Trainer: Heiko Vogel
Trainer: Marc Reinhardt

Altstädter erkämpfen sich weiteren Punkt
von SpVgg Bayreuth
Auch im zweiten Spiel nach der Winterpause hat sich die Altstadt nach Rückstand einen Punktgewinn erkämpft. Am Donnerstagabend trennten sich die Gelb-Schwarzen vom FC Bayern München II mit 1:1 (1:1), es traf Anton Makarenko.

Wie schon am Montag in Fürth legten die Altstädter einen guten Start hin – sie spielten mutig, standen gegen den Favoriten hoch und überraschten den Gegner damit. Und dieses Mal waren die Altstädter noch näher am Führungstreffer. Tayfun Özdemir kam in der zwölften und 14. Minute aus guter Position zum Abschluss, Philipp Hannemann köpfte nach 20 Minuten knapp über das Tor. Die beste Chance auf die Führung hatte allerdings Anton Makarenko, der von Özdemir per Flanke bedient wurde und aus wenigen Metern völlig frei zum Kopfball kam, diesen setzte er aber zu zentral genau auf Torwart Leo Weinkauf.

Makarenko gleicht mit dem Pausenpfiff aus

Die vergebenen Möglichkeiten sollten sich für die Altstädter rächen: Mit dem ersten Schuss aufs Bayreuther Tor gingen die Münchner in Führung: Veteran Torsten Oehrl zog aus 20 Metern ab, der Ball schlug unhaltbar für SpVgg-Torwart Christian Berchthold (33.). Und in der Folge hatte die Mannschaft von Marc Reinhardt Glück, dass die nun überlegenen Münchner nicht den zweiten Treffer nachlegten. Einen Querpass von Obermair verpasste Puchegger knapp (38.) und Hingerl köpfte knapp am Tor vorbei (43.). Doch mit dem Pausenpfiff sollten sich die Altstädter dann doch für den hohen Aufwand in der Anfangsphase belohnen: Der im ersten Durchgang sehr auffällige Özdemir brachte den Ball in die Mitte, wo Tobias Ulbricht erst verpasste, Makarenko dann aber richtig stand und zum 1:1 einschob.

Dreierkette steht sicher

Nach dem Seitenwechsel verlegten sich die Altstädter aufs Kontern, mehr als ein abgeblockter Özdemir-Schuss im Anschluss an einen Eckball (55.) sprang bei den Offensivbemühungen allerdings nicht heraus. Das Spiel machten nun die Bayern, die zwar feldüberlegen waren, aber an der gut organisierten Dreierkette um Philipp Hannemann, Michael Krämer und Thore Dengler biss sich der Tabellendritte die Zähne aus. Abschlüsse gab es ausschließlich aus der zweiten Reihe, nur bei einem Freistoß von Fabian Benko in der 84. Minute, der die Oberkante der Latte touchierte, kamen die Gastgeber dem zweiten Tor wirklich nahe. In den Schlussminuten sorgten die Altstädter dann noch etwas für Entlastung, Torgefahr konnten sie aber nicht mehr ausstrahlen.

Neun Tage Pause, dann Schalding

Im zweiten schweren Auswärtsspiel binnen vier Tagen verdienten sich die Gelb-Schwarzen dank großem Kampf trotz Rückstand einen Punkt. Nach den beiden kräfteraubenden Partien hat die Mannschaft von Trainer Marc Reinhardt nun neun Tage Zeit zur Regeneration, ehe am Samstag in einer Woche das Heimspiel gegen den Abstiegskandidaten aus Schalding-Heining ansteht (Spielort noch offen). Dann soll es nach zwei Punkteteilungen den ersten Sieg des neuen Jahres geben.
Spielbericht eingestellt am 11.03.2017 11:48 Uhr

Marc Reinhardt (Trainer SpVgg Bayreuth)
"Mit dem Punkt können wir gut leben, es war eine harte Woche für uns. Wir haben uns den Punkt auch verdient. Wir sind gut ins Spiel gekommen, hätten mit ein bisschen Glück auch in Führung gehen können. Mit der ersten Chance hat Bayern das Tor gemacht, vor der Pause haben wir noch den wichtigen Ausgleich erzielt. In der zweiten Halbzeit haben wir gut dagegengehalten und uns den Punkt erarbeitet. Kompliment an die Mannschaft für die Einstellung! Nach der langen Winterpause sind zwei Punkte zum Auftakt gut. Jetzt ruhen wir uns aus, arbeiten konzentriert weiter und schauen, dass wir im nächsten Spiel drei Punkte holen!"
Heiko Vogel (Trainer FC Bayern München 2)
"Wir hatten 90 Prozent Ballbesitz, aber das Gegentor zu leicht hergeschenkt. So spielst du am Ende nur 1:1. Ins gesamt war es ein gutes Spiel meiner Mannschaft, wir waren in allen Belangen besser als bei der Niederlage gegen Ingolstadt. Aber es hat die letzte Konsequenz gefehlt. Das hat wenig mit Unerfahrenheit zu tun, eher mit der Verbissenheit. Mit dem Spiel war ich zufrieden, mit dem Ergebnis eher nicht"
Kristian Böhnlein (Spielmacher SpVgg Bayreuth)
"Wir können zufrieden sein mit dem Punkt. Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben auf Augenhöhe gespielt und hatten sogar die besseren Chancen. Durch einen Sonntagsschuss sind wir dann leider in Rückstand geraten, zu einem guten Zeitpunkt haben wir dann den Ausgleich gemacht. In der zweiten Hälfte haben wir uns mehr aufs Verteidigen konzentriert. Wir wollten eigentlich noch Nadelstiche setzen, aber das wollte ins nicht mehr gelingen. Das Spiel in Fürth hat zwar Kräfte gekostet, aber wenn man im Kopf wach ist, dann geht man die Meter automatisch. So haben wir das bis zum Schluss durchziehen können. Die zwei Auswärtspunkte waren wichtig, jetzt wollen wir das mit einem Heimsieg vergolden."
Tayfun Özdemir (Flügelflitzer SpVgg Bayreuth)
"Es war ein verdienter Punktgewinn. Wir haben eine gute erste Hälfte gespielt, gut angegriffen und kompakt verteidigt. Wir sind insgesamt sehr viel gelaufen und waren in der zweiten Hälfte etwas platt. Aber viel haben wir nicht zugelassen, auch wenn Bayern natürlich das überlegene Team war."