Durchschnittsalter: 22,8
Trainer: Alex Käs

Niederlage in Buchbach
von wacker1930.de
Nach zuletzt zwei Siegen in Folge musste der SV Wacker Burghausen am vergangenen Freitagabend (25. August 2023) einen Rückschlag hinnehmen. Beim Lokalrivalen TSV Buchbach unterlag die Sigurdsson-Elf mit 0:1. Den spielentscheidenden Treffer für die Rot-Weißen erzielte Tobias Sztaf in der 45. Spielminute. Ein Muster, das die bisherige Saison des SV Wacker charakterisiert, war erneut deutlich zu sehen: Die ineffektive Chancenverwertung, besonders in der ersten Halbzeit. Die Salzachstädter, die auf den verletzten Kapitän Christoph Schulz und den gesperrten Andrija Bosnjak verzichten mussten, waren sich der Stärke der Gastgeber bei Standards bewusst. Dennoch konnte die Wacker-Defensive den entscheidenden Freistoß in der 45. Minute nicht klären und Tobias Sztaf nutzte die Unordnung im Strafraum. Im weiteren Verlauf des Spiels gelang es dem SV Wacker Burghausen nicht, einen eigenen Treffer zu erzielen. Durch die Niederlage finden sich die Salzachstädter nun aufgrund des Torverhältnisses vor Buchbach auf dem vorletzten, 17. Tabellenplatz wieder. Bereits am Dienstagabend (29. August 2023) empfängt Burghausen die Zweitligareserve der SpVgg Greuther Fürth um 19 Uhr in der Wacker-Arena. In diesem Heimspiel gilt es, drei Punkte einzufahren, um endlich aus dem Tabellenkeller herauszukommen.

Den besseren Start erwischten vor rund 900 Zuschauern in der SMR-Arena die Salzachstädter. Schon nach sechs Minuten hatte der SVW nach einem tollen Zuspiel von Thomas Winklbauer die erste gute Gelegenheit der Begegnung durch Moritz Sommerauer. Die Gastgeber zeigten sich nach 15 Minuten durch Tobias Sztaf erstmals gefährlich vor dem Burghauser Tor. Die Anfangsphase war von einem hin und her zwischen beiden Mannschaften geprägt. Nach knapp 20 Minuten verpasste Felix Bachschmid eine Hereingabe von Winklbauer nur knapp. Kurz darauf stand erneut Bachschmid im Fokus: Nach einem Eckball von Dennis Schmutz lenkte er den Ball an den Pfosten, woraufhin Jasper Maljojoki den Abpraller per Kopf an die Latte setzte. Wenige Augenblicke später war es Edin Hyseni, der nach einer starken Ballannahme am Buchbacher Keeper Felix Junghan scheiterte. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff führte Buchbach einen Freistoß rund 30 Meter vor dem Tor von Markus Schöller aus. Der SVW-Keeper konnte den Kopfball von Philipp Walter noch parieren, war dann aber beim Nachschuss von Tobias Sztaf chancenlos. Die Hausherren gingen somit mit 1:0 in Führung.

Die zweite Hälfte verlief deutlich weniger aufregend als der erste Durchgang. Es kam kaum noch zu Torraumszenen, lediglich Thomas Winklbauer stach gelegentlich mit Einzelaktionen hervor. Die gut gestaffelte Buchbacher Defensive schaffte es, die Wacker-Elf vom eigenen Tor fernzuhalten. Die Gastgeber selbst hatten aber ebenfalls nur wenige Offensivaktionen. Kurz vor Schluss hatte Buchbach-Außenverteidiger Benedikt Orth die Entscheidung auf dem Fuß, scheiterte mit seinem Abschluss aber am Pfosten. Das war jedoch schon alles, was im zweiten Durchgang nennenswert geschah. Der SVW kam nicht voran und belegt derzeit den vorletzten Tabellenplatz.

Chef-Trainer Hannes Sigurdsson nach dem Spiel: „Das Spiel war repräsentativ für die bisherige Saison. Besonders in der ersten Hälfte hatten wir einige gute Gelegenheiten, um in Führung zu gehen. Bedauerlicherweise konnten wir keine dieser Chancen nutzen. Gegenwärtig schaffen wir es nicht, uns für unsere harte Arbeit zu belohnen. Wir waren uns bewusst, dass Buchbach bei Standards gefährlich sein kann, doch wir waren nicht in der Lage, die Situation, die zum entscheidenden Gegentor führte, zu verteidigen. Wir konnten die Führung nicht ausgleichen, weshalb es am Ende nicht gereicht hat.“
Spielbericht eingestellt am 28.08.2023 19:55 Uhr