Trainer: Günther Brandl
Trainer: Heinrich, Hartmut

FC strotzt vor Spielfreude und siegt 6:0
von Stephan Landgraf
Der Fußball-Bayernligist FC Amberg kommt langsam richtig in Fahrt. Die Mannschaft von Trainer Günther Brandl setzte sich am Sonntagnachmittag im Heimspiel am Schanzl vor 314 Zuschauern mit 6:0 (4:0) gegen einen über weite Strecken überforderten SV Erlenbach durch. Die Gelb-Schwarzen tankten damit vor dem Oberpfalz-Derby am Dienstag um 18.30 Uhr zuhause gegen die SpVgg SV Weiden eine gehörige Portion Selbstvertrauen.
„Wenn wir langsam spielen und das Tempo rausnehmen, wird der Gegner keine Verschleißerscheinungen zeigen. Das heißt für uns, dass wir das Tempo hochhalten und weiterhin laufstark, bissig und agil sein wollen“, hatte Brandl vor dem Spiel gesagt. In dem fehlten mit Michael Busch (Sprunggelenk), Scott Kennedy (Knöchel) und Sebastian Schulik (Leiste) weiterhin drei Akteure. Kapitän Andreas Graml kehrte hingegen wieder zurück in den Kader.

Die Ansage ihres Coaches beherzten die Gastgeber vom Anpfiff weg. Der FCA spielte schnell, sicher und präzise in die Spitze. Vor allem Brian Gallo und Gratas Sirgedas rissen gegen die harmlosen Erlenbacher, die durch diese Niederlage den ersten Dämpfer in dieser Saison hinnehmen mussten, immer wieder Löcher in der SV-Abwehr. Die logische Folge: Der nur so vor Spielfreude strotzende FC, der zudem dieses Mal ungemein effektiv war, lag nach 22 Minuten durch drei wunderschön herausgespielte Treffer mit 3:0 in Front.

Das 1:0 ging auf das Konto von Sven Seitz (8.) – ein Treffer, der den starken Ambergern noch mehr Sicherheit verlieh. Christian Knorr und Julian Ceesay, der gegen Erlenbach im Mittelfeld auflief, hatten kurz danach zwei weitere Möglichkeiten. Knorr brachte nach toller Sirgedas-Vorarbeit das Leder aus kurzer Distanz nicht unter, Ceesays Kopfball klatschte nur ans Außennetz. Besser machte es Knorr in der 18. Minute: Nach einer Hereingabe von Gallo rutschte er in diese hinein – 2:0 für den FC.

Und für die Gäste sollte es noch schlimmer kommen. Ganze vier Minuten später war der nie unter Kontrolle zu bringende Sirgedas erneut der Wegbereiter für das nächste Amberger Tor: Dieses Mal war Seitz der Nutznießer, der nur noch einzuschieben brauchte. Amberg ließ trotz des beruhigenden 3:0 nicht locker, drängte weiter. Ein Schuss von Seitz (32.) wurde zunächst von Erlenbachs Defensive noch abgeblockt, der Nachschuss von Ceesay aus 18 Metern strich über die Latte (32.). Für die Vorentscheidung sorgte schließlich Kevin Kühnlein, der nach einer Sirgedas-Ecke am höchsten stieg und zum 4:0-Halbzeitstand (37.) einköpfte. Der SVE kam die ganzen ersten 45 Minuten nur einmal wirklich gefährlich vor das Amberger Tor, dabei war Keeper Matthias Götz auf dem Posten.

Im zweiten Durchgang schaltete Amberg dann einen Gang zurück, Erlenbach erspielte sich in der 50. und 56. Minute, beide Male durch Philipp Hörst, zwei Torchancen, die Götz jedoch parierte. Hinsichtlich des bevorstehenden Derbys wechselte Brandl dann dreimal aus – eine Maßnahme, die nochmals Zug ins FCA-Spiel brachte. Zuerst erzielte Marco Wiedmann mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze ins rechte untere Eck das 5:0 (72.), ehe Knorr (75.) sein zweiter Treffer gelang. Dieses Mal bereitete der eingewechselte Michael Dietl vor.
Spielbericht eingestellt am 31.07.2016 20:49 Uhr