Durchschnittsalter: 21,4
Durchschnittsalter: 25,0

Mit Sensationssieg in die Winterpause
von Peter Glaser
Das ist doch mal ein Geschenk für Christoph Starke zum 50. Geburtstag: Beim Tabellenzweiten TSV 1860 München II gelang den Altstädtern durch ein Elfmetertor von Dominik Stolz ein glücklicher 1:0 (0:0)-Sieg, durch den der Aufsteiger nun auf dem sechsten Tabellenplatz überwintert.
Während der ersten Halbzeit spielten nur die Münchner Löwen. Die Altstädter fanden gegen das gut funktionierende 4-1-4-1 der Gastgeber kein Mittel, meist blieb man schon an der ersten Viererkette hängen – wenn man denn überhaupt den Ball hatte. Meist ließen die kleinen Löwen nämlich die Kugel durch die eigenen Reihen laufen, um dann – meist auf der linken Seite – eine Überzahl zu generieren und sich durch die Altstädter Hintermannschaft zu kombinieren. Glücklich für die Altstadt: Kamen die Weiß-Blauen in die Nähe des Altstädter Strafraums, büßten sie ihre Genauigkeit fast komplett ein – große Chancen gab es für die Heimelf daher trotz teilweise drückender Überlegenheit kaum. Exemplarisch dafür war die beste Gelegenheit, als Markus Steinhöfer allein vor Andreas Sponsel auftauchte, nachdem er von der Altstädter Hintermannschaft vergessen worden war – sein missglückter Lupfer landete in den Armen des Altstädter Torwarts. Die Altstädter kamen während der ersten halben Stunde nicht einmal ansatzweise in Strafraumnähe. Bezeichnend für die Münchner Überlegenheit im Mittelfeld war, dass Mittelfeldmotor Kristian Böhnlein sich immer wieder in die Kette zurückfallen ließ, um überhaupt einmal einen Ball zu bekommen. Nach 30 Minuten konnten sich die Gelb-Schwarzen allmählich aus der Umklammerung lösen – mehr als zwei Freistoßchancen durch Matthias Heckenberger (39.) und Böhnlein (45.) brachte man allerdings nicht zustande, beide Male war der aus Bayreuth stammende Michael Netolitzky zur Stelle. Das Bild änderte sich auch im zweiten Durchgang nicht grundlegend. Unmittelbar nach Wiederanpfiff hatte Kurzweg die große Chance auf die Führung, sein Versuch aus spitzem Winkel verfehlte das Altstädter Gehäuse nur knapp. Drei Minuten später scheiterte Karger knapp. 1860 blieb zwar weiterhin klar überlegen, allerdings konnten die Altstädter nun immer öfters für Entlastung sorgen. In der 48. Minute fand sich Dominik Stolz in guter Position, er ließ sich allerdings abdrängen und fand mit seiner Hereingabe dann keinen Abnehmer. Kurz darauf scheiterte er aus spitzem Winkel an Netolitzky, der auch in der 72. Minute gegen Böhnleins Fernschuss auf der Stelle war. Nach 77 Minuten fiel der glückliche Führungstreffer dann doch: Heckenberger setzte den eingewechselten Marius Strangl ein, der im Strafraum elfmeterwürdig gelegt wurde – Top-Torjäger Stolz verwandelte sicher. Gut zehn Minuten später hatte Stolz sogar die Chance auf seinen zweiten Treffer, nach Vorlage von Tobias Ulbricht verzog er allerdings aus guter Position. Dass es da nicht schon wieder unentschieden stand, lag an einer Glanzparade von SpVgg-Torwart Sponsel: Der eingewechselte Stephane Mvibadulu setzte sich auf der linken Seite schön gegen Michael Eckert durch, scheiterte dann aber im Eins-gegen-Eins am souveränen Altstädter Schlussmann. Die kleinen Löwen warfen in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne – und eine große Möglichkeit bekamen sie noch: Vladimir Kovac fand mit einem Freistoß Sebastian Wiesböck, doch der köpfte aus guter Position knapp über das Tor.
Durch eine disziplinierte Leistung gelang den Altstädtern dadurch tatsächlich der Sensationssieg beim Tabellenzweiten, der mittlerweile fünfte Erfolg in Serie. Gleichzeitig war es der erste Sieg gegen die kleinen Löwen überhaupt, nachdem man die ersten elf Duelle allesamt verloren hatte. Und mit nun 31 Punkte überwintert der Aufsteiger auf dem sechsten Platz. Nach dem Hinspiel hätte das niemand gedacht – nach der bitteren 0:1-Heimniederlage war man mit nur einem Punkte aus fünf Spielen auf dem letzten Platz gestanden.
Spielbericht eingestellt am 08.12.2014 14:03 Uhr