuschauern mit 2:7 (2:3) unter die Räder gekommen. Es war unterm Strich im zweiten Durchgang eine blamable Vorstellung der Vilsstädter, die nun trotz der aktuell eingefahrenen 41 Punkte im Saisonendspurt nochmals um den direkten Klassenerhalt bangen müssen.

„Nach zuletzt fünf Spielen ohne Sieg zählt gegen die SpVgg Ansbach nur in Sieg“, gab der Amberger Coach vor der Partie selbstbewusst als Ziel aus. „Wir müssen und wollen uns für die Niederlage unter der Woche im Oberpfalz-Derby gegen die SpVgg SV Weiden rehabilitieren und die drei Punkte zwingend in Amberg behalten.“ Um das zu realisieren konnte er bis auf den für ein Spiel gesperrten Scott Kennedy und den fehlenden Andreas Graml seinen kompletten Kader ins Rennen schicken. Auch der zuletzt erkrankte Marco Wiedmann war mit von der Partie, er stand sogar in der Startformation.

Und die bot gegen die Mittelfranken, die immerhin mit der Empfehlung eines Sieges gegen den VfB Eichstätt im Gepäck an den Schanzl gereist waren, nur in den ersten 45 Minuten eine ausgeglichene und sehr abwechslungsreiche Begegnung mit einer durchwachsenen Fehlpassquote auf beiden Seiten. Die erste Möglichkeit der Partie vergab Sven Seitz für die Gastgeber, die sich schon in der 12. Minute im Rückstand sahen. SpVgg-Kapitän Christoph Hasselmeier zirkelte einen Freistoß auf den Kopf von Stefan Hammeter und das 0:1 war perfekt.

Kurz darauf scheiterte Seitz an SpVgg-Torhüter Sebastian Heid, aber in der 23. Minute stand es 1:1. Michael Busch flankte an den zweiten Pfosten und Michael Dietl verwertete die Vorlage per Hechtkopfball. Zwischen der 31. und 38. Minute wurde es dann turbulent und den Zuschauern einiges geboten für ihr Eintrittsgeld. Erst sorgte Hammeter nach tollem Zuspiel von Patrick Kroiß für die erneute Ansbacher Führung, die dann Sven Seitz in der 36. Minute nach einem krassen Ansbacher Fehler egalisierte.

Doch die Amberger konnten sich nur knapp 70 Sekunden über den Gleichstand freuen, denn dann lagen sie erneut hinten. FCA-Torhüter Matthias Götz wusste sich gegen Lukas Schmidt nur mit einem Foulspiel zu helfen und den fälligen Strafstoß verwandelte Christoph Hasselmeier gewohnt souverän.

Nach dem Seitenwechsel brannten die Ansbacher ein Feuerwerk ab und degradierten die Gastgeber immer mehr zu Statisten. Nachdem Götz einen Kroiß-Kopfball glänzend parierte, hatte der FCA in der 49. Minute seine letzte große Möglichkeit zum Ausgleich. Nach einem Querpass von Seitz hatte Michael Busch aus fünf Metern die große Chance, doch Heid rettete mit einer tollen Fußabwehr. Diese Glanztat animierte die Ansbacher Mannschaft vor allem zu tollem Konterfußball mit teilweise spektakulären Toren. Fabian Helleder kratzte einen Heber von Lukas Schmidt von der Linie (54.) und Patrick Pfahler hatte erst sein Visier falsch eingestellt und scheiterte dann an Götz.

In der 66. Minute aber das 4:2 für die Gäste: Sebastian Mechnik schickte Patrick Kroiß auf die Reise und der Torjäger schloss seinen Spurt über das halbe Spielfeld mit einem trockenen Schuss in die kurze Ecke ab. Kurz darauf stand Kroiß knapp im Abseits bei seiner Torerzielung, aber in der 73. Minute stand es 2:5. Schmidt passte auf Kroiß, der scheiterte an Götz und den Abpraller netzte Pfahler ein. Eine Minute darauf spielte Andreas Engelhardt Kroiß frei, der Torjäger ließ sich nicht lange bitten und machte das halbe Dutzend für Ansbach voll. Nachdem Engelhardt eine gute Kroiß-Vorarbeit nicht nutzen konnte, sorgte Fabio Zinnbauer mit seinem ersten Bayernligator für den 2:7-Endstand. Gerade erst eingewechselt, verwandelte der Winterneuzugang mit seinem ersten Ballkontakt ein Hackenzuspiel von Kroiß eiskalt.
Spielbericht eingestellt am 07.06.2017 20:18 Uhr