Durchschnittsalter: 21,9
Trainer: Ilja Dzepina

Weidener Serie hält
von Stephan Landgraf
Die Siegesserie des Fußball-Bayernligisten SpVgg SV Weiden hält weiter an. Die Mannschaft von Trainer Christian Stadler setzte sich am Mittwochabend in einer packenden Partie gegen den SSV Jahn Regensburg II mit 2:1 (2:0) durch. Die Gastgeber zeigten 50 Minuten lang eine überzeugende Vorstellung, bauten dann aber etwas ab und ließen die Gäste ins Spiel kommen. Die Tore erzielten Stefan Meisel (36.) und Michael Riester (37.) sowie Mahir Hadziresic (68.).
Zufrieden über den dritten Sieg im Folge zeigte sich der SpVgg SV-Coach: „Wir haben erneut unsere Spielstärke gezeigt. Vor allem in der ersten Hälfte überzeugten wir durch unsere läuferische Arbeit und unsere Beweglichkeit“, analysierte Stadler. Dennoch musste sein Team im zweiten Durchgang zittern: „Es war gegen diesen starken Gegner klar, dass wir nicht über 90 Minuten das Tempo gehen konnten.“
Sein Regensburger Kollege, Ilija Dzepina, sah hingegen einen glücklichen Weidener Erfolg. „Wir hatten in der zweiten Halbzeit deutlich mehr Möglichkeiten. Die SpVgg SV erzielte ihre Tore lediglich durch Standardsituationen. Wir haben die zweiten 45 Minuten deutlich beherrscht“, meinte Dzepina. Manko sei die mangelnde Chancenverwertung gewesen. Dennoch sei er sehr stolz auf die Leistung seiner jungen Truppe.
„Unser Ziel für beiden kommenden Matches sind vier Punkte“, gab sich der Weidener Coach vor der Partie optimistisch. Um dieses Ziel zu realisieren, ließ er – wie erwartet – die gleiche offensiv ausgerichtete Anfangsformation wie zuletzt beim 4:1 in Neumarkt auflaufen. Hieß konkret, dass er auf den angeschlagenen Johannes Kohl erneut verzichtete. Der Innenverteidiger befindet sich im Aufbautraining und wird wohl am Wochenende gegen Frohnlach wieder zur Verfügung stehen.
Stadlers Pendant auf Regensburger Seite, Ilija Dzepina, schickte ebenfalls nahezu die gleiche Elf wie beim 5:1-Erfolg gegen Selbitz ins Rennen. Lediglich auf einer Position veränderte er diese. Clemens Kubina ersetzte den nicht mit nach Weiden gereisten Azur Velagic.
Es entwickelte sich vom Anpfiff weg eine recht flotte Partie, in der sich beide Mannschaften laufstark und technisch versiert präsentierten und im Mittelfeld die Räume eng machten. Logisch, dass dadurch zunächst Chancen auf beiden Seiten Mangelware waren, zumal sich die Teams abtasteten und versuchten, ihre Taktik durch zu drücken. Die erste wirkliche Möglichkeit hatten die Gastgeber durch Christoph Hegenbart. Nachdem sich Ralf Egeter den von Stefan Meisel verlängerten Ball schnappte und SSV-Keeper Alexander Heep gerade noch klären konnte, versuchte es der Torjäger aus halbrechter Position aus 15 Metern. Doch der Ball ging zwei Meter rechts neben das leere Tor (14.).
Mit zunehmender Dauer bekamen die Gastgeber gegen die nach vorne harmlos agierenden Regensburger die Begegnung immer besser in den Griff und hatten in der 19. Minute die nächste Chance: Eine lange Flanke nahm Hegenbart an der Ecke des Fünf-Meter-Raums volley. Der Heber war jedoch kein Problem für Jahns Torhüter Heep (19.). Erstmals prüften die Gäste den Weidener Schlussmann Dominik Forster dann in der 26. Minute: Christian Bauers Versuch aus 20 Metern war zu harmlos und landete beim SpVgg SV-Torhüter in den Armen. Sein Gegenüber hätte bei Peter Schecklmanns Kopfball nach einer Hegenbart-Ecke (27.) wohl keine Abwehrmöglichkeit gehabt, doch der Weidener Kapitän zielte eineinhalb Meter vorbei. Dann ging es Schlag auf Schlag: Zunächst musste Egeter wegen einer Platzwunde am Hinterkopf vom Feld. Der Angreifer biss aber auf die Zähne und kehrte mit einem Kopfverband zurück (35.). Bei einer anschließenden Ecke brachte Regensburgs Abwehr den Ball nicht weg. Aus dem Gestochere heraus verlängerte Meisel den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 ins Netz. Kaum 30 Sekunden später flog Egeters Volleyabnahme aus 20 Metern um Millimeter am linken Pfosten vorbei. Und nochmals eine halbe Minute später stand es 2:0: Michael Riester verwandelte eine Ecke direkt, wobei Heep gegen die tiefstehende Sonne gar nichts sah und komplett danebengriff – das war auch der Halbzeitstand. Eine verdiente Führung der Gastgeber, die torgefährlicher waren. Regensburg kombinierte bis zum Strafraum gefällig, es fehlte jedoch die Durchschlagskraft im Sturm.
In unveränderter Aufstellung begannen beide Teams die zweiten 45 Minuten. Die Gäste waren nun etwas aggressiver, wobei ihnen die SpVgg SV auch etwas mehr Platz ließen. Bitter für den Jahn dann die 54. Minute: Andreas Mahr knickte ohne Fremdeinwirkung am Mittelkreis um und blieb liegen. Seine Knieverletzung erlaubte es ihn nicht, weiter zu spielen. Die Partie wurde danach immer zerfahrener: Weiden machte nicht mehr als nötig und lauerte auf Konter, Regensburg fiel gegen die gut gestaffelte SpVgg SV-Abwehr nichts Konstruktives ein. Aus dem Nichts dann der Anschluss für den SSV Jahn: Der eingewechselte Mahir Hadziresic hämmerte aus 20 Metern den Ball in den Winkel (68.). Und Sekunden später lief Daniel Schachtner alleine auf Forster zu. Allerdings versagten dem Regensburger die Nerven und er setzte das Leder neben den rechten Pfosten. Die Gäste machten weiter Druck und der erneut starke Torwart Forster musste reaktionsschnell gegen den durchgebrochenen Hadziresic aus kurzer Distanz klären. Die Dzepina-Truppe bekam immer mehr Aufwind, während die SpVgg SV doch etwas brauchte, nochmals den Schalter umzulegen. Aber sie tat es in der turbulenten Schlussphase: Zunächst knallte der überragende Sven Kopp den Ball an die Querlatte (82.), ehe der eingewechselte David Ernemann in der gleichen Minute völlig frei aus elf Metern an Jahn-Keeper Heep scheiterte und Marijo Pavlovic seinen Freistoß aus 35 Metern nur knapp links neben den Pfosten setzte (87.). Aber auch der Jahn hatte noch seine Möglichkeiten: So wie Arkadas, dessen abgefälschter Schuss (91.) brandgefährlich war, und ein Kopfball in der 94. Minute, den Weidens Verteidiger Andreas Wendl von der Linke kratzte und danach Forster entschärfte.
Spielbericht eingestellt am 14.08.2013 21:47 Uhr