Trainer: Stephan Baierl
Trainer: Timo Rost

2:0-SIEG IN MEMMINGEN ZUM AUFTAKT DER RÜCKRUNDE
von Spvgg Bayreuth
Zum Rückrundenauftakt ist unsere Altstadt auf die Erfolgsspur zurückgekehrt und gewann mit 2:0 (1:0) beim fünftplatzierten FC Memmingen. Die Tore beim mittlerweile dritten Auswärtssieg in Serie erzielten Anton Makarenko vom Elfmeterpunkt und Marcel Schiller in der Nachspielzeit.

Zumindest auf dem Papier waren die Allgäuer klarer Favorit: Der FCM spielte mit 29 Zählern eine überragende Hinrunde, hatte erst vier Partien verloren (drei davon gegen die ersten Drei der Liga) und stellte mit 35 Toren zusammen mit Spitzenreiter Bayern II den besten Angriff der Liga. Ihre Offensivgewalt hatte die Mannschaft von Stephan Baierl in den drei Spielen zuvor eindrucksvoll unter Beweis gestellt, in denen zwölf Tore gelungen waren. Dazu kam, dass die Altstadt seit sieben Spielen gegen den einstigen Lieblingsgegner ohne Sieg gewesen waren – die letzten fünf Aufeinandertreffen waren sogar allesamt verloren gegangen. Dies sollte sich am Freitagabend im 50. Ligaduell mit dem FCM allerdings ändern.

DIE ABWEHR STEHT: NUR DREI GEGENTORE IN SIEBEN SPIELEN

Denn schon wie in den Wochen zuvor zeigten die Gelb-Schwarzen, bei denen Thore Dengler wegen eines verdrehten Knies ausfiel (für ihn startete Patrick Weimar), eine disziplinierte Defensivleistung. Die offensivstarken Memminger ließ man nur wenig zur Entfaltung kommen, das Spielgeschehen hielt die Bayreuther Hintermannschaft clever vom eigenen Tor fern – auch wenn sich den Allgäuern trotzdem die eine oder andere gute Chance bot. Zweimal war es Fatjon Celani, der in der 9. Minute erst an die Latte, in der 54. Minute dann knapp über das Tor köpfte. Am Ende stand jedoch die Null, in den letzten sieben Partien kassierte man somit lediglich drei Gegentreffer.

SCHILLER MACHT MIT SEINEM ERSTEN TOR DEN DECKEL DRAUF

Timo Rosts Matchplan ging also auf, zumal seine Mannschaft offensiv immer wieder Nadelstiche setzen konnte. In den Anfangsminuten überraschte man die Gastgeber mit hohem Pressing, in der 30. Minute bot sich Edwin Schwarz dann die erste richtig gute Chance – er verfehlte das Tor aber freistehend aus 15 Metern nach Pass von Christoph Fenninger. In der 39 Minute jubelte die Altstadt dann aber: Anton Makarenko eroberte auf der linken Seite den Ball, zog in den Strafraum und wurde gehalten – den fälligen Elfmeter verwandelte der Altstädter Kapitän selbst zur nicht unverdienten 1:0-Führung. Und die hatte bis zur Nachspielzeit Bestand, weil man die Angriffe der in der zweiten Hälfte druckvoller agierenden Gastgeber abwehren konnte. In der vierten Minute der Nachspielzeit war es dann der kurz zuvor eingewechselte Marcel Schiller, der nach einem Ballgewinn und einem beherzten Dribbling mit seinem ersten Treffer im SpVgg-Dress für die Entscheidung sorgte.

NÄCHSTES SPIEL BEIM SV HEIMSTETTEN

So gelang der Altstadt der perfekte Start in die zweite Saisonhälfte und gleichzeitig Revanche am FCM für die bittere 0:3-Pleite im Hinspiel. Mit nun 21 Punkten aus 18 Spielen bleiben die Altstädter auf dem elften Platz und hoffen am Samstag, dass es bei den drei Punkten Vorsprung auf die Abstiegszone bleibt, die man sich durch den Sieg am Freitagabend vorübergehend erspielen konnte. Im zweiten Spiel der Rückrunde geht es am kommenden Samstag zum SV Heimstetten (Anmeldung für den Fanbus ist noch möglich!), der an diesem Spieltag zu Gast beim SV Schalding-Heining ist. Im nächsten Heimspiel empfangen die Altstädter am 17. November das Top-Team FC Schweinfurt 05 im Hans-Walter-Wild-Stadion.

Spielbericht eingestellt am 03.11.2018 09:50 Uhr