Durchschnittsalter: 25,4
Trainer: Heiko Gröger

Ex-Weidener Root und Sponsel als Matchwinner
von Stephan Landgraf
Tabellenführer SpVgg Oberfranken Bayreuth bleibt in das Nonplusultra. Die Mannschaft von Trainer Heiko Gröger setzte sich am Samstagnachmittag vor knapp 1000 Zuschauern beim Tabellenfünften SpVgg SV Weiden mit 1:0 (0:0) durch. Beide Mannschaften boten eine über weite Strecken gute Bayernliga-Partie, in der die Gäste eiskalt – und in Unterzahl – ihre Chance zum Siegtreffer durch Eduard Root (71.) nutzten. Die Gastgeber waren, wie schon im Hinspiel, ein mehr als ebenbürtiger Gegner, der aber an der mangelnden Chancenverwertung sowie am überragenden Bayreuther Keeper Andreas Sponsel scheiterten.
Weidens Trainer Stadler schickte zum dritten Mal in Folge, ein Novum in dieser Saison, die gleiche Anfangsformation ins Rennen. Verzichten musste er noch auf Kapitän Peter Schecklmann, der nach seiner Knieverletzung am Sonntag in der Kreisliga-Mannschaft seine ersten Gehversuche machen soll. Der Bayreuther Coach Heiko Gröger hingegen veränderte seine Startelf gegenüber dem 2:0-Erfolg in Neumarkt auf einer Position: Perparim Gashi, der im Hinspiel gegen die SpVgg SV den zweiten Treffer markiert hatte, durfte für Julian Pötzinger ran, der zunächst auf der Bank Platz nahm. Mino Kayser (Grippe) und Bastian Horter (Oberschenkelzerrung) traten die Reise in die Oberpfalz nicht mit an, dafür stand der zuletzt an einer Stirnhöhlenverletzung laborierende Torjäger Stefan Kolb wieder im Kader. „Eine harte Nuss für uns, wobei wir aber sicherlich nicht vor Ehrfurcht erstarren werden“, sagte Stadler vor der Partie. Und dementsprechend engagiert und motiviert ging seine Truppe die ersten Minuten bei bestem Fritz-Walter-Wetter auch an. Allerdings traf sie auf einen Gegner, der keinen Zentimeter zurückwich und vor allem im Mittelfeld spielerisch zu überzeugen wusste. So entwickelte sich zunächst ein von der Taktik geprägtes Match, in dem beide ihre Marschroute durchsetzen wollten. Ab der fünften Minute bekamen die Gastgeber ein optisches Übergewicht, vor allem weil sie immer wieder versuchten, mit ihrem schnellen Kurzpass-Spiel zum Erfolg zu kommen. Bayreuth, mit der nötigen Portion Respekt zu Werke gehend, hingegen setzte auf weite und hohe Bälle in die Spitzen, was aber die Weidener Abwehr nicht wirklich in Verlegenheit brachte. Die erste wirklich nennenswerte Möglichkeit dann nach 15 Minuten, als Ralph Egeter mit seinem Drehschuss aus 16 Metern den Bayreuther Keeper Andreas Sponsel prüfte. Die dickste Chance zur Führung hatten jedoch die Oberfranken, als Timothy Nicolaus‘ Pass bei Perparim Gashi landete, der alleine vor SpVgg SV-Keeper Dominik Foster auftauchte. Doch der Bayreuther brachte das Kunststück fertig, völlig freistehend das Leder aus zwölf Metern über die Latte zu schießen (18.). In der 25. Minute segelte Egeter am Elfmeterpunkt nach schöner Vorarbeit von Stefan Meisel nur knapp am Ball vorbei. Das 1:0 für die Gäste musste aber in der 29. Minute fallen: Erneut war Nicolaus auf rechts durch, seine Flanke auf Gashi stolperte dieser jedoch völlig unbedrängt aus vier Metern vorbei. Wobei Forster aber auch geschickt den Winkel noch verkürzte. Das war es dann aber auch aus einer ersten Halbzeit, in der die SpVgg SV Weiden mehr Ballbesitz hatte, aber die Gäste die besseren Möglichkeiten. Unterm Strich ein gerechtes 0:0, bei dem Weiden dem Spitzenreiter wie schon im Hinspiel ebenbürtig war, die Oberfranken jedoch stets brandgefährlich agierten.
In unveränderter Aufstellung begannen beide Teams die zweite Halbzeit. In der gab wiederum die SpVgg SV das erste Lebenszeichen von sich: In der 52. Minute lief Egeter alleine aufs Bayreuther Tor zu, doch wegen eines Platzfehlers kam er nicht zum Abschluss. Die nächsten großen Aufreger dann in der 57. Minute: Im Mittelfeld holte Michael Eckert Marijo Pavlovic von hinten von den Beinen und sah zu Recht die Rote Karte. Dann wurde Gashi gegen Eduard Root ausgewechselt und verabschiedete sich alles andere als sportlich fair mit dem „Effenberg-Gruß“ vom Publikum. Kurz danach musste Sven Kopp die Führung für die SpVgg SV, die gegen die Unterzahl befindlichen Bayreuther immer mehr Übergewicht bekamen, erzielen (60.): Alleine vor Sponsel tanzte er den Bayreuther Torhüter aus, wurde dann aber etwas zu weit abgedrängt und brachte den Ball nicht im leeren Tor unter. In der 69. Minute fischte Sponsel einen Pavlovic-Freistoß aus 25 Metern aus der rechten unteren Ecke. Auch in der Folgezeit setzten die Gastgeber den Tabellenführer unter Druck. Dem gelang jedoch in Unterzahl nach einem Konter eiskalt das 0:1. Der eingewechselte Eduard Root stand frei im rechten Strafraum und hatte keine Mühe, die überraschende Führung zu erzielen. Allerdings machte Forster im Weidener Gehäuse dabei keine glückliche Figur, denn er musste bei dieser Aktion nicht wirklich aus dem Tor rauslaufen. Dennoch steckten die Platzherren nicht auf und hatten weitere Chancen, zumindest den Ausgleich zu erzielen. In der 78. Minute scheiterte der neu eingewechselte Christoph Hegenbart zunächst am Bayreuther Schlussmann, den Nachschuss hämmerte Andreas Wendl über die Querlatte. In der Schlussphase setzte Weidens Trainer Stadler komplett auf die Offensive und brachte mit Michael Riester (81.) für Akram Abdel-Haq einen vierten Angreifer. Egeter scheiterte so in der 85. Minute mit seinem Kopfball am glänzend reagierenden Sponsel (85.), ehe er Sekunden später an den vielbeinigen Bayreuther Abwehr scheiterte und dann erneut im Bayreuther Torwart seinen Meister fand (87.). Bei dem durften sich die Gäste dann auch bedanken, dass es beim glücklichen Erfolg blieb.

87

Packendes Finish hier. Weiden sturmt mit Mann und Maus. Sponsel ist überragend.
86

Egeter, Ralph (SpVgg SV Weiden) wegen Meckerns / 5. gelbe Karte
71

Tooooor für SpVgg Bayreuth
0:1 Root, Eduard / 2. Saisontor (Vorarbeit Hiemer, Manuel)
57

Eckert, Michael (SpVgg Bayreuth) wegen Foulspiels / 1. rote Karte
Taktisches Foul von Eckert. Warum das rot ist, weiß nur einer. Übrigens auch Weidens auswechseler nicht.
46

Hier ein gutes Spiel mit zwei dicken Chancen von Gashi. Freude auf beiden Seiten über Ambergs Niederlage. Bayreuther Fans Gedenken dem in der Vorwoche im alter von nur 38 verstorbenen sid mit einem transparent.