Durchschnittsalter: 26,5
Durchschnittsalter: 20,6

Rekordkulisse und Spitzenfußball in Weismain
von Florian Lamprecht
Am fünften Spieltag der Regionalliga Süd konnte der SC Weismain die hohen Ziele von SC-Coach Kurt Geinzer nicht realisieren, denn mit einem 2:2-Unentschieden gegen die Bayern-München-Amateure wurde der eigentlich geplante zweite Saisonsieg durch das dritte Remis für die Oberfranken ersetzt. Dennoch zeigten sich die Gesichter der Weismainer Funktionäre nach dem Ende einer fairen und überdurchschnittlichen Regionalligapartie mit dem 2:2 sichtlich zufrieden, denn die technisch und taktisch überlegenen jungen "Bayern" von Trainer Udo Bassemir ließen den knapp 5000 Zuschauern nicht nur eine professionelle Visitenkarte zurück, sondern hätten durch eine konsequentere Chancenverwertung bereits in der ersten Halbzeit ihren vierten Saisonsieg sichern können.
Wie erwartet stark, reisten die Gäste aus der Landeshauptstadt mit einem sehr jungen und talentierten Mannschaftskader im ehemaligen Bayernbus der Profimannschaft an. Zwar blieb den Zuschauern der bundesliga-erfahrene Samuel Kuffour auf Wunsch von Ottmar Hitzfeld wegen des Profi-Trainings in München vorenthalten, doch bei hoffnungsvollen Talenten - wie unter anderem dem siebzehnjährigen Sturmführer der Bayern Berkant Göktan - kam jeder Talentspäher im Waldstadion auf seine Kosten. Spätestens nach dem überraschend frühen Führungstreffer der Gäste nach sieben Spielminuten durch den 21jährigen Alexander Klitzpera, der den Ball nach einer Flanke von Patrick Würtl vorbei an Torwart Oliver Müller aus fünf Metern ins Tordreieck plazierte, wagte es niemand mehr, den momentanen Tabellendritten aufgrund seines überaus niedrigen Durchschnittsalters zu unterschätzen. Der SC Weismain hingegen, der nur auf seinen verletzten Spielmacher Rudolf Muschka verzichten mußte, tat sich in der ersten halben Stunde neben individuellen Fehlern gegen die flinken und technisch versierten Gäste bei einem vernünftigen Spielaufbau schwer und hatte zudem im Abstimmungsverhalten der Abwehr einige Probleme. So erwies sich der Ausgleichtreffer der Jurastädter durch Amaechi Ottiji, der bereits letzte Woche beim 2:2 gegen Offenbach zwei wichtige Tore erzielen konnte, als Überraschung für den bisherigen Spielverlauf. So konnte Michal Siegl den Nigerianer in der 38. Minute mit einem tollen Paß bedienen, woraufhin dieser den Ball aus 16 Metern knallhart ins Tor donnerte. Trotz der halbstündigen Unterlegenheit der Platzherren schienen diese den Spielverlauf nur sieben Minuten später endgültig auf den Kopf zu stellen. Während die Amateure des FC Bayern mit Göktan (18.), Weinzierl (25.) und Jarulim (41.) weitere Chancen durch den an diesem Freitag überragend aufgelegten SC-Keeper Oliver Müller vergaben, nutzte erneut SC-Torjäger Ottiji einen vorausgegangenen Abspielfehler von Jarulimion den Reihen der sonst so ballsicheren Bayern zum 2:1-Halbzeitstand aus.
Nach der regnerischen Halbzeitpause reagierte Trainer Udo Bassimir auf den 1:2-Rückstand seiner Mannschaft. Er nahm Nils Johannsen aus der Vierer-Abwehrkette und brachte Jugend-Nationalspieler Alexander Bugera ins Spiel. Der Druck auf das Gehäuse von Torwart Oliver Müller wurde so in der zweiten Hälfte zunehmend größer und bereits sieben Minuten nach Wiederanpfiff durch den soliden Schiedsrichter Kiefer aus Kassel gelang den Gästen der verdiente Ausgleich. Der türkische Jugend-Nationalspieler Berkant Göktan nutzte seine Freiheit an der Strafraumgrenz, und plazierte den Ball unhaltbar ins linke untere Toreck. Die Regionalligakicker des SC Weismain wurden immer mehr in ihre eigene Hälfte gedrängt und FC-Torwart Sven Scheuer mußte somit eine für ihn arbeitslose zweite Halbzeit nur im Hintergrund beobachten. Auf der anderen Seite kam SC-Keeper Oliver Müller bei den schnellen Münchner Vostößen des öfteren ins Schwitzen und Trainer Kurt Geinzer wußte auf der anschließenden Pressekonferenz zurecht seinen wichtigen Schlußmann zu loben. Anders hätte man wohl die Glanzparaden gegen Göktan (54./70./75.) und Würtl (71.) nicht bezeichnen können.
So blieb dem SC Weismain am Ende nicht nur das erfreuliche Resümee, das erste Mal in dieser Saison vor einer großen Kulisse von 5000 Zuschauern guten Fußball gezeigt zu haben, sondern auch der Beweis, daß man gegen Spitzenteams der Regionalliga wie Kickers Offenbach oder Bayern München Amateure ernsthaft mitspielen kann.

4. Stimme zum Spiel
Udo Bassemir
(Trainer des FC Bayern München Amateure)
In erster Linie möchte ich den Kurt Geinzer beglückwünschen zu einer soliden Abwehrleistung. Weismain hat aufopferungsvoll gekämpft und sich mit Glück und Geschick das 2:2 herausgearbeitet. Viele Trainer wären enttäuscht nach einem solchen Spielverlauf, aber das bin ich nicht. Meine Jungs haben heute dem Publikum einen hervorragenden Fußball geboten und es macht zudem natürlich Spaß, vor einer solch großen und fairen Kulisse Fußball zu spielen. Auch wenn das Spiel 5:2 oder 6:2 hätte ausgehen können, sind wir nicht enttäuscht und fahren glücklich nach Hause.
Spielbericht eingestellt am 23.01.2016 13:43 Uhr