Trainer: Timo Rost
Trainer: Joseph Francic

Kein Geburtstagsgeschenk für den Kapitän
von Stephan Landgraf
Es bleibt dabei: Der Fußball-Bayernligist FC Amberg kann gegen den TSV Aubstadt einfach nicht gewinnen. Am Mittwochabend unterlag die Mannschaft von Trainer Timo Rost vor rund 600 Zuschauern im heimischen Schanzl-Stadion mit 0:3 (0:1) – die dritte Niederlage im dritten Aufeinandertreffen. Wieder einmal präsentierten sich die Unterfranken eiskalt und machten aus drei Konterchancen, während die Gelb-Schwarzen gegen die gut gestaffelte Abwehr kein Mittel fanden, Schwächen in der Feinabstimmung offenbarten und sich viele Fehlpässe im Spielaufbau leisteten.

Eine große Baustelle hatte es vor der Partie bei den Gastgebern gegeben: Die Frage, wer gegen Aubstadt zwischen den Pfosten stehen wird. Denn Matthias Götz hatte in Aschaffenburg Rot kassiert, die Dauer seiner Sperre ist noch offen, während Sebastian Moser angeschlagen aussetzen musste. Neuzugang Christopher Sommerer fehlte zuletzt wegen einer Hüftprellung, trainierte aber in den letzten Tagen wieder leicht. „Wir hoffen, dass er spielen kann“, sagte Sportlicher Leiter Bernd Scheibel. Es war der Fall, so dass A-Junioren-Keeper Dominik Haas auf der Bank saß.

Ansonsten ließ FCA-Coach Timo Rost die gleiche Formation, die sich zuletzt in Aschaffenburg in Unterzahl ein 1:1 erkämpft hatte, beginnen. Seine Aubstädter Kollege Josef Francic schenkte ebenfalls derselben Anfangself sein Vertrauen, die am Wochenende den Heimauftakt gegen den SV Alemannia Haibach mit 0:2 in den Sand gesetzt hatte – Wiedergutmachung war also angesagt.
Und die wollte der FC Amberg nach den beiden Niederlagen aus der Vorsaison, 1:2 und 0:1, natürlich auch. Dementsprechend konzentriert begannen die Gelb-Schwarzen die Partie, wobei sich die Unterfranken in der Anfangsphase aber auch nicht versteckten. Sie standen hoch, griffen früh an und störten so den Spielaufbau des FC Amberg, der damit und mit der gut gestaffelten Abwehr seine Mühe hatte. Zudem leistete sich die Rost-Elf in der ersten Hälfte viele Ballverluste und ungenaue Pässe.

Den ersten kleinen Aufreger gab es nach sechs Minuten, als TSV-Keeper Christian Mack einen langen Ball auf Tobias Wiesner etwas unterschätzte und das Leder genau vor die Füße von André Karzmarczyk abwehrte, der aus 18 Metern draufhielt. Sein Schuss wurde jedoch von der Aubstädter Abwehr abgeblockt. Nur vier Minuten später kam Wiesner nach einer Flanke von Michael Brandl im Strafraum zu Fall, Referee Steffen Brütting entschied zu recht auf keinen Strafstoß.

Nur 120 Sekunden später fast das 1:0 der Gäste, als Julian Grell auf der linken Strafraumseite durch war und seinen Schlenzer am langen Pfosten vorbeisetzte. Wobei das Schiedsrichtergespann dabei jedoch eine klare Abseitsposition des TSV-Angreifers übersah. Auf der Gegenseite testete Christian Knorr nach einem schnell ausgeführten Freistoß den Keeper der Unterfranken, der mit dem halbhohen Schuss aus spitzem Winkel keine Probleme hatte (14.).
Die Gastgeber auch in der Folgezeit mit der besseren Spielanlage und mit eindeutig mehr Ballbesitz, während sich Aubstadt auf seine schnellen und durchaus gefährlichen Konter verließ. Einer dieser sorgte für das 1:0 für Aubstadt: Einen exakt getimten Pass in die Spitze nahm Grell auf und ließ alleine vor Sommerer dem Amberger Keeper mit seinem Flachschuss aus acht Metern keine Chance – wobei die Zuordnung in der FCA-Defensive in diesem Augenblick auch nicht wirklich stimmte.

Verletzungsbedingt musste Amberg dann in der 34. Minute wechseln: Geburtstagskind Michael Plänitz hatte einen Schlag in die Hüfte bekommen und konnte nicht mehr weitermachen. Für ihn kam Neuzugang Sven Seitz, der sich gut einfügte: Nachdem er sich auf der linken Seite durchgetankt hatte, fand seine Flanke Wiesner im Strafraum. Dessen Kopfball ging jedoch über die Latte (37.), so dass es beim 1:0 für die Gäste zum Seitenwechsel blieb.
Wie schon in Aschaffenburg veränderte Rost zu Beginn der zweiten Hälfte die taktische Ausrichtung seiner Truppe: Er nahm Karzmarczyk runter und brachte mit Neuzugang Michael Dietl einen weiteren Angreifer, der für Belebung im Angriff sorgen sollte. Aubstadt hingegen wechselte nicht. Die Maßnahme trug Früchte, der FCA wurde dadurch mutiger, kombinierte etwas schneller, aber noch nicht zielstrebiger.

Eine Doppelchance der Vilsstädter dann in der 54. Minute: Zunächst klärte Aubstadts Daniel Werner vor dem einschussbereiten Dietl, bei der darauffolgenden Ecke landet der Ball bei Marco Wiedmann, dessen Schuss aus 17 Metern nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbeisegelte. Der endgültige Weckruf für die Rost-Akteure, die die Unterfranken mehr und mehr in deren Hälfte einschnürten. Deren Konter waren aber weiter ungemein gefährlich und effizient.

So in der der 63. Minute, als die aufgerückte Amberger Abwehr erneut nach einem Pass in die Schnittstelle ausgehebelt wurde. Sommerer stürmte heran und versuchte noch zu klären, doch Manuel Leicht umspielte den FC-Torhüter und schob locker zum 2:0 ein. Anschließend setzte Rost alles auf eine Karte und brachte mit Marco Seifert einen weiteren Stürmer. Ohne Erfolg: Der FC rannte an, Aubstadt verteidigte mit Mann und Maus.
Spielbericht eingestellt am 16.07.2014 22:23 Uhr