Trainer: Markus Mattes

VfB kassiert verdiente Niederlage
von vfb-eichstaett.de, Schiebel
Sport verbindet und Freundschaften entstehen. Allerdings gibt es auch Ausnahmen und zu denen dürfte Daniel Weber, Trainer des VfR Garching gehören. Schon im Hinspiel verspielte Weber auf der anschließenden Pressekonferenz seine Sympathiepunkte, als er dem VfB Eichstätt eine unattraktive und vor allem harte Spielweise vorwarf. Im Vorfeld der Begegnung zwischen dem VfR Garching und dem VfB Eichstätt wiederholte er in Teilen diese Aussage.

Nach dem 3:1 (1:0) Erfolg des VfR Garching wollte sich Weber dieses Mal nicht zum Spiel äußern. Markus Mattes hingegen sprach von einer verdienten Niederlage seines VfB: "In der ersten Halbzeit hatten wir überhaupt keinen Zugriff und Garching war uns überlegen. Nach der Pause waren wir deutlich besser im Spiel und nach dem schnellen Ausgleich hatte ich die Hoffnung doch noch zu gewinnen. Allerdings waren die Gastgeber effektiver und haben sich die drei Punkte auch verdient."

Mattes änderte die taktische Ausrichtung und begann mit einer variablen Fünferkette. Der wieder genesene Kapitän Benni Schmidramsl bildete zusammen mit Maxi Eberwein und Kevin Kühnlein die Innenverteidigung. Ralf Schröder und Sebastian Graßl sollten über die beiden Außenbahnen Druck auf den Gegner ausüben, was aber viel zu selten gelang. Den ersten Rückschlag musste der VfB nach knapp einer Viertelstunde hinnehmen. Nach einem Zusammenprall mit Emre Tunc verletzte sich Torhüter Jonas Herter und musste mit Verdacht auf Fingerbruch verletzt ausgewechselt werden. Michael Gurski stand fortan zwischen den Pfosten und wurde in der 27. Minute mit dem 1:0 für Garching praktisch kalt erwischt. Daniel Suck passte überlegt auf den sehr starken Emre Tunc und dieser ließ Gurski mit einem Flachschuss aus 16 Metern Torentferung keine Abwehrchance. Garching agierte mit gefühlten achtzig Prozent Ballbesitz, während die VfB-Akteure Ball und Gegner hinterher liefen.

Die Halbzeitansprache von Markus Mattes zeigte anscheinend Wirkung. Der VfB hielt nun dagegen und war dadurch deutlich präsenter auf dem Platz. Bereits in der 49. Spielminute gelang Julian Kügel nach herrlicher Vorarbeit von Fabian Eberle das 1:1. An der rechten Außenlinie behauptete sich Eberle im Zweikampf und passte maßgerecht in den Lauf von Kügel. Dieser umkurvte den aus seinem Tor herauseilenden Marek Große und netzte ein. Nach dem Ausgleich wurden die Zweikämpfe deutlich intensiver und darunter litt auch der Spielfluss beider Mannschaften. Eine Unachtsamkeit in der Defensive des VfB führte in der 61. Minute zur Garchinger 2:1 Führung. Dusan Jevtic trat einen Freistoß an den kurzen Pfosten und der aufgerückte Semi Belkahia traf mit dem Kopf zur Garchinger Führung.

Garchings Kapitän Dennis Niebauer musste nach wiederholtem Foulspiel in der 75. Minuten mit Gelb-Rot vom Platz und in Überzahl versuchte der VfB in der Schlussphase zum Ausgleich zu kommen. Mattes setzte mit den Einwechslungen von Thomas Haas und Florian Grau auf die totale Offensive. Der VfB schnürte Garching regelrecht ein und setzte den Gegner unter Dauerdruck. Die großen Möglichkeiten blieben aber aus und in der 86. Minute setzten die Gastgeber zum Konter an. Manuel Eisgruber drang in den Strafraum ein und wurde von Kühnlein gefoult. Schiedsrichter Grimmeißen zeigte folgerichtig auf den Punkt und den Elfmeter verwandelte Orkun Tugbay sicher zum 3:1 Endstand.

Der VfR Garching kann sich nun als beste "Amateurmannschaft" der Regionalliga bezeichnen. Dieser Wunsch von Markus Mattes geht zwar nicht in Erfüllung, dennoch blickt er freudig dem Saisonfinale am kommenden Samstag (14.05 Uhr) im Liqui-Moly-Stadion gegen die SpVgg Greuther Fürth II entgegen: "Wir haben als Aufsteiger Großartiges geleistet und wollen gegen Greuther Fürth eine richtig schöne Party feiern."
Spielbericht eingestellt am 10.05.2018 11:45 Uhr