Trainer: Lars Scheler
Trainer: Mario Bail

Wieder einem Spitzenteam Paroli geboten
von LS
Die A-Junioren des FC Coburg haben dem nächsten Spitzenteam der Landesliga Nord einen Kampf auf Augenhöhe geliefert und einen Punkt abgetrotzt. Nach dem 2:2 aus der Vorwoche beim Tabellenzweiten Nürnberg-Fürth erstritten sich die Schützlinge von Coach Lars Scheler nun gegen den Tabellendritten FC Eintracht Bamberg das gleiche Ergebnis. In einem mitreißenden und äußerst intensiv geführten Duell waren die jungen Coburger sogar nur zwei Minuten von einem Dreier entfernt, ehe sie in der ersten Minute der Nachspielzeit den Ausgleich hinnehmen mussten. Allerdings war die Punkteteilung unter dem Strich absolut verdient, weil jedem der beiden Teams ein Spieldurchgang „gehörte“.

Auf dem engen Kunstrasenplatz in der Wiesenstraße entwickelte sich vom Anpfiff weg ein von zahlreichen Zweikämpfen und Standardaktionen geprägtes Spiel. In den ersten Minuten nahmen die Gäste aus Bamberg das Heft des Handelns in die Hand, ohne allerdings Torgefahr heraufbeschwören zu können. Den ersten „Hingucker“ lieferte vielmehr Coburgs Mittelfeldabräumer Lukas Köhn mit einem akrobatischen Kopfball neben das Eintracht-Gehäuse nach einem Freistoß (9.). Gerade als der FCC dominanter zu werden schien, hatte Bamberg die Riesenchance zur Führung, doch ihr Spielmacher und Torjäger Yilmaz traf nach einem Konter mit seinem gefühlvollen Heber nur das Quergebälk (13.). Auf der anderen Seite machte Köhn es besser: Diesmal saß sein wuchtiger Kopfball nach Eckball von Cancut Civelek genau (16.). Mit diesem 1:0 im Rücken agierte Coburg immer überlegener und kam vor allem zu Standardaktionen. Kapitän Marius Stammberger verfehlte nach einem Freistoß mit seinem Kopfball das Tor nur knapp (24.). Der FCC blieb am Drücker: Erst setzte der erneut überzeugende Civelek einen Fernschuss aus 20 Metern hauchdünn am Dreieck vorbei, dann führte ein schneller Vorstoß über links mit klugem Querpass von Adrian Guhling zum 2:0 durch Civelek (38.). Bamberg wirkte geschlagen.

Dass dieser Eindruck täuschte, wurde mit Anpfiff des zweiten Durchgangs deutlich. Die Gäste standen nun noch höher, erzeugten mächtig Druck und ließen Coburg kaum noch Freiräume. Das notgedrungen aufgebaute FCC-Bollwerk hielt nur 15 Minuten. Dann senkte sich ein Bogenlampenkopfball von Yilmaz unhaltbar für Coburgs Keeper Joel Kemnitzer zum Anschlusstreffer in die Maschen (60.). Coburg verpasste die Chance zum sofortigen Gegenschlag, als der eingewechselte Niklas Ehrlich schön über links durchbrach, doch Lars Teuchert die sich bietende Gelegenheit nicht verwerten konnte (63.). Kurz darauf zielte Ehrlich aus 18 Metern nur um eine Winzigkeit zu weit rechts (68.). Die Schlussphase stand dann ganz im Zeichen einer regelrechten Dauerbelagerung des Coburger Gehäuses durch die Gäste aus Bamberg. Eine Vielzahl von Ecken und Freistößen aus guten Positionen führte mehrfach zu brenzlichen Situationen; aber die Heimelf stemmte sich dem Ausgleich entgegen und hatte durch Miguel Malaj kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit sogar die Möglichkeit zur Vorentscheidung (85.). In der Nachspielzeit dann doch noch der nicht unverdiente Ausgleich: Ein umstrittener Bamberger Freistoß aus 20 Metern wurde von der Mauer zur Ecke gelenkt, die dann zum handverdächtigen Abschluss von Joker Marong zum 2:2 führte.

Ein in zeitlicher Hinsicht und vom Zustandekommen des 2.2 her unglücklicher Punktverlust des FCC, der aber erneut Herz, Leidenschaft und Zweikampfstärke unter Beweis gestellt und einen der „Großen“ mehr als nur geärgert hat. Mit dieser Leistung braucht den Scheler-Mannen vor den kommenden Aufgaben nicht bange zu sein. Schon am kommenden Samstag geht es gegen den Tabellennachbarn aus Ansbach, mit dem die Coburger nach der überflüssigen 1:2-Hinspielniederlage noch eine Rechnung zu begleichen haben. Selbstvertrauen sollte beim FCC inzwischen zur Genüge vorhanden sein!

Datum: 12.03.2016 13:00 Uhr
Sportstätte: Dr. Stocke Anlage (Kunstrasenplatz)