SV Schwaig - ASV Zirndorf, Relegation Landesligen - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Relegation Landesligen - Sa. 01.06.2024 16:00 Uhr
2:2 (1:2, 1:1) n.V.
Topspiel der Woche: Liedel köpft Schwaig in die Landesliga
Markus Liedel sorgte mit seinem Ausgleich in der Verlängerung, wie schon im Finale gegen den FC Herzogenaurach, für die Entscheidung. Dass es überhaupt so weit kommen konnte, lag am ASV Zirndorf, der in den 60 Minuten, in denen Schwaig nicht richtig am Platz war, seine Chancen nicht nutzte und auch in der 93. Minute am Schlussmann der Hausherren scheiterte.

Trainer: Taner Koc

Leichter Favorit in dem Duell der Vizemeister war der SV Schwaig aufgrund des Sieges im Hinspiel. “Das sehe ich nicht so, weil Zirndorf eine brutale Qualität in der Offensive hat”, sagte allerdings Heimtrainer Kim Daschner, der seinen Goalgetter Christoph Weber nach seinen Kniebeschwerden wieder einsetzen konnte. “Mal schauen, wie lange er spielen kann”, war der Trainer optimistisch. Im Hinspiel hatte der SVS knapp mit 2:1 gewonnen und wollte jetzt im Heimspiel natürlich alles klarmachen. Die Gäste hatten mit Christoph Vornehm ebenso wieder ihren Knipser im Vergleich zum Hinspiel dabei. Dazu durfte Trainer Taner Koc nach seiner Sperre wieder von der Bank coachen. “Ich bin immer optimistisch. Wir hätten das Hinspiel nicht verlieren müssen. Wir wollten ein Endspiel, das haben wir jetzt. Wir haben einen Landesligisten ausgeschaltet, also bin ich schon zufrieden.”
Im letzten Moment versucht Sebastian Riese Omar Dieng den Ball zu klauen.
Sebastian Baumann
Schwaig schlampig und eiskalt
Die Heimelf startete grottenschlecht in die Partie und spielte immer wieder Fehlpässe dem Gegner in die Füße. Der erste Fehlpass führte zu einem Freistoß an der Strafraumkante, den Patrick Zwingel knapp übers linke Eck setzte. Christoph Vornehm aus der Drehung und Kevin Riemel hatten gute Chancen, die aber ungenutzt blieben. Weiter ging es nur auf ein Tor. Zirndorf war unheimlich kombinationssicher, die Hausherren blieben vieles schuldig und hatten Glück, dass der ASV zu wenig aus der Überlegenheit hatte. In der Box war es meistens vorbei mit der Herrlichkeit der Gäste, die mit ihren Versuchen außerhalb des Strafraums wie von Kevin Riemel und Steven Lange aber immer das Tor zu deutlich verfehlte. Nach 18 Minuten spielte ein Schwaiger Oumar Dieng den Ball in die Füße, doch der Offensivmann der Gäste zielte viel zu zentral, sodass Keeper Seitz den Ball im Nachfassen hatte. Als danach André Robl im Anschluss den Ball abgefälscht aufs Tor wuchtete, reagierte Jonas Seitz prächtig und lenkte die Pille gerade noch an die Latte. Schwaig hatte bis dahin keine Chance und führte kurz danach doch. Christoph Weber, dem man seine Knieprobleme deutlich anmerkte, bekam den Ball und zog aus der Drehung ab. Andreas Hofmann fischte die Kugel zur Ecke, die die Führung nach sich zog. Denn die Ecke platzierte Ismail Yüce genau auf den Kopf von Samet Aktas, der einnicken konnte. Damit war der Spielverlauf auf den Kopf gestellt. Drei Minuten später war erneut Aktas zur Stelle, köpfte dieses Mal nach einem Standard aber knapp drüber. Zirndorf gab weiter Gas und belohnte sich endlich. Wieder durfte Riemel flanken, dieses Mal verlängerte der kleine Oumar Dieng zu Jannik Büttner, der am indisponierten Niclas Hamann vorbei den Ball in die Maschen drücken konnte.
Sebastian Riese grätscht gegen Christoph Vornehm.
Seitz rettet Schwaig die Verlängerung
In der zweiten Halbzeit hatte Schwaig deutlich mehr vom Spiel und doch egalisierte Zirndorf das Ergebnis vom Hinspiel. Nach einer Flanke von der rechten Seite schraubte sich Kevin Riemel in die Höhe und traf platziert mit dem Kopf ins rechte Eck. Keine zwei Minuten später kombinierte Zirndorf erneut klasse und Vornehm grätsche den Ball über die Linie. Allerdings soll vorher ein ASVler im Abseits gestanden sein, sodass der Treffer nicht zählte. Spätestens mit der Einwechslung von Markus Liedel für den blassen Joel Teukam-Noumessi wurde Schwaig immer druckvoller. Bei einer Ecke verhinderte Hofmann einen direkten Einschlag, Kurz danach vergab Ismail Yüce, danach stand Markus Liedel im Blickfeld. Nach einer guten Kombination stand der Stürmer vor dem Kasten und scheiterte am Schlussmann. Allerdings hätte ein Treffer wegen Abseits sowieso nicht gezählt. Drei Minuten später setzte Markus Liedel einen Abpraller an den linken Pfosten. Das war für eine knappe Viertelstunde die letzte Chance der Partie, bis Oumar Dieng in der 81. Minute an den Ball kam und die Kugel satt an den rechten Pfosten setzte. Jetzt ging es hin und her: Samet Gülers Abschluss war deutlich zu schwach, auf der Gegenseite rettete Jonas Seitz im Kasten bei einem Steckpass des ASV im letzten Moment, bevor Steven Lange an den Ball kam. Mit einem unangenehmen Schlenzer prüfte kurz vor dem Ende ein Schwaiger den Zirndorfer Hüter Andreas Hofmann in seinem letzten Spiel vor der Fußballrente. Die größte Chance der Schlussphase hatte aber Christopher Vornehm, der super freigespielt wurde und an einer Monsterparade von Jonas Seitz scheiterte. Damit sicherte der Schlussmann der Gelb-Blauen seinen Farben die Verlängerung.
Mit dem langen Bein versucht Ismail Yüce seinen Fehlpass zu Steven Lange wettzumachen.
Liedel macht es per Kopf
Die Verlängerung begann besser für Schwaig, das Pech hatte, weil Andreas Hofmann, ähnlich wie sein Kollege vor dem Schlusspfiff der regulären Spielzeit, gegen Christoph Weber einen ganz feinen Reflex auspackte und so die knappe Führung der Zirndorfer hielt. Kurz danach musste der Schwaiger Sturmführer dann aber vom Feld geführt werden und konnte wegen seines Knies nicht mehr weitermachen. Einen Konter setzte Schwaig noch vor dem Pausenpfiff, den Ismail Yüce aber neben das Tor setzte. Die zweite Hälfte der Extra-Time sorgte dann doch noch für die Entscheidung. Nach einer feinen Flanke von der linken Seite schraubte sich Andreas Liedel nach oben und vollendete gekonnt mit dem Kopf ins rechte Eck. Die Gäste antworteten mit wütenden Angriffen, aber meist bekam die Heim-Defensive noch ein Körperteil in die Schüsse und Angriffe. Schwaig musste weiter zittern, auch weil Robin Skach nach einer feinen Vorlage von Ismail Yüce die Entscheidung leichtfertig liegen ließ. Am Ende stürmte auch Zirndorfs Schlussmann Andreas Hofmann, ein Treffer wollte aber nicht mehr fallen, sodass Schwaig nach intensiven 120 Minuten den Aufstieg in die Landesliga feiern konnte.
Spielbericht eingestellt am 01.06.2024 20:00 Uhr

Kim Daschner (Trainer der Heimelf)
"Wir haben völlig unverdient gewonnen, vor allem nach den ersten 60 Minuten. Aber das ist mir jetzt scheißegal. Die Jungs haben wieder 120 Minuten gefightet und geackert und haben es sich einfach letztlich verdient."
Andreas Hofmann (Torwart mit dem letzten Spiel vor dem Karriereende)
"Wir haben es deutlich besser gemacht als im Hinspiel und müssen einfach das Tor machen. Die Chancen waren da. So ist das dann einfach und so ist Fußball. Das ist einfach ein Ergebnissport. Es war geil und hat Spaß gemacht. Zum Schluss hat vielleicht ein bisschen die Cleverness und die Kraft gefehlt, aber es war eine geile Saison. Wir haben uns das Endspiel erspielt und haben es auch genossen. Es war schon geil, auch mit dem Ausgang."
Taner Koc (Enttäuschter Trainer der Gäste)
"Wenn du gegen 12 Leute spielst, dann wird es schwer. Wir gehen mit erhobenem Haupt vom Platz und haben alles gegeben. Es war wieder nur ein Tor, wie in der regulären Saison. Das ist natürlich jetzt Enttäuschung pur, weil die Jungs ein überragendes Spiel gemacht. Es ist jetzt schwierig, die richtigen Worte zu finden. Das ist jetzt sehr schmerzhaft. So ist Fußball, wenn man hinfällt und auf die Fresse kommt, dann muss man wie beim Boxen wieder aufstehen."

+3

Ecke, Ball kommt zu Yüce, aus der Drehung drüber.
120

Chance für Skach, Robin (SV Schwaig)
Konter über Yüce, der Robin Skach perfekt freispielt. Der vergibt aber.
118

117

Ecke, der Ball rutscht Robl über den Scheitel.
112

Eine Flanke von Dieng lässt der Schlussmann fast durchrutschen.
111

Tooooor für SV Schwaig
2:2 Liedel, Markus / 1. Tor in Relegation (Vorarbeit Skach, Robin)
Flanke von der linken Seite und Kopfball ins rechte Eck.
108

Samet Güler wird freigespielt und löffelt den Ball über den Kasten.
106

Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung (18:12 Uhr)

105
+1
Halbzeit Verlängerung (18:11 Uhr)
104

103

Konter der Hausherren, Yüce schiebt knapp rechts vorbei.
100

Weber kann nicht mehr und muss raus.
95

Riese, Sebastian (SV Schwaig) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
94

Monsterparade von Hofmann nach einer Ecke gegen Weber.
91

Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung (17:56 Uhr)

Das Spiel geht in die Verlängerung. Das wäre gerade der Lucky-Punch für Zirndorf gewesen. Jonas Seitz hatte aber etwas dagegen.
90
+6
Ende reguläre Spielzeit (17:52 Uhr)
90
+3
Monsterparade von Seitz gegen einen freien Zirndorfer.
90
+2

Fernschuss Yüce, links vorbei.
87

Chance SV Schwaig
Fieser Schlenzer aus dem Hinterhalt. Keeper stark.
85

Steckpass auf Lange, aber Schwaigs Hüter fischt im letzten Moment den Steilpass.
83

Flanke von der linken Seite, Liedel legt per Kopf zurück auf Güler, der deutlich links vorbei schießt.
81

Schneller Gegenstoß, Dieng trifft satt den rechten Pfosten.
69

Flanke von links, Kopfball an den Pfosten, Abstauber Liedel ins Tor. Aber Abseits.
66

Liedel mit der großen Chance, war aber Abseits und auch noch gehalten.
63

Yüce zieht ab, aber genau auf den Hüter.
62

Dieng, Oumar (ASV Zirndorf) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
59

Fast eine direkte Ecke von Schwaig, Keeper auf dem Posten.
55

Teukam Noumessi kam heute gar nicht ins Spiel. Mal schauen, ob es der Siegtorschütze gegen Herzi besser macht.
53

Taktisches Foul an Vornehm.
52

Feine Kombination und ein Zirndorfer grätscht den Ball über die Linie. Soll aber Abseits gewesen sein.
51

Güler mit einem Schüsschen.
51

Damit ist das Ende offen und Zirndorf hat ausgeglichen.
50

Tooooor für ASV Zirndorf
1:2 Riemel, Kevin / 1. Tor in Relegation
Flanke von der rechten Seite, Riemel nickt ein.

Halbzeit (16:47 Uhr)
Glückliches Unentschieden aus Schwaiger Sicht.
42

Lange darf flanken, in der Mitte schiebt Zwingel ein bissl zu stark. Schon ist die schne Chance vorbei.
40

1:1 Büttner, Jannik / 1. Tor in Relegation (Vorarbeit Dieng, Oumar)
Flanke von der linken Seite. Der kleine Dieng darf verlängern und Büttner nickt ein.
34

Chance für Aktas, Samet (SV Schwaig)
Freistoß, Kopfball Aktas, dieses Mal knapp drüber.
31

1:0 Aktas, Samet / 1. Tor in Relegation (Vorarbeit Yüce, Ismail)
Ecke, Kopfball und Spielverlauf auf den Kopf gestellt.
30

Weber wird das erste Mal angespielt, Drehung und Schlenzer knapp rechts vorbei.
27

Im Anschluss an eine Ecke, die auf den kurzen Pfosten kommt, geht der Schuss von Robl an die Latte, weil der Hüter noch die Finger hinbekommt.
23

Dieng soll eine Ecke nicht ausführen und berührt den Ball. Schwaig reagiert sofort und schnappt sich die Pille. Einen Fehlpass später ist der Ball aber wieder bei Zirndorf.
18

Wieder schlampig geklärt. Dieng zieht ab, aber zu zentral.
13

Jetzt spielt Yüce einen Fehlpass in die Füße von Lange, der nach vorn marschiert, aber links am Tor vorbeiwuchtet.
11

Riemel wird geschickt, der Abschluss ist aber nix.
9

Schwaig verteidigt schlampig und hat Glück, dass Riemel den Ball nicht gescheit trifft. Seitz kann zupacken.
8

Vornehm kann den Ball fast ungestört annehmen, dreht sich und zieht ab. Schwaig ist noch nicht im Spiel.
6

Freistoß knapp übers linke Eck.
5

Raumer, Timm (SV Schwaig) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
3

Fehlpass von Raumer in die Füße von Djieng, der an der Strafraumkante gelegt wird.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (16:01 Uhr)
Los geht´s. Zirndorf hat den Ball.

Schwaig war deutlich eher in der Kabine und wartet jetzt auf dem Platz auf den Gegner.

Jetzt liegt auch die taktische Aufstellung vor. Beide Mannschaften spielen mit einer Spitze, allerdings stellt Schwaig eine Doppelsechs, die Zirndorfer spielen nur mit einem Sechser.

Jetzt sind auch beide Aufstellungen da. Die beiden Goalgetter Christoph Weber und Christoph Vornehm sind beide wieder dabei und spielen jeweils im Sturmzentrum.

Bisher sind das ideale äußere Voraussetzungen. Beide Mannschaften und das Schiri-Team machen sich warm.

Oliver Barnert heisst der Schiedsrichter der Partie

Die Aufstellungen gibt es in Kürze. Schwaig hat das Hinspiel mit 2:1 gewonnen und dementsprechend leicht im Vorteil.

Willkommen zum entscheidenden Relegationsspiel zum Aufstieg in die Landesliga zwischen dem SV Schwaig und dem ASV Zirndorf. Aktuell regnet es nicht. Hoffentlich bleibt es auch so.

(SV Schwaig)
Zum Ausgleich durch Markus Liedel wäre es wohl nicht gekommen, hätte Jonas Seitz nicht in der Nachspielzeit der regulären Spielzeit eine Monsterparade ausgepackt. Seitz war einer der wenigen Schwaiger, der die komplette Spielzeit hellwach am Spielfeld stand.

Oliver Barnert
(SC Kreuz Bayreuth)
Ordentliche Leitung der Partie, auch wenn es zum Schluss etwas hektisch wurde und die Gäste schon ab und an mit dem Unparteiischen haderte.
Note: 2,0 (3)