Trainer: Jochen Seitz
Trainer: Timo Rost

Altstadt steht im Ligapokal-Halbfinale!
von SpVgg
Pflichtspielauftakt geglückt! Die Altstadt setzte sich im Ligapokal am Samstag mit 3:1 in Aschaffenburg durch und steht im Halbfinale. Matchwinner war Alexander Piller mit einem Doppelpack nach der Pause.

Im ersten Pflichtspiel nach über sechs Montan schickte unser Coach Timo Rost mit Jan Washausen einen Winter-Neuzugang von Beginn an auf den Rasen. Mit Tim Danhof saß der andere Neue zunächst auf der Bank. Dort fand sich auch Stammkeeper Sebastian Kolbe wieder, für ihn durfte im Pokal Lucas Zahaczewski ran.

Beide Kapitäne treffen

Und der Re-Start verlief zunächst genau nach Plan für die Gelb-Schwarzen: Denn nach ersten guten Minuten der Rost-Elf war Kapitän Eddy Schwarz nach einer Ecke zur Stelle und nickte zur Führung für die Altstadt ein (11.). Fortan entwickelte sich eine umkämpfte Partie, bei der sich viel im Mittelfeld abspielte. Torchancen waren Mangelware. Nachdem Raffael Cvijetovic mal SpVgg-Schlussmann Lucas Zahaczewski geprüft hatte, kamen die Hausherren dann allerdings zum Ausgleich. Nach einem Foul von Washausen an Marcel Schelle im Sechzehner gab es Elfmeter, den Viktoria-Kapitän Simon Schmidt sicher verwandelte (34.). Unter dem Strich ging dieses Remis zur Pause nach ausgeglichenen ersten 45 Minuten auch in Ordnung.

Zahaczewski auf dem Posten

Zur Pause wechselte Rost dreimal und brachte Weber, Wolf und Danhof für Schwarz, Weimar und Nollenberger. Die erste Chance im zweiten Durchgang hatte auch die Altstadt, Piller schoss drüber (48.). Anschließend hatte Aschaffenburg sehr gute Minuten. Schelle bot sich die Riesenchance zur Führung, Zahaczewski reagierte im Eins-gegen-eins sehr stark. Die Viktoria blieb dran, Benjamin Baiers Freistoß ging vorbei (55.) und Cvijetovics Heber landete auf dem Tornetz (56.).

Doppelpack von Piller beschert das Halbfinale

Nach der Druckphase der Gastgeber wurden die Gelb-Schwarzen besser und machten wieder mehr. Der Lohn? Die Führung! Sulmer schickte Piller auf die Reise, der Keeper Kevin Birk umkurvte und zum 2:1 einschob (63.). Die Altstädter waren nun obenauf und diktierten die Partie. Nach einem wunderschönen Spielzug legte Philip Messingschlager ab auf Markus Ziereis, der aus wenigen Metern nur den linken Pfosten traf (65.). Die Rost-Elf hatte die Partie nun im Griff, stand defensiv gut und setzte offensiv immer wieder Akzente. Messingschlager ließ das 3:1 noch aus (81.), doch das holte Piller nach, der den Doppelpack schnürte und den 3:1-Endstand herstellte (86.).

Damit zog die Altstadt ins Halbfinale des Ligapokals ein. Zwei Siege trennen das Team von Rost noch vom DFB-Pokal. Weiter geht es gleich am Dienstag (19 Uhr) mit dem Playoff-Auftakt in Schweinfurt.
Spielbericht eingestellt am 16.05.2021 12:14 Uhr

V. Aschaffenb.
SpVgg Bayreuth
45
90
Live-Ticker: Hans-Jürgen Wunder

Die SpVgg Bayreuth ist im Halbfinale des Ligapokals. Am Schönbusch konnten die Gastgeber nur die erste Hälfte ausgeglichen gestalten und profitierten beim Ausgleich von einem Strafstoß. insgesamt wirkte Bayreuth aber entschlossener und körperlich robuster und entschied die Partie in der letzten halben Stunde mit den großeren Kraftreserven.

87

Das dürfte es gewesen sein. Aschaffenburg verliert das Leder 30 Meter vor dem eigenen Kasten, Piller hat viel Platz und findet die Lücke aus 12 Metern.
85

Makarenko, Anton (SpVgg Bayreuth) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
83

Starke Drehung aber der Ball genau in die Mitte.
75

Der Schuss aus 12 Metern wird geblockt, die Ecke bringt nichts ein.
71

Aus der Drehung aber etwa acht Meter vor dem Kasten deutlich drüber.
68

Erneut fast ein Doppelschlag aber die Kugel landet am Viktoria-Pfosten.
67

Nach Diagonalball schiebt der Bayreuther ins lange Eck ein.
66

1:2 Piller, Alexander / 1. Pokaltor
63

Moos, Nico (SpVgg Bayreuth) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
59

Die SpVgg-Abwehr hatte nicht nurt beim Strafstoß Probleme, die agilen, einheimischen Angreifer zu kontrollieren.
56

Zweimal Glück für die Gelbschwarzen. Zwar fehlte beim Freistoß aus 20 Metern aber der Heber von Cvijetovic hätte gepasst, aber das Leder geht auf das Tornetz.
53

Bayreuth gleich mit drei Wechsel. Gut möglich, dass man sich nicht allzu sejr in die Karten gucken lassen möchte.
48

Schussversuch aus 20 Metern halblinks aber etwas verzogen.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:03 Uhr)
45
+6
Halbzeit (14:52 Uhr)
Eine erste Hälfte mit völlig unterschiedlichen Phase. Den besseren Start erwischte die Altstadt, die mit schnörkellosem Spiel in die Spitze zu den ersten Chancen kam und nicht unverdient in Führung gingen. Danach aber die Rost-Elf zu passiv, auch wenn sich kaum Chancen für die Viktoria ergaben. Aber der Strafstoß für die Platzherren zum Ausgleich war berechtigt. Anschließend machte Bayreuth etwas Druck, konnte sich aber nicht entscheidend durchsetzen.
40

Aschaffenburg mit Oberwasser. Die Gäste geben den Ball zu schnell her.
36

Der Ausgleich. Marcel Schelle ist eigentlich auf dem Weg aus den Strafraum, wird aber von Jan Washausen gefoult. Den Strafstoß verwandelt Schmidt sicher und flach ins linke Eck.
35

1:1 Schmidt, Simon (Foulelfmeter) / 1. Pokaltor
35

26

Die Heimelf jetzt besser im Spiel und mit mehr Ballbesitz, aber noch keine klare Möglichkeiten.
24

Weimar, Patrick (SpVgg Bayreuth) wegen Unsportlichkeit / 2. gelbe Karte
23

Kleineres Rudel, das der Referee schnell auflöst.
23

Boutakhrit, Hamza (Viktoria Aschaffenburg) wegen Unsportlichkeit / 2. gelbe Karte
14

Das musste eigentlich das 0:2 sein. Nach dem Flachpass von Nollenberger Gestocher kurz vor der Torlinie, aber Piller schafft es nicht, die Kugel über die Linie zu bugsieren.
12

0:1 Schwarz, Edwin / 1. Pokaltor
12

Erste Ecke, erster Tor. Nach dem Ball von der rechten Seite ist Nico Moos mit dem Kopf zur stelle und lasst dem Viktoria-Keeper aus sechs Metern keine Chancen.
12

Elfmeter für SpVgg Bayreuth
9

Erneut wird Nollenberger im Strafraum gut eingesetzt, findet aber keine Lücke und wird abgedrängt.
5

Erste gute Aktion der Gäste, aber der herausgeeilte Torwart Birk rettet vor Nollenberger.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:01 Uhr)

Gleich geht es am Schönbusch los.

Willkommen zur Rückkehr von zwei Regionalligisten n den Spielbetrieb. Beim Viertelfinalespiel im Ligapokal treffen zwei Mannschaften aufeinander, die in dennächsten beiden Wochen noch einmal in den Play-Offs die Klingen kreuzen werden. Trotzdem dürfte in der Partie nicht taktiert werden, denn dem Sieger des Wettbewerbs winkt ein lukrativer Platz in der DFB-Hauptrunde. Das es in Vorfeld noch kleine Scharmützel um den Austragungstermin dieses Pokalspieles gab, dürfte zusätzlich für Zündstoff sorgen. Die Bayreuther Aufstellung ist bereits online.

Liga: Ligapokal Regionalliga Bayern
Spieltag: Saison 2019/21
Datum: 15.05.2021 14:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz Stadion Am Schönbusch