Trainer: Daniel Weber
Trainer: Stefan Anderl

Beide Teams trotzen den hohen Temperaturen
von fc-memmingen.de
Für die Bundesliga-Kicker ging es nach den Hitzeschlachten am Wochenende ab in die Eistonne oder zumindest ins Entmüdungsbecken. Die Fußballer des FC Memmingen waren heilfroh, dass sie nach dem Regionalliga-Auswärtsspiel beim VfR Garching gleich neben dem „Stadion am See“ auch einen Sprung ins kühle Nass machen konnten. Verdient hatten es sich beide Mannschaften, denn trotz der Hitze mit über 30 Grad im Schatten (den es im Stadion nur auf der Tribüne gab) zeigten sie über weite Strecken alles andere als Sommerfußball mit Kampf und Tempo.

Die Memminger brachten allerdings zum vierten Mal hintereinander nicht den erhofften Sieg ins Ziel. Dieses Mal reichte ein zweifache Führung nicht aus, um voll zu punkten. Dabei begann es einmal mehr vielversprechend. Von Anfang an gingen die Memminger drauf und provozierten so Fehler des Gastgebers. Schon in der zweiten Minute blieb VfR-Torhüter Daniel Maus nichts anderes übrig, als Muriz Salemovic (in Bildmitte) in die Beine zu langen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Stefan Schimmer sicher zum 1:0 – sein sechster Saisontreffer. Der stärkste Garchinger besorgte eine Viertelstunde später den Ausgleich. Manuel Eisgruber dribbelte durch den Gästestrafraum und schloss sehenswert zum 1:1 ab (16.). FCM-Schlussmann Martin Gruber reklamierte vergeblich Abseits bei Eisgrubers Anspiel.

Der Treffer gab den Hausherren Auftrieb, Gruber bekam zu tun. Mit Geschick und noch mehr Glück retteten sich die Memminger sozusagen in den ersten Gong, wie man es beim Boxen formulieren würde. Die erste Trinkpause Mitte der ersten Halbzeit unterbrach nämlich die Sturm- und Drangphase von Garching und ließ den FCM wieder aufdrehen. 33. Minute: Die VfR-Abwehr hält dem Druck nicht stand, bringt den Ball nicht raus und Daniel Eisenmann schoss halblinks flach ins rechte Eck. Die vermutlich entscheidende Szene passierte in der 39. Minute: Mit Forechecking wurde der Ball erobert, Schimmer marschierte allein aufs Tor, aber Maus verkürzte den Winkel und konnte gerade noch klären. Bei einem dritten Treffer wäre Garching in der zweiten Hälfte aufgrund der Temperaturen vermutlich nicht zurückgekommen.

So aber blieb die Begegnung offen, wenngleich sie spielerisch nicht mehr so hochklassig war. Mit der Hitze ließ die Konzentration nach, die Fehlerquote und die Fouls nahmen zu. Noch einmal ging es von Garchinger Seite blitzschnell. 75. Minute: Der eingewechselte Oliver Hauck machte mit dem 2:2 den Ausgleich. Ein Unentschieden, das am Ende vielleicht als gerecht bezeichnet werden kann, dennoch haderte FCM-Trainer Stefan Anderl etwas: „Trotz der Temperaturen war es ein intensives Fußballspiel. Wir sind dreimal allein auf den Torwart zugelaufen“.
Sein Gegenüber Daniel Weber mochte sich der Berurteilung nicht anschließen und diktierte den Pressevertretern in die Blöcke, dass seine Mannschaft besser gewesen sei, den Gegner spielerisch im Griff gehabt habe und alle Alleingänge Geschenke waren. Von Memminger Seite wurde das Statement mit einem gewissen Stirnrunzeln kommentiert. In der Tat war der FCM an diesem heißen Nachmittag in etlichen Phasen näher am Sieg dran als der VfR Garching und berechtigt nur über den einen Zähler enttäuscht.
Spielbericht eingestellt am 03.09.2016 10:01 Uhr