Trainer: Markus Mattes
Trainer: Torsten Holm

Offensivspektakel in Eichstätt
von vfb-eichstaett.de, Schiebel
Ein Offensivspektakel lieferten sich der VfB Eichstätt und die DJK Ammerthal. Mit 6:3 (3:2) setzte sich der Tabellenführer der Bayernliga Nord schließlich verdient durch.

Auf seine Torjäger konnte sich VfB-Trainer Markus Mattes auch in diesem Spiel verlassen. Fabian Eberle traf gleich dreifach und Florian Grau erzielte zwei Treffer. Den Schlusspunkt setzte in der 84. Minute Yomi Scintu, der seinen ersten Saisontreffer bejubeln konnte.

Die erste Aktion im Spiel gehörten den Gästen, als Friedrich Lieder Torhüter Jonas Herter mit einem Direktschuss prüfte. Im Gegenzug (4.) brachte Fabian Eberle den Tabellenführer mit 1:0 in Führung. Ammerthal brachte den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Grau passte auf Eberle und den bietenden Freiruam nützte dieser eiskalt mit einem Flachschuss aus. Ammerthal wirkte geschockt und Lucas Schraufstetter verzog in aussichtsreicher Position nur knapp. Der VfB hielt das Tempo hoch und Grau leitete das 2:0 selbst ein. Seinen herrlichen Diagonalpass auf Fabian Schäll brachte dieser scharf zur Mitte, Grau zog ab und unhaltbar rauschte die Kugel zum 2:0 ins Netz. Benni Schmidrmasl hätte mit dem Kopf fast das 3:0 erzielt, ehe die Gäste in der 20. Minute auf 2:1 verkürzen konnten. Nach einer Ecke brachte der VfB das Leder nicht aus der Gefahrenzone, der mit aufgerückte Mario Zitzmann stand am zweiten Pfosten sträflich frei und traf ins lange Eck. Der VfB wirkte nun konfus und die Gäste kamen in der 30. Minute zum 2:2. Ausgleich. Einen eher harmlosen Freistoß brachte Friedrich Lieder zur Mitte und Herter warf sich das Leder ins eigene Tor.

Nicht viel hätte gefehlt und die Gäste wären zwei Minuten später sogar in Führung gegangen. Herter brachte Marcel Kraft in Bedrängnis, Michael Jonczy hielt den Fuß dazwischen und mit viel Glück konnte Herter das Leder noch vor der Torlinie abwehren. Wiederum eine Minute später gab es Elfmeter für den VfB, als Max Zischler im Strafraum beim Abwehrversuch mit dem Fuß Lucas Schraufstetter im Gesicht traf und der gute Unparteiische sofort auf den Punkt zeigte. Michael Panknin trat an und Torhüter Marcel Schumacher konnte den schwach getreten Strafstoß abwehren. Aber auch diesen Rückschlag steckte der VfB weg und ging in der 35. Minute mit 3:2 in Führung. Lucas Schraufstetter verlängerte eine Flanke von Schmidramsl zur Mitte, Florian Grau stand da wo ein Torjäger stehen muss und traf aus nächster Nähe. Die Umstellungen in der VfB-Abwehr, kurzfristig musste auch noch Dominik Wolfsteiner passen, nützten die Gäste mit druckvollem Spiel aus. Nicht viel fehlte bei einem Schuss von Lieder, der nur um Zentimeter sein Ziel verfehlte.

Nach dem Seitenwechsel besinnte sich die VfB-Elf auf ihre Tugenden. Jetzt stimmte das Zweikampfverhalten und mit schnellen Kombinationen wurde die Ammerthaler gefordert. Ein Schuss von Yomi Scintu strich am Kreuzeck vorbei, ehe in der 62. Minute Eberle nach einem Sololauf das 4:2 markierte. Vier Minuten später war Eberle zum dritten Mal erfolgreich. Eine zu kurz abgewehrte Ecke brachte Sebastian Graßl zur Mitte, Eberle stieg am höchsten und köpfte unhaltbar zum 5:2 ein. Das Spiel schien nun entschieden zu sein und Graßl prüfte Torhüter Schumacher mit einem Schuss ins kurze Eck. Das schnelle Umschaltspiel der Gäste führte im Gegenzug zum 5:3. Graßl fehlte auf der rechten defensiven Seite und Tobias Laurer ließ Herter mit einem Flachschuss keine Chance. Der VfB wackelte und hatte Glück, als Tomas Petracek bei seinem Treffer im Abseits stand. Den Sack endgültig machte Yomi Scintu in der 84. Minute zu, als er die Hereingabe von Schäll aus acht Metern flach ins Tor setzte. Zwei Minuten später sah Max Zischler nach einem Foulspiel und anschließendem Meckern völlig zu Recht die Gelb-Rote Karte.

VfB-Trainer Markus Mattes musste nach dem Schlusspfiff erst einmal kräftig durchschnaufen um dieses Offensivspektakel sacken zu lassen: "Für die Zuschauer war es ein tolles Spiel. Als Trainer musst du leiden, aber zum Glück haben die Ammerthaler mehr Fehler in der Abwehr gemacht als meine Mannschaft."
Spielbericht eingestellt am 20.08.2016 18:29 Uhr