SC Eltersdorf - DJK Don Bosco Bamberg, Bayernliga Nord - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Bayernliga Nord - 4. Spieltag - Fr. 31.07.2015 19:00 Uhr
1:2 (0:2)
Topspiel der Woche: Don Bosco feiert ersten Saisonsieg
Mit einem knappen 2:1-Erfolg beim SC Eltersdorf konnte Don Bosco Bamberg im vierten Saisonspiel endlich die ersten drei Punkte einfahren und damit den Anschluss an das Tabellenmittelfeld herstellen. Nach einem Doppelschlag noch vor der Pause schienen die Gäste dabei schon wie der sichere Sieger, ehe der SCE verkürzen konnte und die DJK bis zum Schlusspfiff zittern musste.

Trainer: Gerd Schimmer

Ein schon zu diesem frühen Zeitpunkt der Saison sehr wichtiges Duell stand heute in Erlangen-Eltersdorf auf dem Programm, der heimische SC Eltersdorf empfing am vierten Spieltag der Bayernliga Nord die DJK Don Bosco Bamberg und angesichts der bisher absolvierten drei Begegnungen sollten unbedingt Punkte her. Denn während der SCE mit einem Heimsieg, sowie zwei knappen Auswärtsniederlagen noch halbwegs ordentlich in die Spielzeit startete, ist das Punktekonto des Aufsteigers auch nach dem zweiten Heimspiel der Saison leer. Im vierten Anlauf sollte es daher beim SCE endlich mit dem ersten Dreier klappen, doch einfach würde es in der Langenau nicht werden. Dies war auch DJK-Trainer Gerd Schimmer bekannt, er wusste um die Offensivqualitäten Eltersdorfs und sprach daher vor Beginn des Spiels von einem engen Duell zweier Teams auf Augenhöhe, in welchem man sich jedoch nicht verstecken wolle. Es war also alles angerichtet für eine spannende Begegnung zweier Teams, die beide Fußball spielen können und auch wollen.
Sven Röwe (re.) verteilte vor allem nach dem Seitenwechsel die Bälle klug auf die Außenbahnen und zeigte eine engagierte Leistung, hier wird er von DJK-Kapitän Markus Fischer (li.) per Foulspiel gestoppt.
Hendrik Kowalsky
Don Bosco schlägt doppelt zu
Nach der üblichen Abtastphase entwickelte sich bei perfekten äußeren Bedingungen bereits nach wenigen Minuten eine temporeiche und intensive Begegnung, in der die Hausherren zunächst den Ton angaben. Die Mannschaft von Trainer Hendrik Baumgart versuchte, schnell und direkt in die Spitze zu spielen, Don Bosco schien davon zunächst etwas beeindruckt und trat Offensiv kaum in Erscheinung. Vielmehr waren es die Quecken, die mit viel Tempo umzuschalten versuchten und vor allem über Bastian Herzner als Schaltstelle diverse Offensivaktionen initiierten, welche jedoch anfangs keine wirklich nennenswerten Szenen entstehen ließen. Es dauerte eine Weile, bis die Gäste das Geschehen ausgeglichener gestalten konnten, erst nach rund 20 Minuten zeigte sich auch die Schimmer-Elf mal für längere Zeit in des Gegners Hälfte, ließ jedoch meist die nötige Genauigkeit im letzten Zuspiel vermissen. Nach 25 Minuten kamen die Gastgeber dann zu ihrer ersten guten Torchance, doch nach einem Eckball von rechts konnte der Kopfballversuch von Sturmspitze Oliver Janz aus sieben Metern noch auf der Torlinie geklärt werden. Fünf Minuten später sollte dann die DJK einen Eckball zugesprochen bekommen und aus dieser Hereingabe auch der erste Treffer der Partie fallen, denn nachdem Maximilian Hoffmann das Leder an den Fünfmeterraum servierte, stieg Mittelfeld-Abräumer Felix Strobler am höchsten und wuchtete das Leder per Kopf ins rechte Eck zur 1:0-Gästeführung! Ein sicherlich überraschender Treffer zu diesem Zeitpunkt, hatten die Quecken bis dahin doch deutlich mehr investiert und wurde nun für den ersten Fehler der Partie bestraft. Tatsächlich schien das Gegentor bei der Baumgart-Elf Wirkung zu zeigen, denn in der Folge ließ Eltersdorf den Schwung der Anfangsphase vermissen. Die Fehlerquote des SCE erhöhte sich und die Gäste schienen den Rückenwind der Führung mitnehmen zu können, weshalb sie nun deutlich mehr von der Partie hatten und durch ihr frühes Pressing einige Ballgewinne in der Hälfte der Hausherren verzeichnen konnten. In der 40. Minute führte ein solcher Ballgewinn dann auch zum zweiten Bamberger Treffer, denn nachdem Dominik Schütz dem Eltersdorfer Sebastian Lindner das Spielgerät abjagen konnte, war er plötzlich auf und davon, lief von links mutterseelenallein den Strafraum ein und brachte den Ball aus zwölf Metern an SCE-Schlussmann Rainer Hausner vorbei im Tor unter! Ein bitterer Abend kündigte sich für die Quecken an, wieder schoss man einen kapitalen Bock und wurde auch sofort bestraft, kurz vor der Halbzeitpause stand es also 0:2 aus Sicht der Gastgeber und damit hatte man ein stattliches Brett zu bohren, wollte man noch Punkte mitnehmen. Bis zum Halbzeitpfiff passierte dann nicht mehr allzu viel, Eltersdorf schien geschockt und musste diesen bitteren Doppelschlag erstmal verarbeiten, während die Gäste nach dem Ende des ersten Durchgangs zufrieden in Richtung Kabinen schlenderten.
DJK-Neuzugang Christopher Kettler (li.) bestritt viele knifflige Duelle, hier grätscht Bastian Herzner (re.) schneller zum Leder.
Eltersdorf gibt sich nicht geschlagen
Nach dem Seitenwechsel agierten die Gastgeber stark verbessert, Trainer Baumgart schien seine Mannschaft gut eingestimmt zu haben und so präsentierten sich die Quecken nun vor allem über die Außenbahnen deutlich zielstrebiger. Das Spiel nahm nun an Intensität zu, Don Bosco versuchte, dagegen zu halten und das Tempo aus der Partie zu nehmen, doch die Hausherren spielten munter nach vorne und fanden auch bald die Lücken im Abwehrverbund der DJK. Nachdem ein Schuss von Bastian Herzner aus zwölf Metern in der 48. Minute noch am Querbalken landete, war es acht Minuten später dann soweit, der eingewechselte Tom Abadjiew setzte sich auf dem rechten Flügel durch und spielte einen scharfen Pass an den Fünfmeterraum, wo Bambergs Christopher Kettler vor dem einschussbereiten Herzner in den Ball grätschte und das Leder so ins eigene Tor lenkte! Ein ärgerliches Gegentor für die Schimmer-Elf, das angesichts der starken ersten Eltersdorfer Minuten nach Wiederbeginn aber durchaus verdient war und eine spannende Schlussphase versprach. Die Gäste schienen von dem Anschlusstreffer indes geweckt worden zu sein, denn plötzlich wirkten die Bamberger deutlich wacher und sollten nur zwei Minuten später zu einer großen Doppelchance kommen. Denn nachdem zunächst Kapitän Markus Fischer mit einem abgefälschten Schuss aus 19 Metern an SCE-Torhüter Hausner scheiterte, ertönte im Getümmel des daraus resultierenden Eckballs ein schriller Pfiff, Schiedsrichter Florian Badstübner entschied auf Strafstoß. Und diese Entscheidung war absolut korrekt, denn nachdem die Hereingabe nicht geklärt werden konnte, ging Don Boscos Johannes Wolfschmidt dem Abpraller hinterher, wobei ihm Bastian Herzner in die Hacken lief und Wolfschmidt damit zu Fall brachte. Alle Proteste halfen nichts, Badstübner blieb bei seiner Entscheidung und so bekam Kapitän Fischer nochmal die Gelegenheit zum dritten Treffer. Doch auch dieses Mal sollte er an Hausner scheitern, der Keeper fischte den Flachschuss aus dem linken Eck und hielt seine Farben damit in der Partie. Das Spiel wurde nun zusehends dramatischer, viele enge Zweikämpfe prägten die folgenden Spielminuten und Eltersdorf ging mehr und mehr Risiko. Dadurch offenbarten sich den Gästen natürlich Räume im Umschaltspiel und so kamen sie in der 74. Minute auch zu einer großen Konterchance, nach Zuspiel von Kaiser verpasste Felix Strobler aber seinen Doppelpack und schoss aus 13 Metern knapp über den Kasten des SCE. Die Hausherren wiederum waren nun optisch klar überlegen, sie verlagerten das Geschehen immer mehr in die Spielhälfte der DJK und drängten vor allem in den Schlussminuten auf den Ausgleichstreffer. Doch es sollte nicht sein, eine Flanke nach der anderen wurde von der kompakt stehenden Bamberger Defensive geklärt und so kamen die Gastgeber auch in der vierminütigen Nachspielzeit zu keiner echten Großchance mehr. Wenig später war die Partie dann beendet und die Eltersdorfer Akteure sanken ob der dritten Niederlage im vierten Spiel enttäuscht zu Boden.
Don Bosco siegt nicht unverdient
Letztlich geht der Sieg für die Schimmer-Elf durchaus in Ordnung, denn in der lange Zeit ausgeglichenen Partie schlug die DJK vor der Pause zwei Mal eiskalt zu und versetzte Eltersdorf damit einen herben Schlag. Die Gastgeber waren vor allem nach dem Seitenwechsel optisch klar überlegen und dominierten die Begegnung, ihnen fehlten heute aber die nötigen Mittel, um sich klare Torchancen herauszuspielen. Hin und wieder boten sich den Quecken zwar ordentliche Einschussmöglichkeiten, die Großchancen aber waren den Gästen vorbehalten, die von diesen Gelegenheiten eine mehr als der Gegner nutzen konnten. Durch die nunmehr dritte Niederlage im vierten Saisonspiel geht der Blick in Eltersdorf vorerst nach unten, die Tabelle sagt zwar noch nicht allzu viel aus, mit Blick auf die nun folgende schwere Aufgabe beim TSV Großbardorf scheint es aber durchaus warscheinlich, dass man den SCE auch in den kommenden Wochen eher im unteren Tabellendrittel finden wird. Dennoch ist definitiv nicht alles schlecht beim SCE, den Quecken scheint das Glück etwas abhanden gekommen zu sein, die Qualität des Kaders ist aber weiterhin unbestritten. Allein die Abstimmung zwischen Offensive und Defensive scheint noch nicht zu stimmen, offenbarten die Gastgeber doch des Öfteren einige Lücken und leisteten sich zudem grobe Patzer. Nach Punkten hat mit seinem ersten Saisonsieg nun auch die DJK Don Bosco zu Eltersdorf aufgeschlossen und kann daher mit Fug und Recht behaupten, in der Bayernliga angekommen zu sein. Es zahlt sich aus, dass man in Wildensorg nach dem verpatzten Saisonstart ruhig geblieben ist, die Mannschaft glaubt an ihre Stärke und scheint sich derzeit gefunden zu haben. Im kommenden Duell gegen den VfL Frohnlach gilt es daher, diese Leistung zu bestätigen und weitere Punkte folgen zu lassen, um den immens wichtigen Sieg in Eltersdorf zu bestätigen.
Spielbericht eingestellt am 01.08.2015 07:07 Uhr

Hendrik Baumgart (Trainer SC Eltersdorf)
"Wir haben vor dem Seitenwechsel nicht völlig schwach gespielt, waren aber nach vorne nicht zwingend genug und konnten unsere Stürmer nicht in Szene setzen. Nach der Pause wurde es dann besser, wir konnten mehr Druck aufbauen, den Anschlusstreffer erzielen und drückten dann auf den Ausgleich, doch er wollte nicht fallen. Letztlich haben uns wieder individuelle Fehler um den Ertrag für unseren Aufwand gebracht, wodurch die Situation für uns natürlich nicht einfacher wird!"
Gerd Schimmer (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Uns hat zuletzt der Zug zum Tor gefehlt, wir haben nicht genug Möglichkeiten herausgespielt und das ist uns heute deutlich besser gelungen. Es war vor allem wichtig, dass wir nach dem 1:0 direkt nachlegen und uns etwas Ruhe verschaffen konnten, denn wir wussten immer, dass Eltersdorf gefährlich ist. Nach dem Anschlusstreffer hatten wir unter anderem durch den Elfmeter mehrmals die Chance, auf 3:1 zu stellen, haben diese Gelegenheiten aber verstreichen lassen und mussten daher am Ende noch zittern!"
Markus Fischer (Kapitän DJK Don Bosco Bamberg)
"Wenn man gewinnt, ist man immer zufrieden und das sind wir heute auch. Der Doppelschlag vor der Pause hat uns natürlich Sicherheit gegeben, trotzdem müssen wir nach dem Seitenwechsel das 3:1 machen. So wurde es dann nochmal eng und wir musstem am Ende ziemlich zittern, doch es hat gereicht. Nun wollen wir gegen Frohnlach natürlich nachlegen!"

Eltersdorf
DJK Don B. Bbg.
45
90
Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Großer Jubel bei der DJK über den ersten Sieg in der noch jungen Bayernligasaison. Nach schwacher ersten Halbzeit spielte Eltersdorf dann deutlich besser und drückte die Gäste in ihre eigene Hälfte. Die DJK kämpfte und verteidigte bravourös und brachte den Sieg über die Zeit. Wenn der Elfmeter verwandelt worden wäre, hätten die Zuschauer wahrscheinlich keine so spannende Schlussphase erlebt. Der Sieg der Gäste geht insgesamt gesehen in Ordnung.
90
+5
Spielende (20:49 Uhr)
90
+2

Nochmal Ecke für Eltersdorf, doch die DJKler können klären.
89

Wolfschmidt, Johannes (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
87

Eltersdorf drückt und drückt. Bekommt die DJK das Spiel über die Zeit?
86

Wieder Zessinger. Diesmal knapp links vorbei. Durchatmen...
81

Janz, Oliver (SC Eltersdorf) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
78

Noch gut zehn Minuten. Die 200 Zuschauer sehen eine hochspannende Partie. Eltersdorf drückt auf den Ausgleich. Die DJK verteidigt mit großer Leidenschaft und lauert auf Konter.
78

Schnitzer, Markus (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
73

Riesenchance für Strobler nach schönem Konter über Schütz und Fischer. Aber er zieht freistehend aus sieben Metern knapp drüber.
71

Klasse Einzelaktion des eben eingewechselten Zessinger. Sein schöner Schuss aus 20 Metern kann Kühhorn gerade noch parieren.
66

Das Spiel nun in der entscheidenden Phase. Eltersdorf deutlich besser als in Hälfte Eins.
61

Die Ereignisse überschlagen sich. Zunächst klärt Hausner einen abgefälschten Schuss gerade noch über die Latte. Kurze Zeit später foult Herzner im Strafraum Wolfschmidt. Den fälligen Elfmeter von Fischer hält Hausner. Direkt danach hat Eltersdorf die Chance zum 2:2, doch Kühhorn hält.
60

Elfmeter für DJK Don Bosco Bamberg!
58

Tooooor für SC Eltersdorf
1:2 Eigentor (Vorarbeit Abadjiew, Tom)
Ein unglückliches Eigentor von Kettler nach Hereingabe des eingewechselten Abadjiew. Kühhorn kam nicht mehr an den abgefälschten Ball.
54

Lindner muss verletzt raus.
53

Hoffmann, Maximilian (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
52

Nun etwas Glück für Eltersdorf. Einen weiten Einwurf von Krause verpassen gleich drei DJKler im Fünfer.
51

Dotterweich, Thomas (SC Eltersdorf) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
49

Schaab, Christopher (SC Eltersdorf) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
47

Glück für die DJK! Eine Hereingabe über rechts schlenzt Bastian Herzner über Keeper Matze Kühhorn hinweg an die Latte. Dann kann die DJK klären.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (19:59 Uhr)

Nach gutem Beginn ließen die Hausherren deutlich nach und leisteten sich viele Fehler im Spielaufbau. Die DJK spielte aus einer sehr gut organisierten Defensive heraus dann immer zielstrebiger nach vorne. So führt die DJK zur Halbzeit verdient mit 2:0.
45
+1
Halbzeit (19:46 Uhr)
42

Übrigens pfeift Schiedsrichter Florian Badstübner normalerweise in der dritten Liga. Das merkt man auch. Bisher gute Leistung.
40

0:2 Sperlein, Dominik / 1. Saisontor
Nach Ballverlust von Sebastian Lindner kann Dominik Schütz alleine aufs Tor zulaufen und schiebt unhaltbar zum 0:2 ein.
35

Das Tor kam zwar etwas überraschend, aber die Eltersdorfer haben gegenüber der druckvollem Anfangsphase doch deutlich nachgelassen. Die DJK steht sehr ordentlich in der Defensive.
30

0:1 Strobler, Felix / 1. Saisontor (Vorarbeit Hoffmann, Maximilian)
Nach einem Eckball steigt Felix Strobler hoch und köpft platziert ins rechte Eck ein.
25

Innenverteidiger Kevin Woleman kommt nach einer Ecke völlig frei zum Kopfball, doch Christoph Kaiser klärt kurz vor der Linie.
22

Die DJK löst sich nun mehr und mehr von der Umklammerung.
12

Man merkt den Eltersdorfern an, dass sie die Schlappe von letzter Woche wettmachen wollen. Mir viel Einsatz setzen sie den Aufsteiger unter Druck. Allerdings ohne sich dabei bisher eine größere Chance herauszuspielen.
5

Die Heimelf beginnt druckvoll.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (19:01 Uhr)

Schiedsrichter der Partie ist Florian Badstübner (Windsbach). Ihm assistieren Thomas Raßbach und Dominik Fober.

Eltersdorf wird vermutlich wieder im 4-4-2-System spielen, während Don Bosco auf das am letzten Spieltag umgestellte 4-2-3-1 setzen wird. Felix Strobler hatte seine Sache als "verkappter" Sechser sehr gut gemacht.

Hoffen kann Schimmer auf Urlaubsrückkehrer und Goalgetter Dominik Schütz, der heute anstelle von Gabriel Jessen beginnen wird. Bei Eltersdorf beginnen heute Fuchs und Lindner für Abadjiew (Bank) und Köhler (verletzt).

Eltersdorf verlor vergangene Woche nach 2:1-Führung noch mit 2:3 das Derby gegen Jahn Forchheim. Trainer Hendrik Baumgart sprach anschließend im anpfiff-Interview vom "Auftritt einer Schülermannschaft". Auch sein heutiger Trainerkollege, Gerd Schimmer, war aufgrund der individuellen Fehler seiner Mannen vergangene Woche gegen Erlenbach (1:2) nicht grade erfreut.

Beide Teams können mit dem Saisonstart nicht zufrieden sein. Während Eltersdorf zwei seiner drei Auftaktmatches verlor, ging die DJK gleich in allen drei Spielen als Verlierer vom Platz.

Herzlich willkommen von der Sportanlage Langenau in Eltersdorf zum heutigen Bayernligaspiel zwischen dem SC Eltersdorf und der DJK Don Bosco Bamberg!

(DJK Don Bosco Bamberg)
Felix Strobler bewies heute erneut, dass er für die Position im defensiven Mittelfeld geeignet ist und punktete vor allem mit seinem hohen Einsatz und seiner bärenstarken Zweikampfquote. Dafür belohnte er sich mit dem wichtigen Führungstreffer seines Teams und ebnete damit den Weg für den ersten Dreier der laufenden Spielzeit. Ein überzeugender Auftritt Stroblers, der sich für weitere Einsätze in der Mitte empfahl!

Florian Badstübner
(TSV Windsbach)
Schiedsrichter Florian Badstübner und seine Assistenten hatten die Partie jederzeit unter Kontrolle und leisteten sich kaum Fehler. Ein guter Auftritt der Unparteiischen!
Note: 1,5 (3)