VfL Frohnlach - FSV Erlangen-Bruck, Bayernliga Nord - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Bayernliga Nord - 31. Spieltag - Sa. 03.05.2014 15:00 Uhr
0:1 (0:0)
Topspiel der Woche: Bittere Heimniederlage für den VfL
Eine bittere Heimniederlage musste der VfL Frohnlach heute gegen Erlangen-Bruck hinnehmen. Nach 90 Minuten hieß es 0:1, Erlangen-Bruck gewann glücklich, aber nicht unverdient. Frohnlach ließ selbst die besten Möglichkeiten liegen und ist nun seit vier Spielen ohne Torerfolg.

Trainer: Normann Wagner

Ein vielleicht richtungsweisendes Spiel steht heute in der Bayernliga Nord in Frohnlach an. Der VfL empfängt den FSV Erlangen-Bruck und könnte mit einem Heimsieg einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt machen. Mit 36 Punkten liegt Frohnlach drei Punkte vor den Mittelfranken und hat vier Punkte Vorsprung auf den ersten Relegationsplatz bei einem Spiel weniger. Mit einem Sieg heute könnte der Gastgeber sich von den Gästen weiter absetzen und dürfte wohl auch den Vorsprung auf die Relegationsplätze weiter ausbauen. Die Vorzeichen stehen allerdings nicht wirklich gut, denn nach den Niederlagen gegen Bayreuth und Aubstadt verlor man am Mittwoch auch das Pokalspiel gegen Friesen. Die Gäste aus Erlangen verloren am Mittwoche in Forchheim, konnten aber zuvor zuhause gegen Weiden gewinnen und werden heute alles daran setzen, um mit dem VfL gleichzuziehen. Eine spannende Bayernliga-Partie steht uns also bevor, bei der einiges auf dem Spiel steht. Geleitet wird das Spiel von Herrn Daniel Darandik vom DJK/SV Altdorf.
Tayfun Özdemir (li.) im Laufduell um den Ball mit dem Erlangener Matthias Hupfer.
Mirco Schuberth
Frohnlach beginnt forsch
Kühle Temperaturen in Frohnlach im Willi-Schillig-Stadion, doch die Gastgeber begannen das Spiel sehr forsch und drängten den Gast aus Erlangen-Bruck schnell in die eigene Hälfte. Von Beginn an hatte man das Gefühl, dass der VfL den Sieg heute unbedingt einfahren möchte, der Gegner wurde weit in dessen Hälfte gestört und schien durchaus überrascht, dass der VfL so offensiv zu Werke ging. Brandt und Bulat hatten die ersten beiden Möglichkeiten für Frohnlach, doch diese blieben ohne Erfolg. Erlangen brachte gut zehn Minuten, um sich auf das Spiel des VfL einzustellen und stand dann in der Defensive ein wenig besser. Nach vorne spielten die Gäste schnell und zum Teil nur mit einem Ballkontakt, doch gefährlich vor das Tor kam man kaum. Die Gastgeber hingegen agierten viel mit langen Bällen, um in den Strafraum der Gäste zu gelangen. Nach knapp 20 Minuten war dann einer dieser schnellen Angriffe der Gäste, und Adrian Mahr stand plötzlich alleine im Strafraum, konnte aber kein Kapital daraus schlagen. Frohnlach schüttelte sich kurz und kam fast im Gegenzug zu seiner besten Chance, doch ein Schuss von Christopher Autsch ging nur an den Pfosten. Frohnlach übte weiterhin viel Druck auf den Gegner aus, was Coach Stefan Braungardt auch immer wieder forderte. Die Gäste waren dann nur noch nach Standards gefährlich, so auch nach einer knappen halben Stunde, als Adrian Mahr einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum trat, doch keiner ging zum Ball, und so konnte Frohnlachs Schlussmann Bastian Bauer den Ball fangen. Danach wieder ein Standard für den FSV, Dominic Kupfer kam aus kurzer Distanz an den Ball, doch er war wohl zu überrascht, und die Kugel ging am Gehäuse vorbei. Frohnlach war in der Schlussviertelstunde weiter die bessere Mannschaft und hätte nach einem weiteren Schuss von Autsch in Führung gehen können, doch der Ball ging knapp am langen Pfosten vorbei. Frohnlach spielte druckvoll und überlegen, konnte dies aber nicht in Tore ummünzen. Kurz vor der Pause dann Ecke für die Gäste, Mahr brachte den Ball nach innen, Napalitano kam freistehend zum Kopfball, doch der Ball ging knapp über das Tor. Danach war Halbzeit, Frohnlach war tonangebend und spielte druckvoll, doch bis auf die beiden Schüsse von Autsch konnte man sich keine klare Möglichkeiten herausspielen. Die Gäste aus Erlangen-Bruck waren, wie angesprochen, bei Standarts brandgefährlich und hätten durchaus mehr daraus machen können. Kein schlechtes Bayernliga-Spiel in Frohnlach, lediglich die Tore fehlten.
Erneut war es Christopher Autsch der sich ein Herz nahm und abzog...
Braungardt warnte noch vor Standards
Nach dem Seitenwechsel begann das Spielt etwas zäh, beiden Teams fehlte der Zug nach vorne, so dass das Spielgeschehen überwiegend im Mittelfeld stattfand. Aus Seiten der Gastgeber waren es Özdemir und Autsch, die es mit Distanzschüssen probierten, doch einmal ging der Ball über das Gehäuse, das andere Mal wurde er geblockt. Die Gäste waren wieder durch Mahr nach einen Freistoß gefährlich, diesen konnte die VfL-Abwehr aber zur Ecke klären. Frohnlach drückte nicht mehr so wie noch in Hälfte eins, Erlangen-Bruck stand tief und verteidigte gut, so dass nach knapp 20 Minuten in Hälfte zwei das Spiel deutlich an Niveau verloren hatte. In der 65. Spielminute dann der Führungstreffer der Gäste, wie kann es anders sein, nach einem Freistoß. Adrian Mahr trat den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, Rafael Hinrichs kam mit dem Kopf an den Ball, und es stand 0:1 aus Sicht des VfL Frohnlach, wobei Bastian Bauer nicht wirklich gut aussah. Stefan Braungardt reagierte nun und brachte frisches Personal, Scheller und Krappmann kamen für Brand und Bulat. Besserung war aber erst einmal nicht in Sicht, es fehlten die Ideen, um wirklich gefährlich vor das Tor der Gäste zu kommen, teilweise wurde zu viel allein gespielt und sich im Eins-gegen-Eins verzettelt. Erlangen stand weiter tief, aber verteidigte weiterhin gut und verlegte sich aufs Kontern. Zehn Minuten vor dem Ende setzte sich dann Alexander Eckert über die rechte Seite durch, brachte den Ball nach innen zu Böhnlein, dieser zog direkt ab, doch Tobias Fuchs verhinderte den Ball mit einer unglaublichen Parade und fischte den Ball aus dem Winkel. Frohnlach versuchte jetzt alles und rannte an, doch richtig gefährlich wurde es nicht. Doch sechs Minuten vor dem Ende dann die Chance zum Ausgleich, Scheller brachte den Ball in den Strafraum, fünf Meter vor dem Tor kam der Ball zu Krappmann, doch dieser scheiterte aus fünf Metern kläglich. Danach waren es noch Böhnlein und Kalb, die den Ausgleich hätten erzielen können, doch Erlangens Abwehr konnte jeweils klären. Alles Anrennen nutzte nichts, nach 93 Minuten war die Partie zu Ende, und der VfL stand erneut mit leeren Händen da.
Fazit
Zwei verschiedene Halbzeiten der Gastgeber, während man in der ersten Hälfte noch gut und druckvoll spielte, so ging in der zweiten Halbzeit nicht mehr viel zusammen. Am Ende fehlte vielleicht auch ein wenig das Glück, aber dieses muss man sich auch erzwingen, was der VfL in Hälfte zwei nicht mehr tat. Erlangens Spiel ging auf, und der Sieg der Gäste ist zwar ein wenig glücklich, aber nicht unverdient.
Spielbericht eingestellt am 03.05.2014 17:57 Uhr

Stefan Braungardt (Trainer VfL Frohnlach)
"Was soll ich sagen, wir haben viel Ballbesitz, viele Bälle erobert und auch wieder viele gute Chancen, aber am Ende kommt nichts dabei raus. Wir haben angesprochen, dass Erlangen bei Standards gefährlich ist, warum man dann so viele davon zulässt, ist mir ein Rätsel. Was wir nach dem Gegentreffer dann noch an Chancen liegen gelassen haben, ist unglaublich, wir haben seit vier Spielen kein Tor mehr geschossen, da heißt es weiter zittern."
Normann Wagner (Trainer FSV Erlangen-Bruck)
"Wir sind natürlich glücklich, dass wir hier die wichtigen drei Punkte mitnehmen können. Wir wussten um die starke Offensive von Frohnlach, aber schon in Halbzeit eins hatten wir gute Chancen und nicht nur Standards. Am Ende hatten wir natürlich ein bisschen Glück, aber das ist uns heute wurscht, für uns zählt nur das Ergebniss, wie es zustande kam, ist egal."

Tooooor für FSV Erlangen-Bruck
0:1 Hinrichs, Rafael / 5. Saisontor (Vorarbeit Mahr, Adrian)

26

Nahezu jeder Fresitoß das Gastes aus dem Halbfeld heraus bringt Gefahr, da die Zuordnung in der defensiven Zentrale zu lange dauert
23

Nur knapp geht ein Ball von Autsch am langen Pfosten vorbei
20

Unachtsamkeit in der VfL-Defensive. Das Spiel "auf abseits" gelingt nicht und Mehr taucht vor TW Bauer auf, der in diesem Duell Sieger bleibt.
16

Der VfL kommt langsam zu seinem Spiel und zwingt den Gast tief zu stehen. Böhnlein verfehlt mit einem 18m-Schuss nur knapp das Gehäuse
13

Pech für den VfL. Einen langen Diagonalball von Böhnlein nimmt Autsch direkt und trifft nur den Pfosten. TW Fuchs war noch leicht am Ball.
10

Offen wird die Partie von beiden SEiten geführt. Man merkt dem Spiel in der Anfangsphase an, dass beide Teams gewinnen wollen.

(FSV Erlangen-Bruck)
Adrian Mahr war der auffälligste Gästeakteur, er führte Regie im Mittelfeld von Erlangen-Bruck, kurbelte das Spiel nach vorne immer wieder an und trat alle Ecken und Freistöße der Gäste, die ja bekanntlich allesamt brandgefährlich waren. Durch einen der Freistöße bereitete er auch das 1:0 seiner Mannschaft vor.

Danjiel Darandik
(DJK SV Altdorf, Niederbayern)
Schiedsrichter Daniel Darandik hatte die faire Partie zu jeder Zeit im Griff und blieb ohne größere Fehler. Er ließ in der ersten Halbzeit vielleicht etwas viel laufen, aber insgesamt eine ordentliche Leistung des Unparteiischen.
Note: 2,5 (3)