Trainer: Mario Bail
Trainer: Franz Koller

Unglückliche Heimniederlage für Don Bosco
von DJK Sportpresse
Die DJK Don Bosco wollte nach der unglücklichen Niederlage in Amberg in diesem Spiel unbedingt einen Heimsieg einfahren, musste aber auf den verletzten Kapitän Markus Fischer und Uli Spies, und Alex Eckert verzichten. Dementsprechend ging die Heimmannschaft gleich mit viel Tempo los. In der vierten Minute pfiff der Schiedsrichter nach einem Foulspiel an Johannes Rosiwal im Strafraum zu Recht Elfmeter. Christos Makrigiannis trat an, jedoch scheiterte er am gut haltenden Torwart Dominik Forster. Eine gute Chance zur Führung wurde vergeben. In der achten Minute hatten die Weidener durch Benjamin Werner eine gute Chance, als er sich gut durchsetzte, doch Torwart Christoph Trunk hielt glänzend diesen Ball. Von da an aber spielte nur noch die DJK, und startete überlegen ins Spiel. Nach einer Schäffler-Ecke kam der Ball zu Christopher Kettler, der den Kopfball knapp vorbei am Tor setzte. Ein weiterer guter Angriff der Heimmannschaft nach einer Flanke von Benedikt Leicht brachte nichts ein, denn nach einem Schuss von Daniel Schäffler wurde der Ball noch abgeblockt, und Johannes Rosiwal kam aus der Drehung zum Schuss. Aber der Gästespieler Thomas Wildenauer rettete für Weiden noch auf der Linie in der 32. Minute. In der 36. Minute rettete wieder ein Gästespieler auf der Linie, als nach einer Ecke Christopher Kettler per Kopfball kein Glück hatte. Zwei dicke Torchancen für Don Bosco in kürzester Zeit wurden vergeben. Die DJK spielte weiterhin überlegen auf, von Weiden kam bisher recht wenig und man hatte keine Torraumszenen zu verzeichnen. Auch nach dem Wechsel ein unverändertes Bild. In der 52. Minute hätte Dominik Schütz nach guter Vorarbeit von Simon Schmoll aus 15 Metern die DJK in Führung bringen müssen, aber der Gästetorwart hielt glänzend diesen Ball. Die Führung der Heimmannschaft lag in der Luft und wäre hochverdient gewesen, denn die Gelb-Grünen kamen immer gefährlich vor das Gästetor, jedoch haperte es am Abschluss. Weiden tat sich weiterhin schwer und hatte keine Torchance zu verzeichnen. Sie waren meist mit Defensivaufgaben beschäftigt. Aber es kam so, wie es kommen musste, denn mit der ersten Möglichkeit in der zweiten Hälfte gingen die Oberpfälzer wie aus dem Nichts in Führung. Nach einer Ecke von Christoph Hegenbart kam der Ball zu dem freistehenden Andreas Wendl, der aus fünf Metern aus dem Gewühl heraus zum mehr als schmeichelhaften Führungstreffer traf in der 69. Minute. Das Tor stellte natürlich den Spielverlauf völlig auf dem Kopf. Auch nach diesem Schock war die DJK weiterhin spielbestimmend, aber vor dem Tor fehlte es an Ideen, um zum Abschluss zu kommen. Somit kamen die Gäste zu einem sehr glücklichen Auswärtsieg, sie wussten wahrscheinlich nicht nach dem Schlusspfiff, wie sie das geschafft hatten, denn von ihnen sah man im Angriffspiel viel zu wenig. Die DJK kassierte somit im zweiten Spiel nach der Winterpause die zweite Niederlage und steckt jetzt richtig im Abstiegskampf der Bayernliga. Don Bosco zeigte aber eine starke Mannschaftsleistung, jedoch belohnte man sich nicht dafür für die gute Leistung, und man steht mit leeren Händen da.

Spielbericht eingestellt am 12.03.2017 19:46 Uhr

Franz Koller (Trainer SpVgg SV Weiden)
"Wir sind heute auf einen sehr starken Gegner getroffen, konnten aber auch nicht an unsere Leistung in Erlenbach anknüpfen. Wir haben keinen guten Fußball gespielt, waren wenig aggressiv und gewannen zu wenige Zweikämpfe. Das 4-4-2 klappte in der ersten Halbzeit nicht gut, daher habe ich dann auf 4-2-3-1 umgestellt, was aber auch nicht viel besser funktionierte. Nach dem 1:0 ist die DJK etwas ungestüm angerannt und agierte vor allem mit langen Bällen, wodurch keine zwingenden Chancen mehr erarbeitet werden konnten. Heute hat nicht die bessere, sondern die glücklichere Mannschaft gewonnen. Mir fehlen etwas die Worte, warum der Gegner dieses Spiel nicht gewonnen hat. Aber wir nehmen natürlich die Punkte gerne mit und können sie auch dringend gebrauchen. Unser Torwart Dominik Forster war nicht nur aufgrund des gehaltenen Elfmeters der Garant unseres Sieges."
Mario Bail (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Wir waren heute die bessere Mannschaft und hatten zahlreiche Chancen. Der Knackpunkt war sicherlich der verschossene Elfmeter. Ich mache aber dem Schützen keine Vorwürfe, denn wir hatten anschließend noch genügend Zeit, das Spiel zu entscheiden. Wir hatten aber auch Pech bei Standardsituationen, als der Ball zwei Mal von der Linie geklärt werden konnte. Dann musste ich zudem zwei Mal verletzungsbedingt wechseln. In den letzten 20 Minuten haben wir nicht mehr so gut gespielt. Hier hätten wir weiter über Außen spielen müssen. Aber auch wenn wir heute noch länger gespielt hätten, wäre uns wahrscheinlich kein Tor geglückt. Wir dürfen nun wegen der verlorenen Punkte nicht in Selbstmitleid verfallen und wollen in Erlenbach punkten. Wir ziehen uns da wieder raus, da bin ich mir sicher."

DJK Don B. Bbg.
Weiden
45
90
Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Ein glücklicher und wichtiger Sieg der Gäste. Die DJK war über weite Strecken die spielbestimmende Mannschaft mit einer Vielzahl an Chancen. Von den Gästen sah man sehr wenig. Spielentscheidend war wohl der vergebene Elfmeter in der Anfangsphase. Dennoch schafften es die Mannen von Mario Bail in der Schlussphase nicht mehr, zu zwingenden Torchancen zu kommen. Jetzt steckt die DJK richtig im Abstiegskampf!
90
+4
Spielende (16:49 Uhr)
89

Kann die DJK die zweite Niederlage in 2017 noch abwenden? Viel Zeit bleibt nicht mehr.
80

Noch zehn Minuten. Spiel auf ein Tor, Weiden steht ganz tief. Aber der DJK fehlen die Ideen, um zwingend zum Abschluss zu kommen.
75

Hudec, Lukas (SpVgg SV Weiden) wegen Foulspiels / 7. gelbe Karte
73

Das Tor stellt den Spielverlauf komplett auf den Kopf. Mal sehen, ob die DJKler sich von diesem Tor geschockt zeigen.
69

Tooooor für SpVgg SV Weiden
0:1 Wendl, Andreas / 1. Saisontor (Vorarbeit Hegenbart, Christoph)
Wie aus dem Nichts das 0:1! Nack Ecke von Hegenbart steht Andreas Wendl am rechten Toreck völlig frei und hat keine Schwierigkeiten den Ball aus kurzer Distanz im Tor unterzubringen.
67

Jobst, Alexander (SpVgg SV Weiden) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
64

Weiden tut sich schwer. Derzeit kommen die Gäste kaum noch aus der eigenen Hälfte.
58

Die Führung für die DJK liegt in der Luft und wäre hochverdient. Immer wieder kommen die Wildensorger gefährlich in den Strafraum, doch noch gibt es Schwächen im Abschluss.
57

Nach Schmoll-Hereingabe kommen erst Makrgiannis und dann Schäffler nur wenige Zentimeter zu spät.
55

Auch Ljevsic muss raus. Er hat sich in einem Zweikampf am Oberschenkel verletzt.
52

Die DJK bleibt auch zu Beginn der zweiten Hälfte spielbestimmend. Dominik Schütz scheitert nach guter Vorarbeit von Schmoll aus 15 Metern am gut parierenden Dominik Forster.
48

Benni Leicht mit schönem Schuss aus 20 Metern, doch knapp links vorbei.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:00 Uhr)

Die DJK ist überlegen und müsste aufgrund des vergebenen Elfmeters und der besseren Chancen eigentlich führen. Weiden enttäuscht bisher und hatten nur wenige Torraumszenen.
45
+2
Halbzeit (15:45 Uhr)
45

Graf, Stefan (SpVgg SV Weiden) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
41

Makrigiannis, Christos (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
36

Erneut klärt ein Weidener, Florian Reich, auf der Linie. Diesmal scheitert Kettler per Kopf nach Rosiwal-Ecke.
32

Zweitgrößte Möglichkeit im Spiel. Nach Leicht-Flanke kommt Schäffler zum Kopfball. Dieser wird geblockt und der Ball landet bei Rosiwal, der aus der Drehung abschließt, doch Kapitän Thomas Wildenauer kann gerade noch auf der Linie klären.
30

Gute Möglichkeit für Schäffler nach Leicht-Hereingabe, doch sein Scherenschlag-Abschluss wird geblockt.
28

Derzeit tut sich nicht viel. Das Geschehen spielt sich meist im Mittelfeld ab, wo beide Teams mit hohen Aufwand gegen den Mann arbeiten.
26

Johannes Jessen muss verletzungsbedingt raus.
22

Schöner Schuss von Luca Ljevsic aus 20 Metern, doch sichere Beure von Dominik Forster.
13

Es geht munter weiter. Diesmal auf der Gegenseite. Erst köpft Kettler nach Schäffler-Ecke knapp vorbei, dann verzieht Schütz nach schöner Vorarbeit von Schäffler allerdings deutlich.
12

Zwei gute Möglichkeiten für Weiden. Erst tankt sich Benjamin Werner nach Esparza-Fehler schön durch, scheitert aber an Trunk. Kurz danach nach Ballcerlust von Leicht dann Stefan Graf, der aber links vorbei zielt.
9

Die DJK startet überlegen in die Partie und hätte eigentlich schon in Führung liegen müssen. Von Weiden noch nicht viel zu sehen.
5

Nach Foul von Graf an Rosiwal zeigt Schiedsrichter berechtigt auf den Punkt, doch Makrigiannis scheitert an Torwart Forster.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:58 Uhr)

Schiedsrichter der Partie ist Pantelis Gitopoulos vom FC Bayern München. Ihm assistieren Nico Keiser und Florian Gebert.

Freuen wir uns auf ein spannendes Abstiegsduell, aus dem Trainer Koller zumindest einen Punkt mit in die Oberpfalz nehmen will. Mario Bail hingegen will unbedingt seinen zweiten Heimerfolg feiern und so den anvisierten 40 Punkten ein gutes Stück näher zu kommen.

Sein Gegenüber kann aber auch nicht aus dem Vollen schöpfen und muss auf den gripperkrankten Ibrahim Devrilen sowie auf den verletzten Thomas Schneider verzichten. Benjamin Werner hingegen meldet sich aus dem Krankenstand zurück und steht sogar in der Startformation. Auch Hudec beginnt heute.

Mario Bail muss heute auf Kapitän Markus Fischer verzichten, der sich am vergangenen Dienstag verletzt hat. Zudem fehlen weiterhin Alexander Eckert (Rückenprobleme) und Uli Spieß (Fußverletzung). Gegenüber der unglücklichen Niederlage in Amberg, als man in der Nachspielzeit das 1:2 kassierte, beginnen heute Johannes Rosiwal für Nico Wunder und Bendikt Leicht für Simon Schmoll.

Wie die DJK hat auch der Gast Ende letzten Jahres einen Trainerwechsel vollzogen. Mit dem 40jährigen Fanz Koller steht nun ein A-Lizenzscheininhaber, der auch DFB-Stützpunkttrainer ist, an der Seitenlinie der Oberpfälzer. Bisher kann er eine ausgeglichene Bilanz vorweisen: ein Sieg, ein Unentschieden und eine Niederlage. Durch den letztwöchigen Sieg in Erlenbach werden seine Mannen sicher mit viel Selbstvertrauen heute in Wildensorg antreten.

In gut einer Stunde rollt endlich wieder der Bayernligafußball in Wildensorg - und das bei herrlichem Frühlingswetter. Bessere Bedingungen für den Heimspielauftakt 2017 kann es nicht geben.

Ein herzliches Willkommen von der Rudi-Ziegler-Sportanlage zum heutigen Bayernligaspiel zwischen der DJK Don Bosco Bamberg und der SpVgg SV Weiden!

Spieltag: Saison 2016/17 - 24. Spieltag
Datum: 12.03.2017 15:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz Rudi-Ziegler-Sportanlage