VfL Frohnlach - TSV Aubstadt, Bayernliga Nord - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Bayernliga Nord - 23. Spieltag - Sa. 07.03.2015 15:00 Uhr
0:2 (0:0)
Topspiel der Woche: Abwehrfehler wird knallhart bestraft!
In einem hart umkämpften Duell in der Bayernliga Nord entführt der TSV Aubstadt letztlich verdient drei Punkte vom Tabellennachbarn aus Frohnlach. Im ersten Punktspiel nach der Winterpause bekamen die 180 Zuschauer spielerische Magerkost zu sehen, aber viel Kampf und Leidenschaft um jeden Zentimeter. Letztlich war es ein Frohnlacher Abwehrfehler, der den Weg für den Auswärtssieg ebnete.

Trainer: Joseph Francic

Beide Teams konnten heute aus dem Vollen schöpfen, die Sonne strahlte und der Platz im Frohnlacher Willi-Schillig-Stadion war in einem wirklich guten Zustand: Beste Voraussetzungen also für ein schönes Fußballspiel zwischen zwei Tabellennachbarn. Und war es Zufall oder ein geschickter Schachzug von Josef Francic? Denn als die beiden Teams bereits zum Einlaufen mit den Referees bereit standen, wurde auf dem Mannschaftsbogen noch eine Änderung vorgenommen. Plötzlich tauchte dort der Name Max Schebak auf. Der Neuzugang von den "Schnüdeln" aus Schweinfurt hatte bis dato nicht mal als Ersatzspieler auf dem Infopapier gestanden. Als die Referees die Änderung notiert hatten, konnte es losgehen.
Philipp Beetz vom VfL (li.) spielt den Ball zu seinem Mitspieler, ehe Jens Trunk ihn bedrängen kann.
Simon Weber
Özdemir mit der Riesenchance zur VfL-Führung
Vom Anstoß weg hatte Aubstadt im 4-4-2 mehr Ballbesitz, ohne zunächst nach vorne gefährlich zu werden. Auffällig war in dieser Partie der Tabellennachbarn jedoch vom Anfang an, dass es heute über die Zweikämpfe gehen würde. Hier schenkte man sich von Beginn an nichts und es gab bereits früh die eine oder andere Behandlungsunterbrechung. Den ersten gefährlichen Abschluss hatten dann die Gäste aus Aubstadt, nach einer Viertelstunde bekam Max Schebak den Ball an der Strafraumkante und zog ab, sein Schuss verfehlte das Tor jedoch. Die Heimelf agierte im 4-2-3-1 und investierte offensiv zunächst nicht viel, die beiden Sechser vor der Abwehr schalteten sich kaum in offensive Bemühungen ein. Und dennoch war es die Heimelf, die nach 18 Minuten hätte in Führung gehen müssen: Ein langer Ball aus der eigenen Hälfte entblößte die gesamte Aubstadter Abwehr und Tayfun Özdemir - der noch aus der eigenen Hälfte gestartet war - lief ab der Mittellinie alleine auf das Aubstadter Tor zu. Eine lange Zeit, um viel nachzudenken, und der Frohnlacher Kapitän traf letztlich die falsche Entscheidung, denn der Ball landete deutlich über dem Kasten der Graubfeld-Gauer. Diese Chance konnte nicht über den generellen Eindruck der Zuschauer hinwegtäuschen, dass die Gäste in der Offensive zielstrebiger und passgenauer waren. Nach einem schönen Angriff über die rechte Seite bediente der auffällige Max Schebak Daniel Leicht mit einer Flanke, der brachte jedoch nicht genug Druck hinter die Pille, welche somit leichte Beute für den sicheren Frohnlacher Schlussmann Jonas Hempfling war. Nach einer halben Stunde zeigte dann auch Frohnlach die erste sehenswerte Kombination, und gleich wurde es gefährlich! Die Kugel landete bei Tayfun Özdemir an der Strafraumkante, welcher es aus halblinker Position mit einem Schlenzer auf das lange Eck versuchte, doch der Ball rauschte knapp am Tor vorbei. Mit zunehmender Spieldauer geriet dann auch der junge Schiedsrichter Simon Marx in den Blickpunkt der nur 180 Zuschauer, denn trotz einiger gelbwürdiger Fouls zeigte er erst spät in der ersten Halbzeit erstmals den Karton. Anschließend ging es torlos in die Kabinen.
Mit Haken und Ösen versucht Kevin Hartmann, dem Aubstadter Kapitän Daniel Leicht den Ball abzunehmen und testet dabei die Strapazierfähigkeit des Trikots.
Simon Weber
Aubstadt nutzt Frohnlacher Abwehrfehler eiskalt aus!
Angesichts der ersten Halbzeit war den Zuschauern klar, dass derjenige heute gewinnen würde, der die Fehler des Gegners ausnutzen und in Führung gehen würde. Zunächst aber war der Fußball weniger im Mittelpunkt, als Kevin Hartmann hart gefoult wurde und liegen blieb, doch auch hier gab es nicht Gelb. Die erste gefährliche Aktion der zweiten Halbzeit führte dann fast zum Tor, wiederum Max Schebak startete nach einer schönen Kombination von rechts in den Strafraum und versuchte es mit einem Heber aus spitzem Winkel, der sein Ziel jedoch verfehlte. Mehr und mehr gewannen die Gäste nun die Mehrzahl der Zweikämpfe und es schien, als ob Frohnlach körperlich nicht mehr so präsent wäre. Nach einem Heber auf Kevin Hartmann hatte dieser eine gute Abschlusschance, wartete aber zu lange und schon war ein Abwehrbein dazwischen und im Gegenzug tankte sich Gästespieler Jens Trunk bis zum Frohnlacher Strafraum durch, versäumte aber ebenfalls den richtigen Zeitpunkt, zu schießen. Es folgten zwei Wechsel auf beiden Seiten, für den TSV Aubstadt kamen David Noack sowie Julian Grell in die Partie. Und dies sollte sich für die Gäste lohnen! Julian Grell tankte sich über die linke Seite durch und brachte eine gefühlvolle Flanke auf den langen Pfosten, wo Firat Güngör den Ball unbedrängt in die Mitte zu David Noack köpfte. Dieser ließ sich nicht zwei Mal bitten und versenkte den Ball eiskalt volley unter die Latte. Unter dem Jubel der Gästefans feierte der Torschütze sein Tor mit einem sehenswerten Überschlag und das, was der VfL Frohnlach in der ersten Halbzeit nicht geschafft hatte, war den Gästen gelungen: Einen der wenigen Fehler ausnutzen! Die Heimelf suchte vom Anstoß weg eine Antwort in der Offensive und mit dem Wechsel Bastian Pöche für Andreas Baier verstärkte Stefan Braungardt noch einmal die Offensive, doch bei der letzte Chance hatte erneut Tayfun Özdemir Pech, der einen Freistoß aus gut 20 Metern knapp über die Querlatte hob. Im Gegenzug holte der Frohnlacher Innenverteidiger Marcel Burkard seinen Gegenspieler rüde an der Strafraumkante von den Beinen und hatte fast noch Glück mit einer Dunkel-Gelben Karte. Nichtmal eine Minute später flog er dann erneut mit gestrecktem Bein in seinen Gegenspieler, diesmal jedoch im Strafraum. Die folgerichtige Entscheidung war Elfmeter für die Gäste und Burkard hatte Glück, dass er auf dem Platz bleiben durfte. Sascha Becker ließ sich vom Elfmeterpunkt nicht zwei Mal bitten und verlud VfL-Torsteher Hempfling zum 0:2, die endgültige Entscheidung in der 88. Minute. Anschließend plätscherte das Spiel dahin und es bleib beim letztlich verdienten Aubstadter Auswärtssieg.
Kaltschnäuzigkeit machte den Unterschied!
Nach der ersten Halbzeit war allen Zuschauern klar, dass hier wohl ein Fehler das Spiel entscheiden würde. Die Frohnlacher taten den Gästen, die insgesamt die bessere Spielanlage zeigten, den Gefallen vor dem Führungstreffer. Offensiv fand Frohnlach - abgesehen von der Riesenchance durch Tayfun Özdemir in der ersten Halbzeit - kaum ein Durchkommen. Der junge Schiedsrichter, der keine klare Linie zeigte, sorgte für viel Aufregung auf und neben dem Platz. Krasse oder spielentscheidende Fehler waren jedoch nicht zu verzeichnen. Somit entführen die Gäste aus Aubstadt die drei Punkte und bauen den Vorsprung auf den VfL auf vier Zähler aus.
Spielbericht eingestellt am 07.03.2015 20:31 Uhr

Joseph Francic (Trainer des TSV Aubstadt)
"Es waren zwei ausgeglichene Mannschaften, da ist Geduld gefragt. Wir wollten nicht zu viel riskieren und offensiv vor allem viel über die linke Seite machen. Die Chance von Özdemir war gefährlich, da haben wir Glück gehabt. Es war ein intensives, aber faires Spiel. Beide Mannschaften haben sich nichts geschenkt, denn es geht um viel. Entscheidend waren 15 bis 20 Minuten in der zweiten Halbzeit, hier waren wir präsenter und haben mehr investiert. Der Führungstreffer war die Belohnung. Beide Teams können gut verteidigen. Unser Kader ist nun zwei Spieler breiter, das hat man heute gemerkt. Unter dem Strich verdient, aber war sehr eng. Wenn Özdemir trifft, kann es auch andersherum ausgehen. Spielerisch nicht das, was wir uns vorstellen, aber normal für das erste Spiel!"
Stefan Braungardt (Trainer des VfL Frohnlach)
"Ich kann mich in vielem meinem Kollegen nur anschließen. Nach so einer langen Pause weiß man nicht, wo man steht. Da kann man kein spielerisches Feuerwerk erwarten. Es war klar, dass Fehler und Kleinigkeiten das Spiel entscheiden. Beim 0:1 muss der Ball zur Ecke, Aubstadt hat das Geschenk dankend angenommen. Mir hat heute - lange Pause hin oder her - die körperliche Präsenz gefehlt, das ist mir unerklärlich, denn wir sind nach wie vor im Abstiegskampf. Man muss ans Limit gehen, das war die Mannschaftsleistung nicht und auch nicht die Leistung einzelner Spieler. Wir haben in der ersten Halbzeit nicht den Fehler genutzt, Aubstadt hingegen schon. Das war der Unterschied und daher ist der Sieg verdient!"
Sinan Bulat (Spieler des VfL Frohnlach)
"In der ersten Halbzeit hatten wir zwei gute Chancen, wenn wir da eine versenken, geht es wohl andersherum aus. In der zweiten Halbzeit haben wir nachgelassen und in diesem kampfbetonten Spiel nicht mehr richtig dagegen gehalten. Durch einen Fehler beziehungsweise ein Missverständnis haben wir dann das 0:1 kassiert und so wurde die Niederlage eingeleitet. Nächste Woche haben wir das nächste wichtige Spiel in Würzburg, dort können wir die heutige Niederlage wiedergutmachen!"

Frohnlach
Aubstadt
45
90
Live-Ticker: Simon Weber

Stefan Braungardt:" Kann mich in vielem meinem Kollegen nur anschließen. Nach so einer langen Pause weiß man nicht, wo man steht. Da kann man kein spielerisches Feuerwerk erwarten. Es war klar, dass Fehler und Kleinigkeiten das Spiel entscheiden. Beim 1:0 muss der Ball zur Ecke, Aubstadt hat das Geschenk dankend angenommen. Mir hat heute - lange Pause hin oder her - die körperliche Präsenz gefehlt, das ist mir unerklärlich, denn wir sind nach wie vor im Abstiegskampf. Man muss ans Limit gehen, das war die Mannschaftsleistung nicht und auch nicht die Leistung einzelner Spieler. Wir haben in der ersten Halbzeit nicht den Fehler genutzt, Aubstadt hingegen schon. Das war der Unterschied und daher ist der Sieg verdient." Josef Francic:" Es waren zwei ausgeglichene Mannschaften, das ist Geduld gefragt. wir wollten nicht zu viel riskieren und offensiv vor allem viel über die linke Seite machen. Die Chance von Özdemir war gefährlich, da haben wir Glück gehabt. Es war ein intensives, aber faires Spiel. Beide Mannschaften haben sich nichts geschenkt, denn es geht um viel. Entscheidend waren 15-20 Minuten in der zweiten Halbzeit, hier waren wir präsenter und haben mehr investiert. Der Führungstreffer war die Belohnung. Beide Teams können gut verteidigen. Unser Kader ist nun zwei Spieler breiter, das hat man heute gemerkt. Unter dem Strich verdient, aber war sehr eng. Wenn Özdemir trifft, kann es auch anders herum ausgehen. Spielerisch nicht das, was wir uns vorstellen, aber normal für das erste Spiel."

90
+4
Spielende (16:51 Uhr)
88

Tooooor für TSV Aubstadt
0:2 Bäcker, Sascha (Foulelfmeter) / 3. Saisontor
Burkhard mit dem zweiten kopflosen Einsteigen innerhalb einer Minute. Während das erste Foul noch knapp außerhalb war, bedankt sich Bäcker nun mit dem 0:2 vom Elfmeterpunkt. Burkhard hat Glück, dass er nicht fliegt.
87

Elfmeter für TSV Aubstadt!
86

Hätte der Schiedsrichter bereits in der ersten Halbzeit derart konsequent die Karten gezückt, dann wäre der eine oder andere Spieler bereits nicht mehr auf dem Feld. Man darf ebenso gespannt sein, wie die Nachspielzeit ausfallen wird.
85

Burkard, Marcel (VfL Frohnlach) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
Hartes Einsteigen an der Strafraumkante.
83

Der heute glücklose Tayfun Özdemir hebt einen Freistoß aus gut 20 Metern knapp über den Querbalken.
80

Ein Offensivspieler für einen Defensivakteur.
78

Findet Frohnlach die Antwort? Nun muss die Elf von Stefan Braungardt mehr in die Offensive investieren. Sein Gegenüber Josef Francic kann sich dagegen beglückwünschen, denn mit Grell und Noack hat er vor wenigen Minuten erst die Führung eingewechselt.
75

0:1 Noack, David / 1. Saisontor
Was für ein Abwehrfehler, und es machen die eingewechselten! Grell bringt die Flanke auf den langen Pfosten und unbedrängt köpft Güngör den Ball auf in den Fuß des ebenfalls eingewechselten Noack, der mit einem herrlichen Volleyschuss einnetzt!
70

Der erste Wechsel beim VfL, Civelek kommt für Hartmann
70

Auch die Gäste wechseln, Noack kommt für Kirsten
67

Jens Trunk tankt sich durch das gesamte Mittelfeld und hat die Chance zum Abziehen, braucht am Sechszehner jedoch zu lange
67

Baier, Andreas (VfL Frohnlach) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
Baier unterbindet mit einem harten Einsteigen den Gegenstoß der Gäste.
65

Gute Abschlusschance für Kevin Hartmann vom VfL, der nach dem Zuspiel von Tayfun Özdemir aber viel zu lange wartet und ein Abwehrbein ist dazwischen.
60

Weiterhin ein ausgeglichenes Spiel, wobei der bisher auffälligste Spieler des Tages, Max Schebak die erste Torchance der zweiten Halbzeit hatte: Nach einer schönen Kombination über Rechtsaußen versuchte er es mit einem Heber aus sehr spitzem Winkel, der sein Ziel jedoch verfehlte.
60

Köttler, Christian (TSV Aubstadt) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
Köttler legt Mc Cullough, eine verdiente gelbe Karte.
55

Viel Aufregung auf den Rängen. Der junge Schiedsrichter lässt abermals die Karte stecken, diesmal nach einem harten Einsteigen gegen Kevin Hartmann.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:03 Uhr)

Schwere Kost im Frohnlacher Willi-Schillig-Stadion in der ersten Halbzeit. Beide Teams schenken sich nichts und das Spiel lebt bisher von der Spannung und packenden Zweikämpfen, in Sachen Kombination und Spielzüge dürfte es jedoch etwas mehr sein. Am Platz liegt dies nicht, denn der ist in einem nahezu perfekten Zustand. Da könnte sich der Platzwart von Arminia Bielefeld durchaus eine Scheibe abschneiden. Aubstadt hat etwas mehr Ballbesitz und kombiniert auch sicherer als die Heimelf, eine Riesenchance konnte man sich aber noch nicht herausspielen. Die hatte hingegen der VfL Frohnlach in Person von Tayfun Özdemir, der freistehend vor Torwart Christian Mack jedoch versagte und den Ball in den Himmel drosch. Durchatmen, gleich geht's weiter.
45
+1
Halbzeit (15:48 Uhr)
44

Beetz, Philipp (VfL Frohnlach) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
Im Gegenzug kassiert Jannik Schmidt die erste gelbe für Frohnlach mit einer Grätsche gegen den durchgestarteten Daniel Leicht. Freistoß für Aubstadt aus 20 Metern.
43

Kirsten, Patrick (TSV Aubstadt) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
Erste Karte der Partie.
35

Es wird spannend zu sehen sein, ob Schiedsrichter Simon Marx diese Linie beibehält. Trotz einiger grenzwertiger Fouls hat er noch keinen Karton gezeigt.
30

Gute Kombination des VfL über halblinks. Erneut ist es Tayfun Özdemir, der an den Ball kommt und es mit einem Schlenzer versucht. Knapp am langen Pfosten vorbei!
26

Schöner Angriff der Gäste über die rechte Seite. Max Schebak flankt mustergültig auf Daniel Leicht, der jedoch nicht genug Druck hinter den Ball bekommt. Leichte Beute für Frohnlachs Schlussmann Jonas Hempfling.
18

Riesenchance zum Führungstreffer! Ein langer Ball aus der Defensive entblößt die weit aufgerückte Aubstadter Abwehr komplett. Tayfun Özdemir startet aus der eigenen Hälfte und läuft alleine auf den Gästekasten zu, haut den Ball jedoch deutlich drüber. Da hatte er wohl zu viel Zeit zum Nachdenken. Das muss die Führung sein!
14

Erster leicht gefährlicher Abschluss der Gäste, die zu beginn zielstrebiger wirken. Der Schuss von Max Schebak landet jedoch neben dem Tor.
7

Aubstadt startet mit mehr Ballbesitz und beide Teams schenken sich nichts in energischen Zweikämpfen. Nach einem harten Einsteigen des Frohnlachers Jannik Schmidt liegt Daniel Leicht am Boden, nach einer kurzen Behandlung geht es jedoch weiter.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:02 Uhr)
Los geht's im direkten Duell der Tabellennachbarn.

Wunderbares Fußballwetter im Frohnlacher Willi-Schillig-Stadion, jetzt fehlt nur noch der passende Zuschauerandrang.

Endlich wieder Bayernliga! Und dann noch ein direktes Duell: Der Tabellenelfte aus Frohnlach begrüßt die Grabfeldgauer, welche einen Zähler mehr auf dem Konto haben. Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Simon Marx von Germania Großwelzheim, ihm assistieren Marcus Marquart sowie Peter Flach.

Herzlich Willkommen zum Liveticker des anpfiff.info-Topspiels zwischen dem VfL Frohnlach und dem direkten Tabellennachbarn vom TSV Aubstadt.

(TSV Aubstadt)
Schon kurios, dass der Spieler des Spiels zunächst nicht einmal auf dem Mannschaftsbogen gestanden hatte. Ein kluger Schachzug oder ein bürokratischer Fehler? Wer weiß. Aber die Aufstellung von Max Schebak lohnte sich, denn der agile Angreifer war immer anspielbar, bewegte sich viel und sorgte auch das eine oder andere Mal für Gefahr!

Simon Marx
(Germania Großwelzheim)
In der ersten Halbzeit versäumte es der junge Schiedsrichter vielleicht, mit frühen Karten in dieser hart umkämpften Partie für etwas mehr Ruhe zu sorgen - auf und neben dem Platz. Die entscheidenden Situationen, wie zum Beispiel den Elfmeter zum 0:2, interpretierte er jedoch allesamt richtig!
Note: 3,0 (3)