Durchschnittsalter: 24,1
Durchschnittsalter: 24,4

SpVgg SV schießt Neumarkt Richtung Abstieg
von Stephan Landgraf
) Die SpVgg SV Weiden hat den oberpfälzer Rivalen ASV Neumarkt vorentscheidend Richtung Fußball-Landesliga geschickt. Die Gastgeber siegten am Mittwochabend vor lediglich 150 Zuschauern im Sparda-Bank-Stadion im Nachholspiel des 22. Spieltages mit 5:1 (2:1). Ein unterm Strich verdienter Erfolg des Teams von Trainer Christian Stadler gegen einen Gegner, der sich bis zum 4:1 tapfer wehrte, ehe er dann auseinanderbrach. Kurios sicherlich auch zwei weitere Tatsachen: Zum einen gab es drei Elfmeter, die alle sicher verwandelt wurden. Zum anderen nahm Schiedsrichter Manuel Steigerwald eine rote Karte zurück – auch nicht alltäglich.

Gegenüber dem 2:1-Sieg vom Samstag gegen den Tabellenzweiten TSV Aubstadt musste der Weidener Coach seine Startformation auf zwei Positionen umbauen. Für den erkrankten Thomas Wildenauer kam Maximilian Geber zu seinem Debüt in der Anfangself, ebenso Johannes Scherm, der Klaus Herrmann ersetzte. Ansonsten vertraute Stadler der gleichen Mannschaft wie zuletzt. Sein Neumarkter Kollege Dominik Haußner setzte hingegen auf dieselben Akteure, die am Wochenende im Abstiegsduell gegen den FSV Erlangen-Bruck mit 2:0 gewonnen hatten.

Es entwickelte sich vom Anpfiff weg die Begegnung, die der SpVgg SV-Trainer erwartet hatte. Neumarkt agierte bissig und entschlossen in den Zweikämpfen und versuchte, mit langen Bällen und überfallartigen Kontern zum Erfolg zu kommen. Die Gastgeber hingegen knüpften da an, wo sie gegen Aubstadt aufgehört hatten und kombinierten gefällig, ohne aber zunächst wirklich gefährlich zu sein.

Denn die erste Chance in dieser Partie hatten die Gäste, als Tristan Watson und Mustafa Jasarevic nur einen Weidener Verteidiger vor sich hatten. Allerdings legte sich Jasarevic den Ball etwas zu weit vor, so dass SpVgg SV-Keeper Dominik Forster keine Mühe hatte (1.). Auf der anderen Seite gab es, bis auf zwei Freistöße von Thomas Schneider (14. und 19.) und seiner geblockte Volleyabnahme aus 15 Metern (9.) kaum etwas Nennenswertes.
Die beste Möglichkeit hatte nach 17 Minuten jedoch der ASV Neumarkt, als Mike Kuntuala seinen Freistoß aus halbrechter Position nur knapp über die Latte schlenzte. Das 1:0 für die Schwarz-Blauen fiel schließlich in der 20. Minute, als Sven Kopp einen Pass per Kopf auf den durchgelaufenen Christoph Hegenbart verlängerte. Der Stürmer hatte keine Mühe, Andrei Urai aus elf Metern zu überwinden.

Turbulent ging es dann weiter: Hegenbart lief in der 28. Minute alleine auf den ASV-Keeper zu, der herauskam und den SpVgg SV-Angreifer leicht traf. Referee Manuel Steigerwald entschied zur Überraschung aller auf Rot wegen einer Notbremse und auf Elfmeter für Weiden. Erst nach etlichen Protesten der Gäste und nach Rücksprache mit seinem Assistenten nahm der Schiedsrichter den roten Karton zurück – eine vollkommen richtige und mutige Entscheidung. Denn ein Platzverweis für Urai wäre eindeutig zu hart gewesen. Den Strafstoß verwandelte Hegenbart, sein 14. Saisontreffer übrigens, eiskalt (29.).
Genauso auf der Gegenseite Alexander Pfindel (31.): Zuvor brachte Michael Riester Christian Blaser im Weidener Strafraum zu Fall. Ebenso ein völlig berechtigter Strafstoß, den der Neumarkter zum 1:2 einnetzte. Munter ging es nochmals kurz vor dem Seitenwechsel weiter: Mark Eger hämmerte seinen Freistoß aus 23 Metern an die Weidener Latte. Von dort aus sprang das Spielgerät auf die Linie – aus Weidener Sicht zum Glück, denn Forster wäre chancenlos gewesen (43.). So blieb es beim Weidener 2:1 zur Halbzeit.

Der ASV kam zu Beginn der zweiten Hälfte genauso engagiert aus der Kabine wie in der ersten. Er presste früh und hoch an, um so den Spielaufbau der Gastgeber zu unterbinden. Für ihren Einsatz wären die Neumarkter fast belohnt worden. In der 52. Minute leistete sich Martin Schuster einen Fehler, den Alexander Lang fast zum 2:2 nutzte. Doch Benjamin Scheidler warf sich gerade noch dazwischen. Konsequenter nutzte hingegen die SpVgg SV ihre Chancen: Einen wunderschönen Pass von Ralph Egeter nahm der erneut starke Sven Kopp auf und tanzte die ASV-Abwehr aus. Aus 14 Metern vollstreckte der Weidener Youngster zum 3:1 (53.). Kurios dann das Weidener 4:1 in der 62. Minute: ASV-Keeper Urai spekulierte darauf, dass Egeter auf den mitgelaufenen Hegenbart passen würde. Doch weit gefehlt: Egeter lupfte den Ball leicht an und ihn ins Tor, während Urai auf dem falschen Fuß erwischt wurde.

Und es kam noch schlimmer für den ASV: Der eingewechselte Tobias Kramer holte als letzter Mann im Strafraum den durchgebrochenen Egeter von den Beinen. Die logische Konsequenz: die rote Karte und Strafstoß für die SpVgg SV, den erneut Hegenbart (80.) zum 5:1-Endstand nutzte.
Spielbericht eingestellt am 24.04.2014 19:46 Uhr