Trainer: Andreas Speer
Trainer: Bernd Eigner

Highnoon beim Abstiegsduell in Ammerthal
von Reinhold Badura
Ein völlig verrücktes Bayernliga-Spiel bekamen die Zuschauer beim Abstiegskrimi zwischen der DJK Ammerthal und dem SV Memmelsdorf geboten, was sie so schnell wohl nicht vergessen werden. Ein irreguläres Tor zur Memmelsdorfer Führung, ein Sensationstor zum Ausgleich von Dominik Siebert in der fünften Minute der Nachspielzeit, unzählige Zweikämpfe was zu zahlreichen Unterbrechungen führte, großer Kampfgeist von beiden Seiten prägten die mit vielen Nicklichkeiten geführte Partie. „In drei Wochen werde ich 50 Jahre alt und ich hoffe dass ich dies angesichts solcher dramatischen Spiele noch erleben darf. Wir wollten Fußball spielen, dies ist uns nicht gelungen. Memmelsdorf hat hervorragend verteidigt, wir konnten uns über weite Strecken nicht entscheidend durchsetzen. Aber trotz allem, ein Riesenkompliment an meine Mannschaft, einfach großartig wie sie nach dem 0:2 zurück kam“, sagte DJK-Coach Andi Speer.

Der Unparteiische war bei diesem emotionsgeladenen Gefecht wahrlich nicht zu beneiden. In fußballerischer Hinsicht ließ die Partie doch einige Wünsche offen, das Spiel lebte von der Spannung und Dramatik sprichwörtlich bis zur allerletzten Sekunde. Ein Spektakel bei dem sich in den Schlussminuten die Ereignisse förmlich überschlugen. Der SV Memmelsdorf führte trotz ihrer völlig destruktiven Spielweise bis zur 93. Minute mit 2:0, musste sich nach einem mitreisenden Schlussspurt seitens der DJK dann doch nur mit einem Punkt begnügen. Die Mannschaft von Trainer Bernd Eigner zeigte sich im Abwehrverhalten höchst effektiv, ließ kaum einen Spielfluss aufkommen, verteidigte das eigene Tor äußerst clever, so dass sich die DJK kaum nennenswerte Torchancen herausspielen konnte. „Es war ein überaus turbulentes Spiel mit viel Aggressivität, unsere Taktik ist bis in die Nachspielzeit voll und ganz aufgegangen. Für meine Begriffe hat der Schiedsrichter etwas zu kleinlich gepfiffen, aber das Unentschieden geht dank der großen Moral von Ammerthal schon in Ordnung“ bilanzierte Eigner.

Das Spiel wirkte insgesamt sehr zerfahren, hektisch und war mit viel Nervosität gespickt. Dass über weite Strecken kein gute Spiel zustande kam lag auch an der Tatsache, dass sich die Gäste kaum am Spielgeschehen beteiligten. Die Egner-Truppe lauerte auf Fehler der Ammerthaler um dann mit einer schnellen Umschaltbewegung die DJK- Hintermannschaft auszuhebeln. Dies gelang zunächst nicht, bis zur 34. Minute, in der dem ansonsten korrekt leitenden Unparteiischen ein folgenschwerer Fehler unterlief, nachdem ihm eine klare Tätlichkeit von SVM-Kapitän Bernd Schütz an Jan Fischer durch die Lappen ging.

Das Spiel wurde somit nicht unterbrochen, der Konter lief und Simon Ruß sorgte aus spitzem Winkel für die überraschende Gästeführung. Proteste halfen natürlich nichts, der Treffer zählte. Auch im zweiten Durchgang fand die DJK weiter kein probates Mittel um die sattelfeste Memmelsdorfer Hintermannschaft auszuhebeln. Lediglich Dominik Siebert (51.) und Dominik Haller (65.) konnten für etwas Gefahr sorgen. Auch zahlreiche Standartsituationen brachten auf Ammerthaler Seite nichts ein. Es lief bereits die 85. Spielminute als sich die DJK an der Mittellinie einen völlig unnötigen Ballverlust erlaubte, das Spielgerät landete bei Großmann der bediente anschließend Simon Ruß, dieser hatte keine Mühe auf 2:0 zu erhöhen. Speer "Hier haben wir äußerst schlecht verteidigt".

Das Spiel schien gelaufen, so dachten alle, einige Zuschauer machten sich bereits auf den Heimweg, sie sollten irre zehn Minuten verpassen. Aufgrund zahlreicher Unterbrechungen und massiven Zeitspiels des SVM packte der Schiedsrichter fünf Minuten (!) oben drauf und diese hatten es wahrsten Sinne des Wortes in sich. Zunächst wurde Dominik Haller im Strafraum elfmeterreif gefoult, der Pfiff blieb aus. Dann folgte in der 93. Minute ein Freistoß von Siebert aus dem Halbfeld, Abnehmer war Nikolas Bertuleit, der die Kugel irgendwie über die Linie stocherte. Kein Halten gab es dann in der 95. Minute mehr, nach Dominik Siebert einen Freistoß aus rund 22 Meter unhaltbar zum vielumjubelten 2:2-Endstand genau in den Torwinkel zimmerte.
Spielbericht eingestellt am 21.04.2014 10:07 Uhr