Trainer: Daniel Weber
Trainer: Markus Mattes

Eichstätt festigt seinen zweiten Tabellenplatz
von vfb-eichstaett.de, Schiebel
Es war das erwartet schwere Auswärtsspiel beim VfR Garching und der VfB Eichstätt hat es "brutal" gut gemeistert. Nach packenden aufreibenden 90 - halt nein - 98 Spielminuten gewann der VfB durch die beiden Treffer von Fabian Eberle (49.) und Dominik Wolfsteiner (63.) nicht ganz unverdient mit 2:0 und festigte somit auch seinen 2. Tabellenplatz in der Regionalliga Bayern.

Die Heimelf aus Garching trat nach den beiden Auftaktsiegen mit jeweils 2:0 gegen die SpVgg Greuther Fürth II und beim SV Wacker Burghausen entsprechend selbstbewusst auf. Der VfB überstand die erste Angriffswelle der Gastgeber schadlos und setzte immer wieder Nadelstiche. So hatten die Gastgeber Glück, als ein Lattentreffer das 0:1 verhinderte. Auf der Gegenseite war es Torhüter Mustafa Özhitay, der bei einem Schuss von Dennis Niebauer auf der Hut sein musste. Nicht nur deshalb erhielt Özhitay ein Sonderlob von Trainer Markus Mattes: "Ich denke, dass wir aufgrund unserer Zweikampfstärke und der Drangphase nach dem Seitenwechsel das Spiel nicht unverdient gewonnen haben. "Musti" hielt heute ganz ausgezeichnet und das war auch der Grundstock zum Erfolg." Kurz vor der Halbzeit noch ein toller Spielzug der Garchinger, Kapitän Niebauer nahm Maß und Özhitay verhinderte mit einer Glanztat den Rückstand.

Bereits in der 49. Minute erzielte Fabian Eberle das 0:1 für den VfB. Einen Freistoß von Fries konnte Torhüter Engl nicht festhalten, Eberle reagierte am Schnellsten und traf aus dem Gewühl heraus zum 0:1. Torhüter Engl verletzte sich dabei, musste behandelt und später auch verletzt ausgewechselt werden (76.). Die Partie wurde nun deutlich farbiger. Nach einem Foulspiel an Michael Zant kam es zur Rudelbildung und Schiedsrichter Andreas Hummel musste erstmal die Gemüter beruhigen. Gelb für Zant und Gelb für Zimmerschied (57.). Die Vorahnung von Markus Mattes bestätigte Dominik Wolfsteiner in der 63. Minute mit dem 0:2. Der gelernte Abwehrspieler krönte seine gute Leistung als "Aushilfsstürmer" mit dem 0:2.

Drei Minuten später war der VfB nur noch zu zehnt. Philipp Federl sah nach einem taktischen Foulspiel die Ampelkarte. Garching drängte auf den Anschlusstreffer, aber die Defensive hielt dem Druck stand. Zudem war Özhitay stets auf dem Posten und der VfB brachte das 0:2 über die Zeit. Wobei anzumerken ist, dass der Unparteiische erst in der 98. Minute abpfiff.
Spielbericht eingestellt am 10.03.2019 12:23 Uhr