Trainer: Necati Güler
Trainer: Florian Müller

Vatanspor schafft Klassenerhalt aus eigener Kraft
von Fatih Köseoglu
Vatanspor brauchte den Sieg, um den Klassenerhalt endgültig zu sichern und begann dementsprechend mit hohem Tempo ins Spiel. Den ersten großen Aufreger der Partie gab es in der 16. Minute, als sich Necati Güler im Strafraum gegen mehrere Abwehrspieler durchsetzen konnte und den Ball vorbei an Torwart Frühbeisser zur vermeintlichen Führung schob. Doch der Treffer wurde vom Linienrichter wegen Abseitsstellung aberkannt. Fünf Minuten später war es dann allerdings so weit. Genau in einer Phase, wo Geschwand sich immer mehr vom Druck der Gastgeber befreite, schaffte Necati Güler, das Mittelfeld zu überbrücken und spielte den Ball zu Bajram Fazliji, der kurz vor der Strafraumgrenze abzog. Der abgefälschte Ball flog über den Gäste-TW ins Netz: 1:0. Eine Minute später foulte Geschwands Fabian Sticht seinen Gegenspieler grob und bekam eine zehnminütige Zeitstrafe. Die Nürnberger versuchten in Überzahl nochmal den Druck zu erhöhen, hatten aber mehrmals Pech. Jonczy kam im Strafraum zum Abschluss. Sein Schuss klatschte aber zuerst an den linken Innenpfosten und danach an den rechten Innenpfosten und sprang dann ins Feld zurück. Einige Minuten später scheiterte Necati Güler an der Latte und nochmal kurze Zeit später Tugkan Sarac am Gäste-Torwart. Die Gäste aus Geschwand versteckten sich aber keineswegs und hatten ihrerseits mehrere Chancen. Die gefährlichste Aktion in der ersten Halbzeit war Oliver Seybolds Schuss in der 35. Minute, welches von Vatan Torwart Aras Boz mit großer Mühe an den Pfosten gelenkt wurde. Zur Halbzeit blieb es also bei der knappen 1:0-Führung für Vatanspor.
Die Wolfsberger Gäste starteten allerdings viel besser in die zweite Halbzeit und kamen in der 47. Minute zu einer Dreifachchance. Die Abschlüsse von Kapitän Kirsch, Seybold und Grüner wurden jedoch von TW Boz und verschiedenen Vatan-Abwehrspielern jeweils kurz vor der Linie gerettet. Großes Glück für die Nürnberger, dass hier nicht der Ausgleich fiel. Auch in den Folgeminuten blieben die Gäste spielbestimmend und drückten immer mehr auf den Ausgleich. Nichtsdestotrotz schaffte Vatanspor sich in der 54. Minute von der Wolfsberger Druckphase mit dem zweiten Treffer zu befreien. Blagovest Chausev erkämpfte sich in der eigenen Hälfte den Ball und hebelte mit einem langen Pass die vorgerückte Gäste-Abwehr aus. Jonczy, der auf weiter Flur allein war, nutzte die Situation und schoss das Leder über den ebenfalls aufgerückten Torwart zum 2:0. Die endgültige Entscheidung des Spiels fiel in der 74. Minute, als Tugkan Sarac von rechts in den Strafraum flankte. Michael Jonczy schaltete hier am ehesten und nickte den Ball mit dem Kopf zum 3:0 ein. Geschwand gab aber weiterhin nicht auf. In der 78. Minute spielte Patrick Häfner einen langen Ball Richtung Vatan-Strafraum. Dort wartete Oliver Seybold, der kurz nach der Annahme des Balles mit einem Flachschuss den Ehrentreffer für die Gäste schaffte: 3:1. Geschwand warf nochmal alles nach vorne. Sie boten aber so den Gastgebern, vor allem den spielfreudigen Michael Jonczy, zu viel Platz. Kurz nach dem Gegentreffer scheiterte der Stürmer zunächst noch an der Latte. In der 88. Minute war er aber zum wiederholten Male nicht aufzuhalten. Er überspielte vom linken Flügel kommend mehrere Gegenspieler. Anschließend legte er den Ball im Strafraum seinem Mitspieler Aslan Guguk auf. Dessen Abschluss wurde zwar nochmal abgefälscht, landete aber im Tor und setzte den Schlusspunkt der Partie: 4:1.
Spielbericht eingestellt am 20.05.2024 02:49 Uhr