Trainer: Timo Rost
Trainer: Mario Tanzer

FC Amberg wahrt Abstand zu den Abstiegsplätzen
von Stephan Landgraf
Nach dem Spiel: FC Amberg 21, SV Schalding-Heining 16. Der Wunsch von Timo Rost, Trainer des Fußball-Regionalligisten FC Amberg, nach einem erneuten Heimsieg ist am Samstagnachmittag vor 450 Zuschauern im Stadion am Schanzl zwar nicht erfüllt worden, aber der Aufsteiger wahrte den Abstand zu den Abstiegsrängen. In einer kampfbetonten Partie gab es ein 1:1 (1:0), wobei für die Gastgeber Sebastian Hauck traf, für die Gäste Torjäger Michael Pillmeier.
Beim FC Amberg war die Grippewelle, die die Spieler vor dem 0:3 in Burghausen doch geschwäch hatte, vollkommen abgeklungen. Alle Mann waren somit wieder fit. Auch der zuletzt rot-gesperrte Julian Ceesay stand wieder zur Verfügung, er rückte für Silas Göpfert in die Anfangsformation. Somit musste Rost lediglich auf Flügelflitzer Andreas Graml verzichten, der nächste Woche wieder ins Mannschaftstraining einsteigen wird.

SVS-Coach Mario Tanzer konnte am Schanzl wieder auf die gegen Augsburg II gelb-gesperrten Stützen Josef Eibl, Sebastian Escherich und Albert Krenn zurückgreifen, die allesamt in der Startelf fanden. In die rückte im Vergleich zum 1:5 gegen Augsburg II auch Maximilian Huber, der den ebenfalls verletzt fehlenden Dardan Gashi ersetzte – Tanzer nahm also gleich vier Veränderungen vor.

Dennoch: Die Gastgeber, bei denen Rost der Partie die Wichtigkeit eines „Sechs-Punkte-Spiels“ zukommen ließ, erwischten gegen die Niederbayern eine wirklich sehr gute erste halbe Stunde, in der sie überlegen agierten. Erst in den letzten 15 vor dem Seitenwechsel waren die Gäste bemüht, den Ausgleich zu erzielen und verzeichneten in der kämpferisch geprägten Partie mehr Offensivaktionen. Wenn auch dabei kaum nennenswerte Gefahr für den Amberger Kasten von Schlussmann Matthias Götz ausging.

Die erste nennenswerte Möglichkeit hatten die Gelb-Schwarzen schon nach fünf Minuten, als Marco Wiedmann aus kurzer Distanz nur das Außennetz traf. Keine 60 Sekunden später setzte Sven Seitz seinen Schuss aus knapp 20 Metern nur knapp am rechten Pfosten vorbei – ein munterer und mutiger Auftritt der Gastgeber, die weiter nach vorne marschierten und dabei fast den Rückstand kassiert hätten. Doch Götz entschärfte mit einer Glanzparade Rene Hubers Freistoß aus 25 Metern (11.), ehe Christian Brückls Volleyabnahme etwas zu ungenau war (14.).

Die durchaus verdiente Führung für den mehr Spielanteile besitzenden FC Amberg fiel schließlich in der 15. Minute. Sebastian Hauck kam am Elfmeterpunkt an den Ball, zog ab und das Leder senkte sich über SVS-Keeper Werner Resch hinweg zum umjubelten 1:0 in die Maschen (15.). Das 2:0 hatte dann Kai Hempel auf dem Fuß, doch nach Wiedmanns Pass von der Grundlinie ging sein Versuch aus 16 Metern nur knapp daneben (24.).

Die Chance zum Ausgleich vergab der immer aktiver werdende SV Schalding-Heining zwei Minuten später, als nach einem Konter über Michael Pillmeier Fabian Wiesmeier aus acht Metern lediglich die Kugel gegen den schon geschlagenen Götz an die Latte hämmerte und der Nachschuss von Stefan Rockinger in den Wolken landete. Mehr gab es aus dem ersten Durchgang nicht zu berichten, es blieb beim 1:0 für den FCA.

Der brachte zu Beginn der zweiten Hälfte Thomas Schneider für Frank Lincke und änderte dadurch seine taktische Ausrichtung etwas. Der Spielfluss beider Teams ging in der Folgezeit nach und nach verloren, da es vor allem im Mittelfeld viele Fouls gab – keiner der Kontrahenten wollte einen Zentimeter Platz her schenken. So dauerte es bis zur ersten gefährlichen Szene bis zur 61. Minute: Bei Hubers Freistoß aus 25 Metern war aber erneut Götz zur Stelle, der dabei mit dem Kopf gegen Pfosten prallte, aber nach einer längeren Behandlungspause weitermachen konnte.

Chancenlos war der Amberger Torhüter jedoch in der 73. Minute: Nach einem Freistoß von der linken Seite stieg SVS-Torjäger Michael Pillmeier am höchsten und köpfte zum 1:1 ein – zu dieser Phase der sicherlich nicht unverdiente Ausgleich für die Niederbayern, wobei die Partie zerfahren und kein spielerischer Leckerbissen war. Vielmehr war Kampf auf beiden Seiten angesagt, wobei Referee Steffen Mix mit seinen Entscheidungen oftmals für Kopfschütteln bei den Mannschaft und Zuschauern sorgte. Somit mussten Standardsituation für Chancen herhalten. Wie in der 76. Minute, als Wiedmann mit seinem Freistoß aus 25 Metern in SVS-Keeper Werner Resch seinen Meister fand.

Beide Mannschaften gaben sich aber in der Schlussphase nicht mit dem Remis zufrieden, wollten den Dreier, jedoch präsentierten sich die Gäste mit mehr Zug zum Tor. Götz musste so erneut Kopf und Kragen riskieren, damit er das 2:1 durch Pillmeier (82.) verhindern konnte. Auf der Gegenseite kam der eingewechselte Junior Torunarigha um eine Fußbreite nicht an die Flanke von Oliver Gorgiev (89.), ehe der Kopfball des FCA-Stürmers zu harmlos war (91.), Ceesay einen halben Schritt zu spät kam (92.) und Hempels Kopfball über die Latte segelte (94.). Nach vier Minuten Nachspielzeit blieb es so beim 1:1.
Spielbericht eingestellt am 24.10.2015 21:01 Uhr