Trainer: Stephan Braun
Trainer: Lars Scheler

FCA tritt weiter auf der Stelle
von Stephan Landgraf
Die U19-Fußballer des FC Amberg treten in der Landesliga auf der Stelle. Die Mannschaft von Trainer Stephan Braun musste am Samstag gegen den FC Coburg vor 50 Zuschauern eine bittere 3:5 (1:1)-Heimniederlage hinnehmen und verpasste dadurch vorläufig den Anschluss ans breite Mittelfeld etwas.

In einer ausgeglichenen Anfangsphase hatten die Gäste aus Coburg die erste klare Chance. Ein Spieler der Oberfranken setzte sich gut gegen die Amberger Abwehr durch und wurde im Strafraum klar von den Beinen geholt. Der schwach leitende Schiedsrichter Andreas Peplinski verweigerte aber in dieser Situation den Strafstoß. In der Folge neutralisierten sich beide Mannschaften im Mittelfeld. Coburg war mit den zahlreichen Standards aufgrund der kleinlichen Spielleitung immer wieder gefährlich, wohingegen Amberg eher auf Konter setzte.

In der 19. Minute hatte Amberg die bis dato schönste Kombination im Spielverlauf. Jonas Neudert schickte Fabian Geitner auf der rechten Amberger Seite und dessen Weltklasseflanke donnerte Moritz Ram unhaltbar und mit vollem Risiko zur Führung in die Maschen. Leider nutzte der FC Coburg in der 33. Minute einen Stellungsfehler der FC-Abwehr und der überragende Mann auf dem Spielfeld, Cancut Civelek, verwandelte eiskalt zum Ausgleich. Nur sechs Minuten später hätte Fabian Geitner die Amberger Führung wiederherstellen können, scheiterte aber – wunderschön freigespielt von Timo Hausner – frei vor dem Coburger Keeper Joel Kemnitzer. Die letzte gute Chance vor dem Halbzeitpfiff hatte wiederum Amberg. Doch Fabian Helleder setzte einen Kopfball, im Anschluss an eine Ecke von Moritz Ram, knapp neben den Pfosten. Somit ging es mit einem Unentschieden in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit sollte es dann richtig turbulent werden. Leider griff wiederum der Schiedsrichter spielentscheidend in die Partie ein. In der 55. Minute gab er für alle überraschend aus einer nichtigen Situation Elfmeter für die Gäste. Lukas Köhn nutzte die Chance zur Führung für Coburg. Als dann Fabian Geitner nach Vorarbeit von Dennis Weidner nur eine Minute später den Ausgleich markierte, bedachte er den Torschützen wegen angeblich übertriebenen Torjubels mit einer Fünf-Minuten-Zeitstrafe.

In der 75. Minute versenkte Coburg dann eine Ecke per Kopfball zur 3:2-Führung. Amberg warf daraufhin alles nach vorne und nachdem Philipp Maier Aaron Schmidt im Strafraum von den Beinen holte erzielte Lukas Köhn das 2:4 per Strafstoß. Das Standardfestival war jedoch noch nicht vorbei. In der 84. Minute baute Miguel Malaj wiederum per Kopf die Führung auf 5:2 aus, ehe in der 90. Minute Jakob Hüttner nach einem Foul an Thomas Deml den 3:5-Endstand herstellte. Für den FC Amberg geht es nun am kommenden Samstag um 14 Uhr zum Auswärtsspiel bei der überraschend stark gestarteten SG 83 Nürnberg/Fürth.

8
Direkter Vergleich bei Punktgleichheit, Tore werden bei direktem Vergleich nicht berücksichtigt (wenn punktgleich: Entscheidungsspiel).