Trainer: Timo Rost
Trainer: Stefan Anderl

Rapps Verletzung überschattet Punktgewinn
von SpVgg Bayreuth
Im Heimspiel gegen den FV Illertissen holte die SpVgg Bayreuth ein 1:1 (1:1)-Unentschieden, für die Altstadt traft Shpetim Sulejmani in der 19. Minute nach einem indirekten Freistoß. Die Partie wurde überschattet von der Verletzung von Neuzugang Marco Rapp, der in der ersten Hälfte eine wichtige Rolle im Mittelfeld gespielt hatte.

Timo Rost veränderte die Mannschaft in seinem ersten Spiel als Altstädter Trainer auf drei Personen: Tobias Weber spielte in der Innenverteidigung, dafür rückte Thore Dengler auf die Außenverteidigerposition und Patrick Weimar auf die offensive Außenbahn; Neuzugang Marco Rapp begann im defensiven Mittelfeld und Christoph Fenninger auf der Außenbahn. Neben dem gesperrten Anton Makarenko blieben Edwin Schwarz und Kevin Coleman außen.
Sulejmani antwortet auf frühes Gegentor

Der Trainer musste aber nach gerade einmal fünf Minuten den ersten Rückschlag hinnehmen. Die Altstädter bekamen den Ball nicht geklärt, Felix Schröter nutzte die Verunsicherung und schlenzte den Ball ins Tor. Doch die Gelb-Schwarzen erholten sich schnell von dem Schock, Shpetim Sulejmani hatte bereits in der neunten Minute die Chance auf den Ausgleich: Von Ivan Knezevic bedient kam er aus halblinker Position vor dem Torwart zum Abschluss, scheiterte aber am Illertisser Schlussmann Janik Schilder.

In der 19. Minute fiel der Ausgleich dann: Einen indirekten Freistoß – FVI-Torwart Schilder hatte den Ball zu lange in der Hand gehalten – tippte Rapp an, Sulejmani beförderte ihn mit einem sehenswerten Schlenzer ins linke obere Eck. Nach dem Treffer verflachte die Partie etwas, beide Seiten hatten vor dem Pausenpfiff aber noch eine Gelegenheit. Illertissens Burak Coban lief frei aufs Tor zu, schob den aber vorbei. Auf der anderen Seite wurde Sulejmanis Schuss im Anschluss an einen Freistoß aus wenigen Metern gerade noch geblockt.
Rapps Verletzung überschattet die zweite Hälfte

Nach dem Seitenwechsel blieben auf beiden Seiten die großen Chancen aus, für SpVgg-Coach Timo Rost gab es aber einen Schockmoment: Marco Rapp verletzte sich in der 65. Minute schwer und musste anschließend vom Platz getragen werden. Wenig später hatte Illertissen durch Marco Hahn die Chance zum 2:1 – Sebastian Kolbe parierte den Schuss ins kurze Eck –, auf der Gegenseite wurde Sulejmanis Schuss knapp neben das Tor abgefälscht.

Es waren die beiden einzigen nennenswerten Torannäherungen während der zweiten Hälfte, beiden Teams fehlten in der gegnerischen Hälfte die Mittel und die Abwehrreihen erlaubten sich keine weiteren Fehler. So blieb es beim leistungsgerechten 1:1. Für die Altstädter war es immerhin das dritte Spiel ohne Niederlage in Folge, auch wenn man weiterhin auf dem 18. Platz der Tabelle steht.
Auswärtsspiel bei Bayern II am Mittwoch

In der kommenden Woche stehen dann zwei schwere Auswärtsaufgaben an: Am Mittwochabend (19 Uhr) geht es ins Grünwalder Stadion zum Nachholspiel gegen die kleinen Bayern, am Samstag dann zum SV Schalding-Heining (Anstoß 14 Uhr).
Spielbericht eingestellt am 08.09.2018 21:15 Uhr

SpVgg Bayreuth
Illertissen
45
90
Live-Ticker: Thomas Nietner

Nach langem hin und her dann doch eine Pressekonferenz - ohne Gästetrainer Anderl!! Rost: Ich freue mich Trainer hier zu sein. Wir werden alles versuchen, die Liga zu halten. Aber wir haben noch viel Arbeit vor uns - das hat man gesehen. Vor allem mit Ball. Das war noch nicht zielstrebig genug. Wir wollten mit einfachen Mitteln gewinnen. Aber wenn man erst vier Punkte hat und schnell 0:1 zurückliegt, dann fallen Mannschaften oft auseinander. Aber Kompliment an die Elf: Sie kam zurück und hat danach wenig zugelassen. Der Gegner hat ein, zwei Mal danach noch eine Chance aus dem Spiel. Das wird ein langer Weg für uns! Bei Marco ist es wohl das Kreuzband. Das ist fatal - in unserer Situation sowieso. Man hat gesehen, dass er der Elf Stabilität verleihen kann. Den Verlust müssen wir über die Mannschaft auffangen. Das schmerzt natürlich! Marenko ist unser Kapitän, weil er die Erfahrung hat. Das ist aber nicht gegen Thore Dengler. Ich möchte einen, der vorangeht und den Mund aufmacht. Deswegen Makarenko und Rapp! Grundsätzlich wollen wir jedes Spiel bestreiten, ob einfach oder dreifach. Wir wollen bis zum Winter dran bleiben. Uns fehlt jetzt die Vorbereitung. In München muss ich keinen Spieler motivieren. In der Rückrunde wollen wir zünden!

Offenbar gab es nach dem Spiel Tumulte zwischen beiden Seiten: Die Altstädter werfen den Gästen Absicht beim Rapp-Foul vor!

Erste Diagnose von Dr. Wolfgang Gruber: Kreuzbandriss bei Marco Rapp! In dem Jahr wird es nichts mehr beim Neuzugang!

Kreuzbandriss bei Rapp!!
90
+4
Spielende (15:48 Uhr)
90

Das Unentschieden geht in Ordnung. In der zweiten Hälfte war nicht mehr so viel Stoff drin.
89

Der Krankenwagen kommt für Marco Rapp. Das lässt nicht auf eine leichte Blessure schließen.