Durchschnittsalter: 23,1
Trainer: Fredi Skurka

Aufsteiger gerät ins Frohnlach unter die Räder
von Manuel Beck
Die Gäste aus Ansbach, die als Aufsteiger mit zwei Unentschieden respektabel in die Saison gestartet waren, bemühten sich von Beginn an um Spielkontrolle und kamen so auch folgerichtig nach acht Minuten zur ersten Chance, als Herzner einen langen Ball aus dem Mittelfeld für Haltmayer quer legte, aber dessen Schuss das von VfL-Keeper Bauer gehütete Gehäuse knapp verfehlte. Wenig später dann auch einmal Gefahr vor dem Tor der Ansbacher, nachdem sich Özdemir und Civelek per Doppelpass durchgespielt hatten, jedoch konnte der gut mitspielende SpVgg-Schlussmann Körner die Situation rechtzeitig bereinigen. Auf der anderen Seite war es dann wieder das Duo Herzner und Haltmayer, dass vor dem Kasten der Frohnlacher auftauchte, in dieser Szene zögerte der Sturmführer der Bezirkshauptstädter einen Moment zu lange, so dass die VfL-Defensive die Situation erneut klären konnte. Der VfL, der mit fortlaufender Spieldauer ein Plus an Ballbesitz zu verzeichnen hatte, jedoch ohne dabei das ganz große Risiko zu suchen, trat nach knapp einer halben Stunde wieder Offensiv in Erscheinung, als Beetz Civelek schön frei spielte, aber Körner dessen Schuss aufs kurze Eck wiederum souverän parieren konnte. Bei einer Flanke von Güngör geriet McCullough fünf Zeigerumdrehungen später etwas in Rücklage, weshalb sein Kopfball aus wenigen Metern doch klar über das Tor der SpVgg strich.

Die Führung für die Kicker von Cheftrainer Fredi Skurka hatte Kroiß dann kurz vor dem Seitenwechsel auf dem Kopf, als Bauer seinen Abschluss aus wenigen Metern mit einem herausragenden Reflex über die Latte lenken konnte. Nach einem Freistoß und einem folgenden Burkard-Kopfball tat es ihm der Ansbacher Torsteher auf der anderen Seite jedoch beinahe gleich. Alles in allem bewegte sich das Match bei hochsommerlichen Temperaturen bis dahin auf eher mäßigem Niveau, so dass das torlose Remis zur Pause dem Spielverlauf durchaus entsprach.

Auch zu Beginn des zweiten Abschnitts waren die Blauweißen um den Führungstreffer bemüht und so bot sich Abwehrchef Burkard nach 51 Minuten aus zehn Metern eine weitere 100prozentige Möglichkeit, doch auch sein Schuss verfehlte sein Ziel knapp. Aufregung dann im Lager der Braungardt-Schützlinge, als Bauer einen hereinsegelnden Eckball der Gäste verfehlte und zwei Ansbacher die Möglichkeit zur Führung verpassten. Das erlösende Tor dann für den VfL durch Kalb per Foulelfmeter! Diesem voraus ging ein schöner Angriff über Burkard, der Civelek schön frei gespielt hatte, so dass Crisan den 22Jährigen im Strafraum nur regelwidrig vom Ball trennen konnte (57.). Dieser Treffer gab den Gastgebern merklich Auftrieb und so bot sich Özdemir nach knapp einer Stunde eine weitere Schusschance, ehe Civelek und Güngör wenig später einen vielversprechenden Konter nicht konsequent genug zu Ende spielten.

Das wohl vorentscheidende 2:0 fiel so erst eine Viertelstunde vor Schluss, nachdem der soeben eingewechselte Makrigiannis eine Flanke von Özdemir einköpfte und so sein erstes Tor im Dress der "Wischi-Elf" bejubeln konnte. Beinahe eine Duplizität der Ereignisse dann wenige Augenblicke später, als erneut Özdemir frei Flanken konnte, aber der Abschluss von Makrigiannis direkt auf dem Körper des Ansbacher Schlussmanns landete und Eckert für den Abpraller einen Schritt zu spät kam. Zwischenzeitlich wurde es dann noch einmal spannend, als Haltmayer einen schnellen Konter zum Anschlusstreffer vollendete. Kapitän Özdemir war es dann jedoch, der zehn Minuten vor dem Abpfiff per sehenswertem Lupfer über den herauskommenden Körner hinweg sein feines Solo krönte und so für die erneute Zweitoreführung sorgte. Nicht zuletzt aufgrund der stabilen VfL-Defensive um den an diesem Nachmittag Bärenstarken Rückkehrer Marcel Burkard hielt dieser Vorsprung bis zum Abpfiff des souverän leitenden Schiedsrichters Geuß aus Eltmann, so dass der VfL den ersten Sieg in der noch jungen Bayernligasaison feiern durfte!
Spielbericht eingestellt am 22.07.2014 21:41 Uhr

Fredi Skurka (Trainer SpVgg Ansbach)
"Letztendlich ist die Niederlage gerecht! Wir hatten unsere Chancen in der ersten Halbzeit, auch wenn es nicht viele waren, so hätten wir diese nutzen müssen. Kurz vor der Pause hatten wir die 100prozentige Möglichkeit, die der Heimkeeper super herausgeholt hat. In dieser Szene hatten wir den Ball schon drin gesehen! Aber ich habe im Vorfeld schon gesagt, wer bei dieser Hitze das erste Tor schießt, gewinnt und so haben wir mit nachlassenden Kräften 1:3 verloren. Wir sind Aufsteiger und lernen jetzt wie es in der Bayernliga ist. Auch der Gegner hat Fehler gemacht, aber der Unterschied zwischen Frohnlach und uns lag heute in der Effizienz beim ausnutzen von Torchancen. Der VfL hatte drei, vier Chancen und hat auch drei Tore erzielt und wir hatten ebenfalls drei oder vier Chancen und haben nur einmal getroffen. Jetzt müssen wir eben weitermachen und versuchen im nächsten Heimspiel wieder zu punkten"
Stefan Braungardt (Trainer VfL Frohnlach)
"Ich kann mich da heute nur den Worten meines Kollegen anschließen! Man hat gemerkt, dass die Angst in Rückstand zu geraten bei diesen tropischen Temperaturen größer war als sonst, da es so dann immer sehr schwer wird einem Gegentor hinterher zu laufen. Wir wussten, dass Ansbach defensiv sehr gut und sehr kontrolliert steht und so war es auch unsere Vorgabe nicht blind in Konter zu laufen. Die beiden sehr guten Innenverteidiger werden nicht hektisch und auch der Torwart spielt gut mit und so war uns klar, dass es ein Geduldsspiel werden kann. Es war so unser Ziel irgendwann einen Fehler auszunutzen oder durch eine Einzelleistung gefährlich vor das Tor zu kommen. Beim 1:0 hat man dann unsere Stärke gesehen, die im schnellen umschalten liegt, was Ali Civelek in diesem Moment auch sehr gut gemacht hat. Das Spiel war heute sicherlich von Taktik geprägt und wenn Basti Bauer nicht so toll reagiert und wir in Rückstand geraten kann es trotzdem sehr schwer werden. Wir haben jetzt nach drei Spielen vier Punkte und sind so in der Bayernliga angekommen. Auch die vielen jungen Spieler in unserem Kader, die zuvor noch nie in dieser Liga gespielt haben, wissen jetzt auch wie intensiv, wie Laufaufwendig es in dieser Klasse zugeht und wie schnell Fehler bestraft werden. Alles in allem können wir heute aber zufrieden sein und werden uns so ab sofort auf das schwere Auswärtsspiel in Haibach vorbereiten."

76

2:0 Makrigiannis, Christos / 1. Saisontor (Vorarbeit Özdemir, Tayfun)
73

Haltmayer, Pascal (SpVgg Ansbach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
69

Erneute Trinkpause für die Akteure. Trotz der Hitze hat die Halbzeit 2 mehr Tempo im Spiel
64

Konter des VfL über Civelek und Güngör. Doch dessen Hereingabe kommt unglücklich
60

1:0 Kalb, Gerald / 1. Saisontor
Die Chance vom Punkt lässt sich Kalb nicht entgehen. Vorher war Civelek nach schönen Doppelpass in den Strafraum eingedrungen und wurde unsanft von den Beinen geholt
60

Elfmeter für VfL Frohnlach!
52

Welch Möglichkeit für Burkard. Nach einer Kopfballstaffette im Strafraum kommt er 4 m vor dem Gästetor frei an den Ball, schiebt diesen jedoch am Pfosten vorbei. Das hätte das 1:0 sein müssen

45

Freistoß Özdemir, Kopfball Burkard. Aber TW Körner auf dem Posten und lenkt den Ball über die Latte
40

Glanzparade von Bauer. Einen Kopfball aus 3 m wehrt er reaktionsschnell ab. Herzner kam nach Flanke von Kroiß zu dieser Chance.
36

Sehenswerter Spielzug des VfL und damit auch die erste Torchance. Einen Diagonalball von Beetz nimmt Güngör auf der linken Außenbahn mit und flankt an den 5-m-Raum. McCullough steigt hoch, kann den Ball aber nicht genug drücken und so verfehlt er den Torwinkel um haaresbreite
25

2 Min. Trinkpause gönnt SR Geuß sich und den Akteuren
22

Das Spiel ist den Temperaturen angepasst. Nur gelegentlich wird schnell und direkt gespielt.
14

Nur 180 Zuschauer haben den Weg bei diesen hochsommerlichen Temperaturen ins Willi-Schillig-Stadion gefunden. Die Mehrzahl hat im Schatten unter der Tribüne Platz genommen.