Trainer: René Schweiger
Trainer: Lars Scheler

Wichtigen Zähler erbeutet
von fc-coburg.eu
Einen eminent wichtigen Zähler haben die A-Junioren des FC Coburg beim SC Schwabach erbeutet. Auf dem Schwabacher Hartplatz lieferten sich beide Teams notgedrungen eine Begegnung ohne spielerischen Glanz, aber voller Tempo und Kampf. Die Punkteteilung war Ende leistungsgerecht, wobei es sowohl die Heim- als auch die Gästeelf in der Hand hatten, das Match zu ihren Gunsten zu entscheiden. Mit diesem Remis überwintern die Scheler-Schützlinge in der Landesliga Nord auf dem für einen Aufsteiger hervorragenden sechsten Platz mit einem komfortablen sieben-Punkte-Polster zu den Abstiegsrängen – die allerdings nach wie vor nicht vollends außer Sicht geraten sind.

Auf dem ungewohnten Geläuf kamen die Coburger ordentlich in die Partie und in der Anfangsphase immer wieder vielversprechend in die Nähe des Schwabacher Gehäuses. Echte Torgefahr beschworen sie allerdings nur einmal herauf, als nach einem Angriff über rechts mit Vorlage von Niklas Ehrlich sowohl Cancut Civelek als auch Adrian Guhling knapp am Ball vorbeisegelten (7.). Allmählich gewann jedoch der Gastgeber die Oberhand und erarbeitete sich immer besseren Gelegenheiten. Erst verfehlte ein Kopfball nach einem Freistoß das Coburger Tor (19.), dann ein Linksschuss nach schönem Angriff über links (24.). Dann aber waren es aller guten Dinge drei und um den FCC geschehen, als sich die Defensive bei einem erneuten Freistoß von links unsortiert zeigte und Sejdiu am langen Pfosten zum 1:0 einnickte. Coburg fand bis zum Pausenpfiff nicht wieder in die Spur und hatte kurz vor der Pause zweimal Glück, dass die Schwabacher Angreifer aus wenigen Metern nicht ins Tor trafen.

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich dann aber ein ganz anderer FCC, der jetzt offensichtlich begriffen hatte, dass mit Schönspielen kein Blumentopf zu gewinnen war. Die Coburger nahmen die Zweikämpfe an und gewannen sie zunehmend. In der 51. Minute setzte sich Ehrlich gegen drei Gegenspieler durch und lief allein auf den SC-Keeper zu, doch der konnte im Verbund mit dem unebenen Untergrund den Ausgleich gerade noch verhindern. Gleichwohl saß der Weckruf, und die Gäste glaubten nun an ihre Chance. Wenige Sekunden später strich ein Kopfball von Coburgs Abwehrrecken Fabian Fuchs nach Freistoß von Bastian Brückner um Millimeter am langen Pfosten vorbei. Schwabach schlug zurück, scheiterte aber aus kurzer Distanz am großartig haltenden Luis Krempel (55.). Der Gegenzug brachte Coburger Jubel über den vermeintlichen Ausgleich, aber der Schiedsrichter entschied nach Guhlings Treffer zum Entsetzen – und Unverständnis – der Gäste auf Abseits. Die FCCler blieben unverdrossen am Drücker, zwei Ehrlich-Kopfbällen verfehlten nur knapp das Ziel (60.+68.). Die Aufholjagd gestaltete sich allerdings als Ritt auf der Rasierklinge. Denn Schwabach lauerte mit seinen schnellen Spitzen auf die Vorentscheidung, die Krempel aber mit hervorragenden Paraden verhinderte (67.+76.).

Als der Referee auch einem zweiten Coburger Tor die Anerkennung verweigerte (Fuchs hatte nach einer Ecke getroffen, aber nach Ansicht des Schiedsrichters dabei gefoult; 78.), setzten die Gäste alles auf eine Karte. Der eingewechselte Aaron Schmidt brach über rechts mehrfach durch, fand erst keinen Mitspieler (79.), wurde dann geblockt (81.) und bereitete schließlich mit seiner Hereingabe das überfällige 1:1 vor: Der diesmal als Joker gebrachte Miguel Malaj bewies einmal mehr seinen Torriecher und beförderte das Leder am langen Pfosten in die Maschen (86.). Coburg wollte gegen die Gastgeber, die ersichtlich am Ende ihrer Kräfte waren, mehr, und nach einem Freistoß hatte Fuchs tatsächlich den Sieg auf dem Fuß (89.).

Es blieb aber beim Unentschieden, das sich die beiden Mannschaften durch jeweils eine starke Halbzeit redlich verdient hatten. „Jetzt dürfen meine Jungs erst einmal durchschnaufen“, zeigte sich Coburgs Trainer Lars Scheler mit der Vorrunde zufrieden und in vorweihnachtlich entspannter Stimmung. Sicher ist aber auch: Spannung und Anspannung werden schon im Januar mit dem Start der Rückrundenvorbereitung wieder merklich ansteigen.

Datum: 05.12.2015 15:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz Stadion an der Nördlinger Str.