Durchschnittsalter: -
Trainer: Andreas Haidl

FCS-U19 mit erster Saisonniederlage
von Christian Djalek
Viel vorgenommen hatten sich die Jungschnüdel gegen den Bundesligaabsteiger und unangefochtenen Tabellenführer aus Unterhaching. Mit breiter Brust und noch ohne Niederlage in der Hinterhand wollte die Heimelf auch dieses Spiel mutig und aggressiv gegen den Ball angehen.

Doch genau das legten die Gäste aus Münchens Süden an den Tag. Spritzig, Ballsicher und schnell nach vorne lautete das Motto, was die Schweinfurter in der ersten Hälfte relativ alt aussehen ließ. So gerieten die Schnüdel bereits in der 8. Minute in Rückstand, als man einen Eckball nicht energisch genug verteidigen konnte und der Gästeverteidiger den Ball im Tor versenken konnte. Dann in der 11. Minute die erste gefährliche Chance für Schweinfurt: Elias Wehner schoss einen Freistoß aus halbrechter Position scharf aufs kurze Eck, doch der U17-Europameister-Keeper Heide konnte den Ball gerade noch zur Ecke entschärfen. Das wäre der Ausgleich gewesen. Doch im Gegenzug waren dann die Hachinger wieder erfolgreich: Einen Freistoßaufsetzer aus 20 m konnte Heimkeeper Zorn auf dem glitschigen Kunstrasen im Sachs-Stadion noch abwehren, doch beim Nachschuss gelang Gästestürmer Pfeiffer der Abstauber zum 0:2, weil er schneller schaltete als alle Schweinfurter im Strafraum. In der 18. Spielminute waren es dann wieder die Schnüdel, die den Anschluss hätten besorgen müssen: Bei einer Unachtsamkeit der Hachinger Abwehr schaltete Luke Barget allerdings zu spät, um den einschussbereiten Niklas Schusser den Ball zuzuspielen, den Nachschuss aus 20 m konnte wiederum Wehner leider nicht im Tor, sondern 1 m daneben setzen. Das machten die Gäste dann 7 Minuten später wieder besser – mit einer Kopie des 0:1: Ecke scharf nach innen, Gästestürmer Pfeiffer köpfte aus 8 m unbedrängt ins lange Eck zum 0:3 ein – schon der dritte Standardgegentreffer für die Heimelf und es waren erste 25 Minuten gespielt. Und es sollte noch dicker kommen: zwei weitere Standardtore sorgten mit einem Doppelschlag in der 37. und 39. Minute für die Entscheidung in diesem Spitzenspiel: erst konnte erneu Pfeiffer seinen Hattrick perfekt machen, als er einen scharf getretenen Freistoß von der Seite wie beim 0:3 unbedrängt ins Tor köpfen konnte und beim 0:5 war es erneut eine Ecke, die Gästeverteidiger Frensch am langen Pfosten ungestört vollenden konnte.

Der Nackenschlag saß tief und die Halbzeitansprache von den Coaches Kühlinger und Böhnlein fiel entsprechend aus. Und es schien zu fruchten. Die Heimelf zeigte in der zweiten Hälfte ein etwas anderes Bild als in der ersten Halbzeit, in der man förmlich überrollt wurde. Freilich schalteten auch die Hachinger bei dem Spielstand einen Gang zurück, doch man konnte das Spiel fortan ausgeglichener gestalten und sich auch belohnen. In der 51. Minute fiel der 1:5 Anschlusstreffer für die Schnüdel – freilich nach einem Standard. Den lang gezogenen Eckball konnte Luka Kalandia am langen Pfosten aus 4 m über die Linie drücken, auch unbedrängt, so wie es sie Schweinfurter in der ersten Hälfte vormachten. Der Anschluss gab der Heimelf dann noch etwas mehr Mut und man konnte auch gut mithalten gegen verwaltende Hachinger, die doch über den ein oder anderen Konter noch ein paar Halbchancen kreieren konnten. Die Schweinfurter selbst schafften es allerdings nicht mehr, so gefährlich vor das Tor zu kommen, dass etwas Zählbares raussprang. So blieb es am Ende bei der verdienten Niederlage gegen den Klassenprimus aus Unterhaching.

Sechs Standardtore, davon fünf gegen die Schnüdel – mehr braucht es nicht an Analyse für die Trainer vor dem wichtigen Derby an Allerheiligen bei den Kickers aus Würzburg, für das die Schnüdel wieder den Spieß umdrehen sollten und selbst die agilere und präsentere Mannschaft zu sein, um wieder erfolgreich abzuliefern.
Spielbericht eingestellt am 30.10.2023 17:32 Uhr