Trainer: Dieter Kurth
Trainer: Rainer Elfinger

Halbgarer Frohnlacher Auftakt
von Ulrich Engel
Knapp 550 Zuschauer erlebten am Samstag einen eher halbgaren Saisonauftakt für den VfL Frohnlach in der Regionalliga Bayern. Nach einer torlosen ersten Halbzeit schafften es die Schützlinge von Chefcoach Dieter Kurth nicht, die Führung nach dem Kopfballtreffer durch Thomas Karg nach 53 Minuten über die Zeit zu bringen. Zwei Minuten vor dem Ende glich Heimstetten aus und sicherte sich den gewünschten Auswärtspunkt. SV-Neuzugang Marco Bläser sorgte nach 89 Minuten für den aus Frohnlacher Sicht ärgerlichen Ausgleich. Beide Mannschaften hatten sich über weite Strecken der Partie mehr oder weniger neutralisiert und besonders im ersten Durchgang nur wenige Torchancen zustande gebracht. Erst nach dem Seitenwechsel kam etwas mehr Schwung ins Offensivspiel und deutete einiges von der vorhandenen Qualität an. In dieser ersten Partie konnte allerdings auf beiden Seiten das Leistungspotential nicht vollständig abgerufen werden. Das erste Spiel in der neuen Liga sollte allerdings nach besonderen Maßstäben bewertet werden. Die nächsten Wochen werden mehr Aufschluss geben.

Heimstetten mit verändertem Gesicht gegenüber dem letzten Aufeinandertreffen im März, es standen nur noch vier Spieler für den SV Heimstetten auf dem Feld. Die vielen Personalwechsel gaben der Mannschaft von Rainer Elfinger ein sichtbar anderes Gesicht. Beim VfL, der deutlich weniger Zu- und Abgänge zu vermelden hatte, standen Dominik Schmitt auf der Sechser-Position und Ertan Sener in der Hintermannschaft als neue Namen in der Startelf. Daniel Sam kam wenige Spielminuten am Ende der Partie noch zum Einsatz für Torschütze Thomas Karg.

Die Gäste versuchten mit forschen Aktionen in der Startphase den VfL zu beeindrucken, doch die Mannen um den souveränen Spielmacher Bastian Renk behielten besonnen die Kontrolle. Es passierte nichts Spektakuläres. Das Tempo war oft überschaubar und präzise Zuspiele in die Schnittstellen blieben zählbar. Die beiden Torleute hatten kaum etwas zu tun. Und was aufs Tor kam, konnte ohne Mühe abgefangen werden. Ein paar Standardsituationen sorgten zwar für ein wenig Belebung vor dem Tor der Gäste. Besonders nach 35 Minuten, als SV-Keeper einen Freistoß von Kristian Böhnlein nur mit Mühe parieren konnte und sich dabei noch verletzt hatte, gab es Unruhe auf der Heimstettener Bank. Die Gäste waren zwar um konstruktives Offensivspiel bemüht, fanden aber kein entscheidendes Durchkommen. In der Schlussphase der ersten Halbzeit kam der VfL noch zu einer Druckphase, holte einige Eckbälle hintereinander heraus. Doch das blieb auch das einzig Zählbare nach 45 Minuten. Der Halbzeitapplaus der Zuschauer war dann auch entsprechend verhalten.
Sieben Minuten nach Wiederanpfiff veränderte sich das Bild. Der VfL Frohnlach machte dort weiter, wo er vor dem Seitenwechsel aufgehört hatte, und erzeugte besonders über die rechte Seite Druck nach vorne. Tayfun Özdemir hatte André Zapf zur Grundlinie hin gut angespielt und die präzise Flanke nutzte Thomas Karg und köpfte den Ball am zweiten Pfosten zur 1:0-Führung ins Netz. Nach diesem Treffer hatte der Gegner große Probleme mit den Angriffen der Platzherren und wird am Ende froh gewesen sein, keinen zweiten Treffer kassiert zu haben. Doch der VfL ließ seine Vorteile in dieser Phase ungenutzt. Lebhaftes Spiel und flüssige Kombinationen sahen zwar attraktiv und vielversprechend aus. Zu einem weiteren Abschluss reichte es allerdings nicht. Heimstetten zollte den Attacken des VfL Respekt und begann erst nach und nach, sich wieder vorsichtig zur eigenen Offensive zu öffnen. Dennoch, die besseren Möglichkeiten hatte der Gastgeber, durfte sich andererseits aber keine Fehler leisten. Ein Ballverlust von Dominik Schmitt Mitte der zweiten Halbzeit brachte urplötzlich Andres Neumeyer in Schussposition. Viel fehlte da nicht und Frohnlach hätte den Ausgleich hinnehmen müssen.

Die Zeit verstrich und eigentlich deutete schon alles auf den ersten Frohnlacher Heimsieg in der Regionalliga Bayern hin. Fast alles. Spieler und Fans mussten schließlich schmerzlich feststellen, dass ein Spiel nach 88 Minuten halt noch nicht beendet ist. Eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit war es dann SV-Neuzugang Marco Bläser, der für lange Gesichter im Lager der Frohnlacher sorgte. Nach einer weiten Hereingabe von der linken Seite stieg der hoch aufgeschossene Stürmer am ersten Pfosten am höchsten und verlängerte den Ball zum 1:1 ins Frohnlacher Tor. Torwart und Verteidiger kamen einen Tick zu spät. Nach drei Minuten Nachspielzeit pfiff der umsichtige Schiedsrichter Markus Hertlein die Partie ab.

Die Regionalliga Bayern war also im Frohnlacher Willi-Schillig-Stadion angekommen. Und auch wenn es am Ende nicht für den fast schon sicher geglaubten Dreier gereicht hatte, die Lust auf weitere interessante Paarungen dürfte gewachsen sein. Die Schützlinge von Dieter Kurth, der verständlicherweise nach der Partie mit dem Resultat nicht zufrieden war, haben keinesfalls enttäuscht. Aus diesem ärgerlichen und vermeidbaren Unentschieden werden sie ihre Lehren ziehen. Viel Zeit dazu bleibt allerdings nicht, denn schon am Dienstag wartet der TSV 1860 München II auf den VfL. Die jungen Münchner haben zum Auftakt beim TSV Buchbach 3:0 gewonnen und dabei eine imponierende Vorstellung gezeigt.
Spielbericht eingestellt am 22.07.2012 12:55 Uhr

Rainer Elfinger (Trainer SV Heimstetten)
"Es war aus meiner Sicht ein verdientes Unentschieden für uns und ich bin mit der Leistung meiner Truppe natürlich zufrieden, zumal ich ein paar Spieler heute noch gar nicht einsetzen konnte. Beim Frohnlacher 1:0 haben wir hinten geschlafen. Der Treffer selbst war aber auch eine überzeugende Aktion des VfL. Als nächsten Gegner bekommen wir es mit Eintracht Bamberg zu tun, einer Mannschaft wie der VfL mit uns auf Augenhöhe. Für uns geht es zu allererst um den Klassenerhalt und ich wünsche mit im weiteren Saisonverlauf, dass wir möglich bald die Punkte haben, um nicht von Woche zu Woche um den Klassenerhalt bangen zu müssen."
Dieter Kurth (Trainer VfL Frohnlach)
"Ich bin natürlich heute nicht zufrieden. Ein bequemes Spiel war das für uns nicht. Der Gegner hat die Räume eng gemacht. Nach dem 1:0 hatten wir zwei bis drei Möglichkeiten und hätten da eigentlich das 2:0 machen müssen. Wir haben gekämpft und Heimstetten ist dann doch zum glücklichen Ausgleich gekommen. Wir haben auch gemerkt, dass noch Nervosität vorhanden war. Aber wir gehen optimistisch in die Saison und wissen, dass wir uns nicht an Mannschaften wie Bayern München II messen können. Für uns gilt wie für Heimstetten, dass wir gegen die Mannschaften, die mit uns auf Augenhöhe agieren, bestehen wollen. Bei dieser Gelegenheit möchte ich mich bei all denen bedanken, die sich dafür eingesetzt und engagiert haben, dass hier bei uns in Frohnlach Regionalliga-Fußball möglich wurde. "

82

In den Schlußminuten kommt nun der Gast etwas auf. Hochkarätige Chancen spielt sich der Gast aber nicht heraus.
81

Zapf, Frank (VfL Frohnlach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
59

Der erste schöne Angriff erbrachte das Führungstor. Nach Flanke von A. Zapf stand Karg wieder mal ricthig und erzielte per Kopf den Treffer.