Durchschnittsalter: 24,4
Durchschnittsalter: 24,6

Viktoria zapft Schalding an
von sva01.de
Auf dem Zahnfleisch zu gehen, scheint manchmal nicht die schlechteste Fortbewegungsart zu sein. Dieser Gedanke muss sich einem nach der Vorstellung des SVA gegen den SV Schalding-Heining förmlich aufdrängen. Mit einem souveränen 4:1 gegen die Kicker aus der Dreiflüssestadt Passau konnten die personell geschwächten Weiß-Blauen den ersehnten ersten Auswärtssieg einfahren und befreiten sich zudem aus dem zunehmend als bedrohlich empfundenen Sog der Abstiegszone.

Dabei hatte es vor 648 Besuchern in der Sportanlage am Reuthinger Weg denkbar schlecht begonnen für den SVA. Die wegen des Fehlens einiger etatmäßiger Abwehrspieler völlig neu formierte Viererkette musste bereits nach neun Spielminuten den ersten Gegentreffer schlucken, als Michael Pillmaier einen Torschuss von Andreas Rockinger über die Linie spitzelte. Der Rettungsversuch des verständlicherweise irritierten Stefan Steigerwald scheiterte. Ganz sicher war es wenn nicht die, so doch eine spielentscheidende Szene, als die Viktoria unmittelbar nach Wiederanpfiff ausgleichen konnte. Salvatore Baris Kopfball nach maßgerechter Flanke von Kevin Wittke landete am Innenpfosten und ging von dort ins Tor. Die Viktoria gewann mit der Zeit ein spielerisches Übergewicht und kam gegen die wacklige Defensive der Hausherren zu klaren Torchancen. Sascha Wolfert, mit Salvatore Bari an diesem Tag die Doppelspitze bildend, kam in der 25. Minute nach einer missglückten Abseitsfalle völlig frei zum Kopfball, verfehlte das Tor der Grün-Weißen aber um wenige Zentimeter. Erneut Wolfert zielte kurze Zeit später noch genauer, doch sein Vollspannschuss aus guter Position prallte vom Innenpfosten zurück ins Feld. Nachdem ein Freistoß Marke Björn Schnitzer aus 20 Metern die Oberkante der Latte gestreift hatte, musste Schaldings Keeper Werner Resch in der 37. Minute ein zweites Mal hinter sich greifen. Vorausgegangen war ein klares Foul gegen den in einen Schnitzer-Pass gestarteten Salvatore Bari gegangen. Der fällige Elfer war eine klare Sache für Scharfrichter Simon Schmidt, der eiskalt flach rechts verwandelte. Den folgenden Ausgleichsbemühungen der Gastgeber war kein Glück beschieden, da der glänzend reagierende Keeper Stefan Steigerwald einem Eigentor im Wege stand und wenig später Goalgetter Pillmeier eine Direktabnahme aus kurzer Distanz haarscharf neben das Tor setzte. Den Vorsprung hatte sich die Viktoria aufgrund der klareren Chancen verdient.

Viktoria-Ampel auf Grün, da sah Rott Rot

Die Niederbayern waren in der zweiten Spielhälfte bemüht, mehr Druck aufzubauen, konnten die Viktoria-Defensive aber kaum in Verlegenheit bringen. Im Gegenteil: Die Komljenovic-Elf hätte durch Salvatore Bari, der das Außennetz traf (55.), und Sascha Wolfert, der in einer Eins-zu-eins-Situation gegen Werner Resch den Kürzeren zog (63.), ihre Führung ausbauen können. Als das Tanzer-Team ab Mitte der zweiten Halbzeit aufmachte, überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst kamen die Hausherren zu einer Doppelchance, die das Spiel noch einmal zum Kippen hätte bringen können. Patrick Rott traf in der 76. Spielminute den Pfosten, der Nachschuss von Michael Wirth wurde auf der Linie geklärt. Im direkten Gegenzug ging Björn Schnitzer durch, umkurvte Resch und schob zum 3:1 für seine Farben ein. Das war offensichtlich zuviel für Patrick Rott, der gerade einmal eine Minute später wegen Nachtretens gegen Johannes Gerhart die rote Karte sah und damit die noch leise Hoffnung seines Teams auf eine Schlussoffensive im Keim erstickte. Die Grün-Weißen hatten längst resigniert, als Kevin Wittke in der zweiten Minute der Nachspielzeit mit seinem Treffer zum 4:1 das Ergebnis noch deutlicher gestalten konnte.

Beste Werbung der Viktoria für den Heimspielkracher am kommenden Samstag gegen die kleinen Bayern, die bei der jüngsten 1:2-Heimniederlage gegen die Club-Reserve nicht das erste Mal unter Beweis stellten, dass sie nicht unverwundbar sind. Wie übrigens seit diesem Spieltag auch der Tabellenführer SSV Jahn Regensburg, der vom Aufsteiger TSV Rain mit 2:1 niedergerungen wurde. Da dürfen wir ja wohl schon mal träumen…
Spielbericht eingestellt am 21.09.2015 15:04 Uhr