Trainer: Klaus Seidel
Trainer: Christoph Starke

1860 punktet verdient in Bayreuth
von TSV 1860 Rosenheim
Am dritten Spieltag der Regionalliga Bayern holt der TSV 1860 Rosenheim im Heimspiel gegen die SpVgg aus Bayreuth ein leistungsgerechtes 1:1 Unentschieden und erzielt somit das erste positive Resultat in der höchsten Amateurliga Bayerns.

Bereits mit Anpfiff der Partie bemerkte man bei der Heimelf ein deutlich selbstbewussteres und zielstrebigeres Auftreten als in den bisherigen beiden Begegnungen gegen Unterhaching und überwiegend auch in Ingolstadt. Das Offensivspiel war gefälliger und variantenreicher. Die agile Sturmreihe um Danijel Majdancevic, Josip Tomic und Sascha Marinkovic bereitete der Gästeabwehr um Torwart Jonas Hempfling ein ums andere Mal Probleme, jedoch ohne größere Chancen verzeichnen zu können. Torschüsse von Majdancevic und Lenz sowie ein versuchter Fallrückzieher von Marinkovic waren die einzig nennenswerten Abschlüsse in Halbzeit eins.

Nachdem die Gäste die Begegnung nach etwa 30 Minuten ausgeglichener gestalten konnten, ohne aber auch selbst große Torgefahr auszustrahlen, verteilte die 60er Abwehr ein Geschenk für die Bayreuther-Elf in Form eines zu kurz geratenen Rückpasses auf Torwart Süßmaier. Letzterer wusste sich nur noch durch ein glasklares Foul zu helfen, der Schiedsrichter entschied deshalb ohne zu Zucken auf Strafstoß. Doch diesen schwach getretenen Elfer konnte der Rosenheimer Keeper entschärfen und sein Team dadurch vor einem Rückstand retten. Bis zur Halbzeitpause war dann nicht mehr allzu viel geboten.
Kurz nach Wiederaufnahme der Partie hätte Marinkovic dann beinahe ein Tor des Monats erzielt, seine Direktabnahme per Hacke verfehlte das Bayreuther-Gehäuse jedoch knapp. Im Laufe des zweiten Abschnitts kamen die Mannen von Trainer Christoph Starke immer besser ins Spiel und konnten sich Feldvorteile erarbeiten. Aber Chancen blieben nach wie vor Mangelware. Doch als fast niemand mehr mit einem Tor rechnete, egal auf welcher Seite, erzielten die Seidel-Schützlinge den viel umjubelten 1:0 Führungstreffer für die Heimelf (72.). Nach einem lang in den Strafraum getretenen Freistoß durch Alex Zetterer schrammte sich der 60er Kapitän Mathias Heiß in die Höhe und setzte aus 10m ein Kopfgeschoß in den Winkel des Gästegehäuses ab. Ein wirklich sehenswerter Treffer.

Anschließend wechselten die Bayreuther umgehend den bulligen Angreifer Sebastian Glasner ein, der die Abwehr der Heimmannschaft im Zusammenspiel mit dem bisher ziemlich unauffälligen Kapitän Tobias Ulbricht nun deutlich mehr beschäftigte. Als in Spielminute 80. ein Rosenheimer Defensivspieler im eigenen Strafraum einen Akteur aus Oberfranken völlig unnötig „umsemmelte“, gab der umsichtige Unparteiische den zweiten berechtigten Elfmeter für die Gäste aus Bayreuth. Nach einem kleinen Geplänkel zwischen den Kontrahenten verwandelte der eingewechselte Glasner den Strafstoß sicher zum 1:1 Ausgleich.

Bis zum Abpfiff der Begegnung nach 94. Spielminuten passierte auf beiden Seiten nichts mehr Erwähnenswertes. Beide Lager konnten mit der gerechten Punkteteilung gut leben und waren unter dem Strich damit auch zufrieden.
Beim TSV 1860 Rosenheim sah man insgesamt im spielerischen Bereich eine deutliche Weiterentwicklung zu den bisherigen Partien. Mit dem einen heimgefahrenen Zähler haben die Rothemden nun den Fuß in die Türe Regionalliga gesetzt und können guten Gewissens den bisher eingeschrittenen Weg weiter verfolgen. Das Ziel Klassenerhalt ist realistisch und kein utopisches Ziel – aber es ist bis dorthin noch ein weiter Weg.
Spielbericht eingestellt am 29.07.2016 23:26 Uhr