Trainer: Lukas Kling
Trainer: Alper Kayabunar

Klare Sache
von SpVgg
Mit einem nie gefährdeten 4:0 (3:0)-Heimsieg gegen Türkgücü München begeisterte die SpVgg Bayreuth heute Abend in der Regionalliga Bayern nicht nur die 1.928 Zuschauer im Hans-Walter-Wild-Stadion, sondern stellte praktisch auch den Klassenerhalt sicher.

Bei der Altstadt hatte sich die personelle Situation im Vergleich zur Partie in Burghausen wieder etwas entspannt. Vincent Ketzer war nach Ablauf seiner Sperre ebenso wieder im Aufgebot wie Christoph Fenninger. Neben den Langzeitverletzten Tim Latteier, Jonas Kehl und David Ismail fehlten auch die beiden erkrankten Jakub Mintal und Tobias Weber.

Die Bayreuther legten gleich los wie die Feuerwehr: Christoph Fenninger in der 2. und Jann George in der 5. Minute scheiterten jeweils freistehend vor Türkgücü-Keeper Sebastian Kolbe. Nach diesen beiden hundertprozentigen Chancen schob Jann George in der 8. Minute den Ball nach einer flachen Hereingabe von Bohdan Potalov freistehend knapp neben den rechten Torpfosten.

In der 13. Minute war es dann aber so weit: Erneut Jann George traf nach Zuspiel seines Sturmpartners Christoph Fenninger mit einem Flachschuss aus elf Metern unten rechts ins Toreck zur überfälligen 1:0-Führung der Platzherren. In der 20. Minute schlug dann Christoph Fenninger zu: Nach einer Maßflanke von Jonas Wieselsberger köpfte er aus sechs Metern das 2:0 für Bayreuth. Die Altstadt spielte wie im Rausch und in der 23. Minute schlug abermals Christoph Fenninger zu und lief nach einem Pass aus dem Mittelfeld alleine auf Sebastian Kolbe zu, umkurvte den Keeper und schob den Ball zum 3:0 für die Gastgeber ein.

In der 28. Minute scheiterte Edwin Schwarz mit einer weiteren guten Chance für die SpVgg. Erst in der 45. Minute kamen die Gäste zum ersten Mal halbwegs gefährlich in den Bayreuther Strafraum. Letztlich ging es mit der auch in dieser Höhe verdienten 3:0-Führung der Altstadt in die Halbzeitpause.

Bohdan Potalov hatte in der 50. Minute die erste Bayreuther Möglichkeit der zweiten Hälfte, diesmal blieb aber Gästekeeper Sebastian Kolbe Sieger. In der 56. Minute verfehlte Jann George nur knapp den vierten Bayreuther Treffer. In der 65. Minute erhöhte dann Marco Zietsch mit einem flach getretenen Freistoß von zwei Meter hinter der Strafraumgrenze auf 4:0 für die SpVgg.

Der frühere Bayreuther Stefan Maderer hatte in der 73. Minute die erste Torchance für Türkgücü, sein Schuss verfehlte das Altstadt-Tor aber knapp. Patrick Scheder scheiterte in der 78. Minute mit einer Direktabnahme an Sebastian Kolbe. In der Nachspielzeit gab es noch einen unrühmlichen Höhepunkt, als Gästeakteur Yesua Motango nach einem Foulspiel an Jonas Wieselsberger die Gelb-Rote Karte sah.

Letztlich blieb es beim 4:0-Sieg der Altstadt, die nach 31 Spielen mit jetzt 41 Punkten praktisch für die neue Saison in der Regionalliga Bayern planen kann.

Trainer Lukas Kling zeigte sich nach der Partie sehr zufrieden mit dem Spielverlauf. “Die Jungs waren top drauf und haben unseren Plan sehr gut umgesetzt. Nach den drei vergebenen Großchancen in den ersten Minuten klappte es beim vierten Versuch mit dem 1:0 und danach haben wir die Partie sauber zu Ende gespielt. Die Glückwünsche zum Klassenerhalt nehme ich an. Wir wollen jetzt in den drei noch verbleibenden Saisonspielen so weitermachen, wie wir heute aufgehört haben und nach Möglichkeit noch einen einstelligen Tabellenplatz erreichen”, so der Altstadt-Coach.
Spielbericht eingestellt am 27.04.2024 12:33 Uhr